15 июня, вторник 01:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Арест денежных средств на счете клиента. Арест ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Listig А они так в постановлении и написали "Банк должен накапливать деньги до определенной суммы"?:-)
    Смешно, да? Именно так и пишут в постановлении, которое приносят на основании судебного приказа или решения. На практике сталкивался пару раз. Полный ступор. Приходилось блокировать счет на списание и аккумулировать поступающие суммы. Как вспомню...
    Regards, VADSON

    Комментарий


    • Margarita и VADSON Весело вам работается, у нас вот таких случаев не было

      Комментарий


      • LOWER, Вы скорее всего уже нашли выход, но скажу как делаем мы:
        1. Прежде всего работаем со счетами по остаткам на утро рабочего дня.
        2. С клиентами мы работаем до 13-00 (операционное время)
        3. Решение приставов попало к операционисту в14-00, т.е. после окончания операционного дня.
        4. Мы регистрируем решение в14 -00. А средства на счете арестуем те, которые будут на счете на утро, т.е. первый рабочий день после получения ареста банком.какая сумма будет ту и проплатим ( и никаких накоплений !!).
        А если вы арестуете сумму оставшуюся у вас в конце дня (1000руб), вым будет очень трудно доказать приставу(да и не только ему), что все совершенные до этого операции откатить уже было ну просто не возможно!

        Комментарий


        • Margarita, нельзя ли узнать на какое "известное" Постановление ВС Вы ссылаетесь и нельзя ли увидеть текст. Заранее спасибо.
          Дело в том, что мы не знаем на основании какого документа можно вернуть инкассовое поручение, выставленное на основании постановления с арестом денежных средств аж на 1 000 000 рублей.Частичную оплату провели, пристав обещал принести документ о накоплении средств под данное инкассовое поручение, а клиент ругается, что мы не оплачиваем поручение на налоги.

          Комментарий


          • ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
            РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
            от 25 июля 1996 г. N 6

            О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ПРЕЗИДИУМОМ ВЫСШЕГО
            АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ
            ВОПРОСОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

            II. О некоторых вопросах применения
            статьи 76 Арбитражного процессуального кодекса
            Российской Федерации

            В целях обеспечения иска арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры, указанные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в частности наложить арест на денежные средства, принадлежащие ответчику.
            При подаче заявления об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, истец должен представить арбитражному суду аргументированные обоснования своего обращения, доказательства, подтверждающие, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
            Согласно статье 860 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, регулирующие режим банковского счета, распространяются на корреспондентские счета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.
            Следует иметь в виду, что принятие такой меры, как наложение ареста на денежные средства, хранящиеся на счете ответчика, одновременно затрагивает охраняемые законом права и интересы третьих лиц (иных кредиторов ответчика).
            Поэтому арбитражный суд по ходатайству ответчика в необходимых случаях вправе запросить у истца представления доказательств, подтверждающих, что он может возместить ответчику убытки, понесенные им из-за принятия мер по обеспечению иска.
            Принятие мер по обеспечению иска не означает, что случае его удовлетворения присужденная сумма будет взыскана в первоочередном порядке, то есть принятие указанных мер не может нарушать очередности списания денежных средств со счета, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
            Если при рассмотрении заявления истца о наложении ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, арбитражный суд установит, что на счете ответчика отсутствуют такие средства, заявление истца не может быть удовлетворено. Не может быть наложен арест на сам счет ответчика, а также на суммы, которые в будущем поступят на этот счет.
            При наличии у ответчика кредиторов, которым в соответствии с законом предоставлено право на получение денежных средств со счета ответчика до взыскания задолженности в пользу истца и отсутствии на соответствующем счете ответчика иных средств, кроме арестованных сумм, такие кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о разрешении списать определенные суммы в порядке установленной законом очередности. Арбитражный суд рассматривает указанные ходатайства и при подтверждении изложенных в них фактов удовлетворяет их.
            Если же на счете ответчика имеется большая сумма, чем арестованная арбитражным судом, списание с данного счета производится банком в обычном порядке до той суммы, которая арестована.
            Обеспечение иска не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом.
            Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - коммерческого банка (иного кредитного учреждения), целесообразно производить только тогда, когда другие меры, указанные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не смогут обеспечить исполнение принятого в отношении коммерческого банка (иного кредитного учреждения) судебного акта.
            В этом случае в соответствии с пунктом 4 Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, введенного в действие Приказом Центрального банка Российской Федерации от 01.03.96 N 02-52, кредитные организации не вправе распоряжаться находящимися на корреспондентском счете денежными средствами в размере арестованной суммы.

            Председатель
            Высшего Арбитражного Суда
            Российской Федерации
            В.Ф.ЯКОВЛЕВ

            Комментарий


            • Mari Ага, именно так.. Некоторые КО не исполняют аресты средств при отсутствии запросов в банк об их наличии.

              К слову... Следует обратить внимание на то обстоятельство, что производится именно АРЕСТ СРЕДСТВ В СУММЕ "X", а не арест счета. По этой причине время поступления ареста средств ни на что не влияет. В некоторых случаях сумму действительно приходится копить (например, если это оговорено в деталях постановления об аресте).

              Комментарий


              • Коллеги, срочно нужна помощь. Пришли три постановления об аресте д/с на один счет. Денег там не хватает даже на одно. Каковы наши действия?

                Комментарий


                • Там их вообще нет?
                  И что за постановления?

                  Комментарий


                  • ILK здесь http://forum.bankir.ru/showthread.ph...C1%D2%C5%D3%D4

                    Комментарий


                    • Mark2 там есть, но мало даже для одного.

                      Комментарий


                      • Я бы сделал так:
                        Арестовал всё три раза и сообщил в данные органы об аресте средств в сумме такой-то (так же сообщил об уже имеющихся арестах денежных средств другими постановлениями). Далее по поступлению платежного документа на списание денежных средств от одного взыскателя поместил его в к-2 и дополнительно известил о наличии ареста на определенную сумму.
                        Сами пускай разбираются далее, все платежки в к-2, а арестованную сумму не трогать, всё что свыше не попадает на счет гасить к-2.
                        Однако для выработки лучшей тактики сообщите кто взыскатели, есть свои ньюансы

                        Марк2

                        Комментарий


                        • Mark2 арест обеспечительный, но по идее должно скоро инкассовое прийти.

                          Комментарий


                          • Последний раз редактировалось Баск; 22.01.2002, 12:45.
                            Разложим наше горе по пунктам !

                            Комментарий


                            • Баск Третьим возьмете?

                              Комментарий


                              • А на мой взгляд так поступать неправильно. Арестовывается не счет, а средства на нем. Поэтому каждое из постановлений должно исполняться в порядке очередности. Например, на трех счетах имеются какие-то копейки, сообщаете, что такое-то постановление принято к исполнению, арестованы средства на 3-х счетах в общей сумме такой-то. А другие 2 постановления подлежал возврату уже из-за отсутствия средств на счетах. Я так думаю. И потом, помню когда у нас В Промстройбанке арестовали счет, то я отсуживала указание в постановлении "до накопления" и доказала его незаконность. Фактически, арестованы были ничтожные деньги на момент поступления постановления, а потом, до нового постановления у нас работал счет еще некоторое время и мы перегоняли средства.

                                Комментарий


                                • Nada так бы и сделали, если бы они не пришли в одном конверте. И какие возвращать?

                                  Комментарий


                                  • А другие 2 постановления подлежал возврату уже из-за отсутствия средств на счетах. Так ведь деньги на счете есть. Пусть и арестованные, но есть.

                                    Комментарий


                                    • Точно, надо подумать. Как Скарлет О, Хара говорила : " А об этом я подумаю завтра..." Но я же не Скарлет, поэтому подумать придется сейчас. Ну и что, что в одном конверте. Все таки, смотрите, что будет, если Вы одно, все равно какое, примете к исполнению и квиток отправите по назначению, а два другие отправите обратно с сопроводительным письмом, в котором укажите, что настоящие постановления не могут быть исполнены в связи с тем, что имеющаяся на счетах сумма (указать общую) арестована в соответствии с таким-то постановлением, и, таким образом, денежных средств для исполнения этих двух постановлений нет. Как?

                                      Комментарий


                                      • Nada а дальше придут кредиторы и будут предъявлять претензии по поводу того, почему мы выбрали именно это постановление. Мы пока арестовали деньги и направили запрос приставу в части очередности выполнения.

                                        Комментарий


                                        • solus rex возьмем ! (просто этот вопрос мы обсудили с Игорем по телефону)
                                          Разложим наше горе по пунктам !

                                          Комментарий


                                          • Ну так тоже конечно можно, как говорится "соломку подстелили", но я бы отбодалась:а потому и выбрали, что на всех не хватала, не их это дело. Только с приставами я бы не стала переписываться, с ними очень трудно иметь дело, придется Вас самим туда ехать и объяснять все это, там такие тупые сидят, что все на пальцах им объяснять придется, опять же.

                                            Комментарий


                                            • Nada а пусть чего-нибудь ответят, мы им по телефону еще подскажем, что написать. Ездить к ним, много чести

                                              Комментарий


                                              • Это уж, точно. Молодые, нахальные...Только я бы все таки поспорила, на них, знаете, действует. Один раз обоснованно отправишь, лаконично так, с улыбочкой, другой раз смотришь, и не придут просто так. Знают, что там юрист сидит-цербер, просто так не проскочишь...А отношения с ними вполне можно иметь хорошие и гнуть свое, я только так и делаю, меня там многие уважают. Только в ЦАО один раз посудилась, а так слушаются, они ведь тоже люди, в основном молодые мужики...

                                                Комментарий


                                                • Nada на самом деле мне просто юриста нашего жалко стала, девочка молодая, а начальник в отпуске, вот я и помогаю.

                                                  Комментарий


                                                  • Ой, ну надо же, кто же это нас, юристов, жалеет? Где ж такого начальника-то найти, надо же... А я думала, что Вы сами юрист, это я как комплимент Вам говорю, чего от меня мало кто дожидается. Вот девочек-то гонять и надо, чтобы привыкали...

                                                    Комментарий


                                                    • Nada спасибо, нет у меня это вроде хобби (даже образования нет профильного, только экономическое) Девочек учить надо, а то потом мало не покажется

                                                      Комментарий


                                                      • Получили Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника. По з-ну "О банках и банковской деятельности" ст.27 "...арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора." ФЗ "О суд. приставах" ст.12 "имеет право...налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе".
                                                        Чем руководствоваться в данном случае и как поступаете Вы в таких случаях?

                                                        Комментарий


                                                        • Natala
                                                          Налагаем арест на д/с.
                                                          В чем сомнения?

                                                          Комментарий


                                                          • Все, все, все...разобралась. Спасибо.

                                                            Комментарий


                                                            • Nada кто же это нас, юристов, жалеет ILK жалеет не юристов, адевочек молодых

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X