30 октября, пятница 23:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитные линии, овердрафт и способы обеспеч. исполнения обязательств должника по ним

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Здравствуйте. Разъясните пожалуйста есть ли разница между Генеральным кредитным договором и Договором об открытии кредитной линии. Спасибо

    Комментарий


    • gary_rg, вероятно, но не факт (нельзя полностью полагаться на название, надо читать содержание) по генеральному договору у банка нет обязанности предоставлять кредиты (решение о предоставлении каждого кредита принимается отдельно; соответствующая норма появляется в ГК с 01.06.15, но и сейчас так делать не запрещено), а по договору кредитной линии (сопоставимо с абонентским договоров в изменениях ГК №42-фз) за исключением специально оговоренных случаев банк обязан предоставить кредит, и, если он этого не сделает, с него можно взыскать ущерб (по крайне мере, теоретически).

      Комментарий


      • Сообщение от gary_rg Посмотреть сообщение
        есть ли разница между Генеральным кредитным договором и Договором об открытии кредитной линии
        можете выложить тут предметы этих договоров?
        ответ зависит от их сравнения, наименование договора определяющего значения не имеет

        Комментарий


        • К сожалению этих договоров у меня сейчас нет. Но могу сказать, что условия выдачи кредита одинаковы, выдаётся траншами и на каждый транш подписывается отдельный договор. Только в генеральном договоре есть один пункт, что Банк в определенных случаях не обязуется выдавать кредит. Вопрос в том, что такое условие может быть и в кредитной линии, но от этого же он не станет ген.соглашением. Тогда в этом случае Банку наверное выгодно выдавать кредит в инвалюте по Ген. соглашению, чтобы можно было регулировать свою валют позицию? или же есть еще какие-то отличительные черты?

          Комментарий


          • Сообщение от gary_rg Посмотреть сообщение
            Только в генеральном договоре есть один пункт, что Банк в определенных случаях не обязуется выдавать кредит.
            похоже на соглашение о порядке заключения КД,
            а в конкретном КД будут указаны конкретные условия

            Комментарий


            • Сообщение от gary_rg Посмотреть сообщение
              или же есть еще какие-то отличительные черты?
              1. если обязанность выдавать кредиты есть (даже с исключениями) придется сформировать резервы на возможные потери по ссудам (если это соответствующая категория качества; не путать с планированием банком сумм, которые он готов направить на кредитование - см.п.2) сразу на всю сумму лимита, даже если клиенты вообще ничего не выберет; а если такой обязанности нет - то резервы формируются конкретно под предоставляемые транши;
              2. если банк ограничен в средствах, которые он готов выдать в качестве кредитов (а это с прошлого года актуально для многих банков), то банк будет стремиться уходить от принятия на себя обязанности предоставить кредиты. Потому что, когда клиент захочет получить кредит, у банка тупо может не быть для этого средств.

              Комментарий

              Обработка...
              X