12 декабря, среда 19:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По Положению 120-П

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • По Положению 120-П

    Уважаемые!
    Возникли сложности в применении Положения 120-П в отношении налоговых органов.
    С одной стороны, в указанном положении нет никаких особенностей по инкассо налоговиков. Значит и выставление инкассовых поручений и все письма на отзыв, на приостановление необходимо совершать через банк -эмитент. И это логично, так как исполняющий банк должен быть уверен, что выставленные платежные документы правомерны, да и согласуется с ГК.
    С другой стороны, как показало время не все так однозначно. У многих налоговых вообще нет расчетного счета. Если и есть, то он предназначен чисто для хозяйственной деятельности. Да еще спор по поводу п.1.7., который контролирующими органами трактуется более чем широко.

    В связи с этом, хотелось бы узнать практику по поводу поведения в отношении инкассовых налоговиков, поступивших непосредственно в банк плательщика - принимаются такие документы к исполнению или нет?
    Заранее спасибо.

  • #2
    Порядок выставления налоговыми органами инкассовых поручений непосредственно к счету плательщика предусмотрен налогвым кодексом, который по юридической силе превышает Положение 120-П. Поэтому подлежит применению НК.
    Radostev

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый Fanky
      Не кажется ли Вам, что ст. 6 ФЗ "Об исполнительном производстве" как-то не совсем вписывается в эту самую природу инкассо, и речь там идет не о "предъявлении к счету":
      п. 1: "Исполнительный документ ┘, может быть направлен взыскателем НЕПОСРЕДСТВЕННО в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств┘";
      п. 2: "Банк или иная кредитная организация, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СЧЕТОВ ДОЛЖНИКА, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа ОТ ВЗЫСКАТЕЛЯ ИЛИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА - ИСПОЛНИТЕЛЯ исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования ┘".

      Кстати, по ходу возник еще один вопрос относительно возврата неисполненных испол. документов:
      в Положении 120-П в одном случае сказано, что при отсутствии (недостаточности) денег на счете должника испол. документы помещаются в картотеку (п. 8.9, п. 12.9), в другом - испол. документы возвращаются банку-эмитенту для передачи взыскателю (12.13).
      Внимание, вопрос: Оставлять ли испол. документы в картотеке, если денег на счете нет?

      Комментарий


      • #4
        Уважаемый Radostev!
        Действительно НК предусматривает предъявление инкассовых к расчетному счету, как впрочем и закон об исполнительном производстве.
        Однако, ведь существует и ГК, который одинаков для всех. Более того, фраза типа "предъявление к счету" совсем не означает, что надо выписать платежку и нести в банк плательщика. Действуя через банк-эмитент инкассовый документ все равно "предъявляется" счету!
        Мне кажется природа инкассо такова, что необходим контроль, в противном случа можно "подсадить" предприятие, оформив фальшивое инкассо от имени налоговиков и принестив в банк плательщика. А полное соблюдение Положение 120-п позволяет проконтролировать исполняющему банку, что выставленное инкассо действительно подписано и оформленно тем, кто в нем указан.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый Costic!
          Указанное Вами замечание правомерно, но суть моего вопроса не об этом. О том, что в исполнительном призводстве речь идет об ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ, а не об инкассовом думаю известно всем. Однако, банки оплачивают предъявленный к счету клиента исполнительный ДОКУМЕНТ, без платежки? Если да, то поделитесь пожалуйста опытом. А если нет, то при приеме РАСЧЕТНЫХ документов надо пользоваться 120-п или з-ном об исполнительном производстве?
          Еще раз мой основной вопрос: принимаются ли исполнению инкассовые от налоговиков, которые поступают неппосредственно в банк плательщика?

          Относительно п 10.13., мне кажется что речь идет о тех ситуации, когда исполнительнй документ или инкассо каким-то образом изымается из картотеки, то есть речь идет о том, какие должны быть действия банка, когда он возвращает исполнительный документ. И в картотеку вместе с инкассовой платежкой кладется исполн. документ.

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый Fanky!
            На Ваш основной вопрос:
            IMHO инкассовые налоговой, направляемые непосредственно в банк плательщика, должны приниматься к исполнению в силу норм НК (как правильно заметил Radostev). Что касается ГК РФ, то п. 3 ст. 861 это допускает: "Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов". Т.е. банк-эмитент может и не участвовать в выставлении инкассового.
            Относительно исполнительных документов склоняюсь все-таки к тому, что исполнять их нужно только при наличии инкассовых (если, конечно, испол. лист предъявляет юрик). Ведь формы безналичных расчетов установлены ГК и банковскими правилами. Поскольку ФЗ "Об испол. производстве" не устанавливает конкретных правил по осуществлению соответствующего платежа (и вообще не устанавливает форм расчетов), то при приеме расчетных документов остается руководствоваться 120-П (пока Верховный суд РФ и его не отменил . Хотя, говорят, что некоторые банки по испол. листам платят своими ордерами (интересно узнать Вашу практику).
            По поводу п. 12.13 Положения 120-П мысль у Вас интересная, только возникают сомнения в целесообразности возвращения инкассового с испол. листом через банк-эмитент, если эти документы предъявлялись взыскателем непосредственно в исполняющий банк, находящийся, например, в другом регионе.

            Комментарий


            • #7
              Уважаемый Fanky
              Мы не принимаем к исполнению инкассо, поступающие от налоговых органов непосредственно в банк плательщика.
              Как Вы правильно заметили, НК не конкретизирует, каким образом происходит взыскание налогов и недоимки. Полностью с Вами согласен, что действуя через банк-эмитент, документ все-равно предъявляется к счету.
              Что касается п. 3 ст. 861 ГК, то мне кажется, что Costic неправильно трактует статью ГК. "Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов". Здесь в данном случае имеются в виду счета налоговых органов.
              По поводу Исполнительного документа. Решение о возврате или поступлении в картотеку должен принимать судебный пристав, или сам взыскатель, так как в случае отсутсвия средств он должен найти другие возможности взыскания средств.
              По поводу того, прилагается ли к исполнительным документам инкассовое поручение, есть решение ВС РФ от 21 мая 1999 г., но оно применялось к старым правилам безналичным расчетам. Новое Положение 120-П не учло решениние ВС, так что вопрос остается открытым.

              Комментарий


              • #8
                Уважаемые коллеги!
                Поделюсь своим опытом оплаты исполнительных документов, поступающих в банк без инкассового поручения. У нас распространено получать заработную плату по удостоверению комиссии по трудовым спорам, которое является исполнительным документом по Закону "Об исполнительном производстве". Удостоверение приносит непосредственно получатель физическое лицо. Получать через судебного исполнителя не хотят, т.к. судебные исполнители берут 7% за осуществление взыскания. Оплату производим своим документом, чаще всего зачисляем во вклад до востребования, иногда наличными по расходному ордеру (если не ставим в картотеку, т.е. когда нет других документов соответствующей очередности).

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемые господа!
                  Не знаю, поможет Вам это или нет, но ГУ ЦБ РФ по Свердловской области решило данный вопрос ссылкой на НК РФ, а именно на п.2 и 4 ст.46, а также ст.34.1. Из указанных статей ГУ ЦБ делает вывод о правомерности приема инкассовых документов контролирующих органов без штампа банка-эмитента, а следовательно, и о правомерности направления инкассовых поручений непосредственно в исполняющий банк. Данное разъснение направлено всем банкам области. Статья 46 НК РФ (на мой взгляд) однозначно свидетельствует об отсутствии необходимости направлять инкассовые поручения о взыскании налогов через банк, в котором обслуживается соответствующая ИМНС. Что же касается правомерности таких расчетов в аспекте ст.874 ГК РФ, то следует помнить, что один и тот же банк одновременно может быть и исполняющим банком, и банком-эмитентом. Из п.2 упомянутой статьи следует, что банком-эмитентом является банк, получивший поручение клиента, но не банк, в котором открыт счет данного клиента. Абзацем вторым п.2 той же статьи установлено, что порядок расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Таким образом, единственный остающийся вопрос - это подлинность получаемых непосредственно от ИМНС инкассовых поручений (т.е., не прошедших проверки в банке-эмитенте на соответствие его реквизитов карточке с образцами подписей и оттиска печати), но возникать он вроде бы не должен - ни один нормальный операционист просто так не перечислит деньги по инкассовому ИМНС на 405-407-е счета (деньги-то идут все-таки в бюджет!), а бюджетным предприятиям такими махинациями заниматься как бы не с руки.

                  Комментарий


                  • #10
                    Есть информационное письмо Московского ГТУ Банка России ╧ 33-0-52/212 от 12.01.2001 года в котором говорится о том, что органы, выполняющие контрольные функции в соответствии с законодательством и осуществляющие взыскание средств в бесспорном порядке, если они не имеют счетов в банке (лицевые счета открыты в органах федерального казначейства) , предоставляют инкассовые поручения на взыскание налогов и сборов непосредственно в банки, обслуживающие плательшщиков.
                    Так же в настоящий момент готовится совместный нормативный документ (Центральный Банк и Минфин России) по этому вопросу.

                    Комментарий


                    • #11
                      Есть информационное письмо Московского ГТУ Банка России ╧ 33-0-52/212 от 12.01.2001 года в котором говорится о том, что органы, выполняющие контрольные функции в соответствии с законодательством и осуществляющие взыскание средств в бесспорном порядке, если они не имеют счетов в банке (лицевые счета открыты в органах федерального казначейства) , предоставляют инкассовые поручения на взыскание налогов и сборов непосредственно в банки, обслуживающие плательшщиков.
                      Так же в настоящий момент готовится совместный нормативный документ (Центральный Банк и Минфин России) по этому вопросу.

                      Комментарий


                      • #12
                        Для Fanky
                        Почему нет. В самом положении написано, что не растространяется на налоговиков
                        Дайвер

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемый Кирилл!
                          Если Вы имеете ввиду п.1.7. Положения, то мне кажется он совсем не относится к существу спора и говорит только о том, что Положение 120_п не распространяется на отношения между взыскателями и получателями д/ср, что не имеет место быть между налоговиками и плательщиками налогов.
                          Если же Вы имеете какой-то другой пункт Положения, закиньте сюда его данные. Обсудим.

                          По существу вопроса к нам так же пришли разъяснения нашего ГУ ЦБ, согласно которого банки принимают инкассо налоговых органов напрямую. С чем лично я до сих пор не согласен.

                          Комментарий


                          • #14
                            Да почему? Ну нет у них банка. Они в ОФК обслуживаются.
                            Дайвер

                            Комментарий


                            • #15
                              Подниму старую тему
                              А что косается ОТЗЫВА налоговым органом собственных инкассовых поручений...
                              Прислали нам без печати... сижу цельный день голову ломаю как им отказ написать... даже не знаю на что сослаться...

                              Комментарий


                              • #16
                                АлександрМосква Письмо на отзыв инкассовых без печати налоговой? Тогда ссылайтесь на п.2.18 2-П
                                Оба экземпляра заявления на отзыв подписываются от имени клиента лицами, имеющими право подписи расчетных документов, заверяются оттиском печати
                                By LOV !

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X