9 декабря, воскресенье 22:41
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уступка прав выгодоприобретателя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Уступка прав выгодоприобретателя

    Может ли выгодоприобретатель по договору страхования до возникновения права на получение страхового возмещения уступить свои права третьему лицу без согласия страхователя?
    Прямого запрета не нашел, но что-то мне подсказывает, что не все так просто...

  • #2
    Serj
    Может ли выгодоприобретатель по договору страхования ... уступить свои права третьему лицу вопрос интересный. Есть по этому поводу постановление ВАС РФ № 1386/96 от 06.01.1998г.:
    Тульское областное объединение инвалидов-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС "Союз Чернобыль" (далее - объединение) обратилось в Арбитражный суд Тульской области с иском к акционерному обществу открытого типа "Акционерная финансово-страховая компания "Финрос" (далее - страховая компания) о взыскании 356800000 рублей на основании договора об уступке требования от 08.06.95.
    Определением от 26.09.95 к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Мосбизнесбанк и товарищество с ограниченной ответственностью "Бек".
    Решением от 04.12.95 иск удовлетворен на сумму 122784292 рубля. В остальной части иска отказано.
    Принимая решение, суд исходил из того, что страховая компания застраховала риск невозврата кредита. Договор страхования вступил в силу. Доводы страховой компании о нецелевом использовании кредита и умышленных действиях банка, направленных на наступление страхового случая, признаны арбитражным судом необоснованными. Исковые требования заявлены на основании договора об уступке требования. Размер требований ограничен договором страхования и договором об уступке требования.
    Постановлением апелляционной инстанции от 01.02.96 решение оставлено без изменения.
    В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение и постановление апелляционной инстанции отменить, в иске Тульскому областному объединению инвалидов - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС "Союз Чернобыль" отказать.
    Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
    Как видно из материалов дела, по кредитному договору от 08.12.93 No. 02-226 Мосбизнесбанк предоставил ТОО "Бек" кредит в сумме 100000000 рублей с начислением процентов за пользование кредитом и сроком его возврата 10.03.94. Дополнительным соглашением от 10.03.94 срок возврата кредита продлен до 10.04.94.
    Вывод арбитражного суда о страховании риска непогашения кредита опровергается имеющимися в материалах дела полисом, договором страхования, условиями страхования.
    Согласно указанным документам страховой компанией фактически застрахована ответственность заемщика за невозврат кредита с выплатой страхового возмещения Мосбизнесбанку, назначенному страхователем выгодоприобретателем.
    В июне 1995 года между банком и объединением заключен договор об уступке требования из договора страхования, на основании которого объединение предъявило иск к страховой компании о взыскании 356800000 рублей.
    Объединение не вправе было требовать взыскания страхового возмещения в связи с тем, что это право в нарушение статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации ему уступил не кредитор (страхователь), а выгодоприобретатель, поэтому названные выше решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, как не соответствующие нормам материального права.

    Комментарий


    • #3
      Ostap

      Спасибо огромное, очень помогли!

      Комментарий


      • #4
        Serj
        Я на самом деле с этим решением не очень согласный. Я честно говоря не понимаю почему выгодоприобретателя нельзя рассматривать в качестве кредитора по соответствующему обязательству.

        Комментарий


        • #5
          Ostap

          Сложно говорить о целесообразности несогласия с Президиумом ВАС , хотя по большому счету он, наверное, прав.
          Несмотря на отсутствие прямого запрета уступки прав выгодоприобретателя, следует признать, что выгодоприобретатель - фигура, производная от страхователя, который и определяет (до возникновения права на получение страхового возмещения), кто из лиц, имеющих страховой интерес, будет выгодоприобретателем, и вправе в любой момент заменить выгодоприобретателя.
          Если же согласиться с правом выгодоприобретателя уступать свои права (а по сути - лишь возможность правообладания), то может возникнуть коллизия между правом выгодоприобретателя совершить уступку требования и правом страхователя заменить выгодоприобретателя.

          Комментарий


          • #6
            Судебная практика - это, конечно, хорошо, но практика страхования показывает, что этот момент прописывается в договоре страхования и возможны гибкие формулировки, например, "Выгодоприобретателем по настоящему договору назначается обладатель прав требования по вышеуказанному Кредитному договору. На момент заключения настоящего договора им является: ________________________." Таким образом, если более ничего не написано, по умолчанию письменного согласия страхователя не требуется. Хотя обычно постфактум банки просят составить доп.соглашение задним числом, чтобы оформить все красиво. Но на выплату это влиять не будет - достаточно прописать в договоре схожй с указанной мной формулировкой пункт.

            Думаю, что так...

            Комментарий


            • #7
              Serj
              Да, получается Вы правы.
              Я честно говоря немного недопонимал состав из которого возникает обязательство страховщика в отношении выгодоприобретателя. В качестве его третьего элемента (первые два - договор страхования и страховой случай) действительно следует рассматривать предъявление требования к страховщику / исполнение обязанности по договору страхования (выражение намерения воспользоваться правом в форме уступки этого права третьему лицу здесь не пройдет).

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X