19 декабря, среда 16:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Воздушные, морские суда, суда внутр.плав., космическ.объекты как объекты недвижимости

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Воздушные, морские суда, суда внутр.плав., космическ.объекты как объекты недвижимости

    Берется в залог рыболовное судно. Район плавания неограниченный.
    ст. 24 КВВТ РФ
    Ипотека судов
    1. В Российской Федерации может осуществляться ипотека судов в порядке, установленном законодательством РФ.
    2. Договор ипотеки судна должен быть нотариально удостоверен и подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно.

    Кодекс торгового мореплавания РФ регулирует отношения, возникающие из торгового мореплавания, где под торговым мореплаванием в настоящем Кодексе понимается деятельность, связанная с использованием судов для: перевозок грузов, пассажиров и их багажа; промысла водных биологических ресурсов; разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр; лоцманской и ледокольной проводки; поисковых, спасательных и буксирных операций; подъема затонувшего в море имущества; гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ; санитарного, карантинного и другого контроля; защиты и сохранения морской среды; проведения морских научных исследований; учебных, спортивных и культурных целей; иных целей.
    Могу я КТМ РФ только применить, дабы избежать нотариальную процедуру, поскольку КВВТ РФ регулирует только отношения, возникающие между организациями внутреннего водного транспорта Российской Федерации

  • #2
    Singularis а зачем так далеко ходить. В соответствии со ст. 5 Закона об ипотеке, по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 ГК, в том числе воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Ипотека рыболовного судна в силу норм Закона об ипотеки может быть совершена в простой письменной форме. По крайней мере, положительный опыт регистрации договора ипотеки рыболовного судна, подготовленного банком у нас уже есть.

    Комментарий


    • #3
      Кандидат спасибо, попробуем тоже зарегить в простой письменной форме...

      Комментарий


      • #4
        подскажите
        судно оценено допустим в 1 000 000 долларов США. На него уже зарегистрировано обременение на сумму 100 000 долларов США. Можно сделать ипотеку допустим на оставшуюся сумму? Согласно предыдущему договору об ипотеке (на 100 тыс.$) залогодатель обязуется не предоставлять в залог по иным обязательствам имущество, являющееся предметом залога по настоящему Договору, а также не отчуждать и не сдавать его в аренду без согласия Залогодержателя.

        Комментарий


        • #5
          Это будет послед залог (ст.342 ГК) оформляемый только с согласия предшеств залогодержателя. При обращении взысканя требования будут удовл в порядке очередности.
          Если ваш банк это устраивает, получайте согласие и вперед!

          Комментарий


          • #6
            Кандидат singularis
            Коллеги как успехи в регистрации залога судов, заключенных в простой письменной форме (без нотариуса)? Регистрируют такие договоры или отсылают к нотариусам?

            Комментарий


            • #7
              на этой неделе собираюсь подавать, посмотрим...

              Комментарий


              • #8
                NIKK, в феврале т.г. зарегистрировали договор ипотеки рыболовного судна в Государственной речной судоходной инспекции по Волжскому бассейну, г. Нижний Новгород. В день сдачи документов получили на руки договор с отметкой о регистрации. Договор был в простой письменной форме и звучал как договор ипотеки. Проблем особых не было.

                Комментарий


                • #9
                  Добрый день. Господа возник следующий вопрос, нам нужно зарегистрировать переход прав по договору залога морского судна в морском рыбном порту. Одним словом есть договор цессии к нам перешло основное обязательно обеспечением является ипотека морского судна. Может быть кто-нибудь знает, какие документы направляются в морской рыбный порт, для регистрации нового залогодержателя? Заранее спасибо за ответ.
                  Тина

                  Комментарий


                  • #10
                    Все просто, надо просто в закон заглянуть:
                    ФЗ Об ипотеке
                    Статья 20. Порядок государственной регистрации ипотеки

                    4. Государственная регистрация смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству либо по договору об ипотеке осуществляется по совместному заявлению бывшего и нового залогодержателей. Для государственной регистрации смены залогодержателя должны быть представлены:
                    договор уступки прав;
                    документ об оплате государственной регистрации;
                    ранее зарегистрированный договор об ипотеке.
                    (п. 4 введен Федеральным законом от 11.02.2002 N 18-ФЗ)

                    Комментарий


                    • #11
                      На практике (имеется в виду ФРС) часто еще требуют допник к договору ипотке, в котором написано про смену залогодержателя!
                      Также могут потребоваться ваши учредителные доки (нового залогодержателя) и выписка из ЕГРЮЛ. Хотя на сколько я помню, КТМ подробно процедуру и требования к документам не расписывает.
                      Удачи!

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, какая взимается плата за регистрацию ипотеки судна? Нигде не могу найти. Налоговый кодекс об этом напрямую ничего не говорит.
                        Всем спасибо. Да, если кто сталкивался с таким залогом, скажите, какие документы для этого требуются, а также хотел спросить, на самом договоре ипотеки должна ли быть проставлено отметка о его регистрации?

                        Комментарий


                        • #13
                          народ, а на ипотеку судов внутреннего плавания закон об ипотеке распространяется? 122-ФЗ на суда внутреннего плавания не распространяется, а вот 102-ФЗ...
                          вроде бы в ст.5 указывается на то что они могут быть предметом ипотеки, но я все как-то сомневаюсь...

                          никто не сталкивался?

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от str555
                            на ипотеку судов внутреннего плавания закон об ипотеке распространяется?
                            С судами внутреннего плавания не сталкивался, а вот плавучие краны были предметом ипотеки, благополучно регистрировали......

                            Комментарий


                            • #15
                              str555 на ипотеку судов внутреннего плавания закон об ипотеке распространяется
                              конечно распространяется, просто нужно учитывать специфику предмета такого залога и специальное законодательство, в том числе регулирующее его регистрацию.
                              И только я понял,что вижу мир,как я перестал его видеть.Я испугался,думая,что мир рухнул.Но пока я так думал,я понял,что если бы рухнул мир,я бы так уже не думал.И я смотрел,ища мир,но не находил его"

                              Комментарий


                              • #16
                                Raisa_

                                а что регулирует? я только Приказ Минтранса 144 и КВВТ нашел.

                                2All: не было ли случаев отказа в регистрации или признании недействительным нотариально не удостоверенного договора ипотеки судна?
                                все-таки, есть действующий НА, имеющий силу ФЗ и требующий нот. удостоверения договора ипотеки судна, и он регулирует не только "отношения, возникающие между организациями внутреннего водного транспорта Российской Федерации, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами," но и "другими физическими и (или) юридическими лицами"
                                учитывая это, страшновастенько не удостоверять нотариально.

                                Комментарий


                                • #17
                                  str555 да, что касается речных судов и судов смешанного плавания только эти НА. Не, надо удостоверять нотариально в силу ст. 24 КВВТ, а почему вы решили, что не нужно?
                                  И только я понял,что вижу мир,как я перестал его видеть.Я испугался,думая,что мир рухнул.Но пока я так думал,я понял,что если бы рухнул мир,я бы так уже не думал.И я смотрел,ища мир,но не находил его"

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Raisa_ а почему вы решили, что не нужно?

                                    а ниже по теме приводили случаи когда не удостоверяли, видимо руководствуясь более поздними нормативными актами, отменившими общее правило об обязательности нот. удостоверения договора ипотеки.
                                    но поскольку ст.24 никто не отменял, а ВАС по этому поводу молчит, считаю излишне рискованным обойти нотариуса

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      str555 ниже по теме имелись ввиду суда, у которых портом приписки является морской порт, соотвественно КВВТ не распространяется.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Ребята вопрос такой:

                                        А какой регистрирующий орган, должен регистрировать договор залога судна (ипотеки), если допустим ЮЛ которому принадлежит судно, берет кредит в другом регионе, а регистр.орган, который выдавал Свидетельство получается в другом?

                                        Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации
                                        от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ

                                        Статья 24. Ипотека судов
                                        1. В Российской Федерации может осуществляться ипотека судов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
                                        2. Договор ипотеки судна должен быть нотариально удостоверен и подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно.
                                        Приказ Минтранса РФ от 26 сентября 2001 г. N 144
                                        "Об утверждении Правил государственной регистрации судов"

                                        23. В заявлении о государственной регистрации ипотеки судна наряду с данными, идентифицирующими судно, указываются имя и адрес залогодателя ипотеки, имя и адрес залогодержателя ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя, максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой, а при установлении ипотеки на два или более судов - размер, в котором обязательства обеспечиваются каждым судном в отдельности при наличии соглашения сторон об этом, дата или условия окончания ипотеки судна.
                                        Договор ипотеки судна должен быть нотариально удостоверен и подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно
                                        Если ЮЛ приобретало судно в одном регионе и соответственно Свидетельство о праве собственности выдавалось там же, а берет кредит в другом регионе, где нужно регистрировать договор ипотеки, с учетом вышеуказанных НПА??
                                        Закон-это то, что мы разъясняем

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          novenkyi
                                          не понял, в чем вопрос? согласно обоим НА договор регится там же, где зарегистрировано судно.

                                          Вы же не будете регить договор ипотеки новосибирской недвижки, скажем, в мордовии, из-за того что кредит выдается в мордовии?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            str555

                                            Вы же не будете регить договор ипотеки новосибирской недвижки, скажем, в мордовии, из-за того что кредит выдается в мордовии?

                                            В этом в принципе вопрос и состоял....т.е. получается, если Клиент из мордовии захочет взять кредит в мордовии, а заложить новосибирскую недвижку, то однозначно едет в Н-ск и регит договор в Н-ске, т.е. по месту нахождения имущества?
                                            Закон-это то, что мы разъясняем

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              novenkyi

                                              одназначна, регистрация осуществляется по месту нахождения недвижки, и включает в себя, кроме экспертизы документов и совершения рег. записей, _прием_ документов.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                str555

                                                одназначна, регистрация осуществляется по месту нахождения недвижки

                                                Ну так недвижка же разная бывает . С квартирами ясно, но ведь судно можно так скажем с усилиями, но передвинуть... Если судно было передвинуто в другой регион и находиться и эксплуатируется там, то регистрировать сделку все равно придется по месту регистрации этого судна, а не нахождению....

                                                Видимо так...
                                                Закон-это то, что мы разъясняем

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  novenkyi

                                                  местом нахождения судна является место его регистрации, вроде так по ГК.
                                                  регте, не сумлевайтесь, я тоже так регил.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    str555

                                                    регте, не сумлевайтесь, я тоже так регил.
                                                    Бремя регистрации видимо все равно ляжет на плечи Заемщика.., придется ему помотаться из региона в регион..либо поискать иное обеспечение...
                                                    Закон-это то, что мы разъясняем

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      novenkyi придется ему помотаться из региона в регион.
                                                      как и Вам.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        str555

                                                        как и Вам.

                                                        Вы имеете ввиду представителя от Банка при заключении сделки?...
                                                        Закон-это то, что мы разъясняем

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          novenkyi

                                                          именно. надеюсь, недвижка где-то у моря (Черного)?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            str555

                                                            А обязателен представитель от Банка (я имею ввиду личное присутствие) при заключении договора залога в другом регионе?

                                                            Обойти норму нельзя?..
                                                            Закон-это то, что мы разъясняем

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X