16 октября, вторник 14:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог, обеспечивающий неденежное требование

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог, обеспечивающий неденежное требование

    Коллеги!
    Внутри нашей дружной Юридической службы возник спор о допустимости обеспечения залогом неденежного требования. В нашем случае обязательство продавца по поставке в будущем ценных бумаг обеспечивается залогом акций.
    Если кратко излагать мнения, то они следующие:
    а) такой залог не противоречит законодательству, ГК нигде не указывает на возможность обеспечения залогом только денежных требований.
    б) такой залог противоречит сути залоговых отношений, т. к. на стадии реализации предмета залога кредитор – залогодержатель получит денежные средства за реализованные ц. б., при этом со своей стороны будет иметь неисполненные денежные обязательства покупателя. Встречные обязательства прекратятся зачетом, т. е. получается, что залог не имеет своей обеспечительной функции.
    А какое Ваше мнение? Может быть есть, какая-то судебная практика (мне ничего найти не удалось). Если указанный выше залог Вы считаете недопустимым, то как Вы относитесь к залогу акций, который будет обеспечивать в описанной ситуации уплату продавцом штрафных санкций за неисполнение своих обязательств по поставке ц. б.? Буду очень благодарен за помощь.

  • #2
    Andrew77 А можно попотробнее: есть договор купли-продажи ценных бумаг, срок продажи бумаг____(какой-то момент в будущем), далее: покупатель Цб составляет в момент заключения договора купли-продажи, договор залога акций (залогодатель-продавец ц/б). Так?
    при этом со своей стороны будет иметь неисполненные денежные обязательства покупателяА это как? Когда вы деньги за бумаги перечисляете?

    Комментарий


    • #3
      nw попробую подробнее: мы заключаем с контрагентом договор купли - продажи ценных бумаг. При этом дата поставки и платежа, например, через месяц после заключения договора. В данном случае нам важно обеспечить наличие на момент поставки ценных бумаг у продавца. Единственный в данном случае способ с т. зрения законодателсьтва и с учетом всех иных фактических обстоятельств - залог (по моему мнению). Договор залога должен быть заключен одновременно с договором к-п. А что касается нашего неисполненного требования - то ведь в данном случае мы одновременно и кредитор, и должник: имеем право требовать поставки ц. б., но сами должны уплатить за них покупную цену. Т. е. реализовав предмет залога мы можем удовлетворить свои требования, как кредитора, но должником то останемся.

      Комментарий


      • #4
        1. исходя из того, что вы заинтересованны в исполнении договора (получении цб) думаю, что в определенных случаях залог для вас имеет определенную привлекательность. например, если цб о которых вы говорите- бездокументарные акции, то если вы все правильтно оформите в реестре, то залогодатель не сможет их отчудить, а, следовательно, увеличивается вероятность их поставки.
        относительно возможности обеспечит неденежное требование, то никакого запрета законодательство не содержит.

        Но из вашего поста я понял, что по увлдовиям договора купли-продажи цб сначала цб, а потом деньги.
        т.к.всилу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом, то не понятно, что вы будете удовлетворять? сам по себе залог не обеспечит передачу вам цб. и ИМХО, обратить взыскание на цб вы сможете, только в том случае, если вы уплатили стоимость цб (т.е. исполнили договор со своей стороны), апродавец находится в просрочке и денги вам не возвращает.

        Комментарий


        • #5
          Andrew77Думаю, что право залога возникнет только тогда, когда вы деньги перечислите. У вас право залога возникает по п.6 ст.340 ГК (на вещи приобретаемые в будущем). Т.о. на момент заключения вы ничего не приобрели. Соглашусь с дружной половиной вашего Юр.отдела, что такой договор мягко говоря странный. Но он не противоречит сущности залоговых правоотношений. ИМХО, его можно заключить, но он вступит в силу с момента перечисления вами денег.

          Комментарий


          • #6
            Я сталкивалась с такими договорами и тоже пыталась обосновать существование такого залога. Мое мнение сложилось следующее, что обеспечить можно исполнение любого обязательства. Только должна быть некая соразмерность обеспечения и понесенных убытков в связи с неисполнением. Ну например, сумма залога может включать в себя неустойку за непоставку и приблизительный размер убытков, которые возникнут у Покупателя в связи с непоставкой товара.
            Повторяюсь, суммы условны.

            Комментарий


            • #7
              Andrew77
              как мне стало понятно, главное - обеспечить поставку в будущем ЦБ.

              т.к.цб бездокументарные, то обеспечение поставки в первую очередь заключается в наличии цб по счету продавца в реестре на дату, когда покупатель принесет передатку.
              А для этого единственное действие в реестре, которое обеспечит наличие бумаг, и , самое главное, - несписание их со счета продавца без ведома покупателя, - залог.
              так что, ИМХО, залог с оформление такового в реестре по всем правилам - единственное что поможет в достижении цели.

              Комментарий


              • #8
                Andrew77 А зачем вы так мудрите с основным договором купли-продажи? Заключайте предварительный договор купли-продажи. Достинете той же цели. Можно и залог до кучи под возможные убытки.

                Комментарий


                • #9
                  nw Andrew77 А зачем вы так мудрите с основным договором купли-продажи? Заключайте предварительный договор купли-продажи. Достинете той же цели. Можно и залог до кучи под возможные убытки.
                  Прежде всего сомнения вызывает правомерность залога обеспечивающего требование, которое возникнет в будущем. Это же все-таки не поручительство. Ну и другие причины тоже.

                  Комментарий


                  • #10
                    Andrew77 А почему требование возникнет в будущем? требование поставки товара у вас возникло в момент заключения договора.

                    Комментарий


                    • #11
                      Alfa Это я отвечал на предложение заключить предварительный договор.

                      Комментарий


                      • #12
                        Andrew77 А-а-а. Прошу прощения.

                        Комментарий


                        • #13
                          У меня подобная ситуация, только мы (нерезы)приобретаем доли в УК банка. Делаем так:
                          1. соглашение о намерении приобрести доли, договор залога долей к нему,
                          2. д-р к-п, залог снимаем в момент подписания акта п-п долей,
                          3. расчет - после регистрации изменений в уч.док-ах.
                          Это делается потому, что с момента достижения договоренностей о продаже долей и до момента передачи долей необходимо согласовать в гос.органах двух стран такое приобретение и нам и продавцам,и пока мы будем морочиться,они могут и передумать, а нам бы гарантий хотельсь бы. А платить будем после регистрации, т.к.таковая может и не пройти, что-то у банка там с ЦБ недосогласовано по действующему составу участников, так что зачем зря деньги гонять.А свои обязательства по оплате мы тоже можем гарантировать, как договоримся с продавцом, либо посредством аккредитива расчитаться.
                          В такой ситуации ничего противоправного не вижу, ибо залог - это способ обеспечения обязательства (любого), в том числе по передаче приобретаемого имущества, а стоимость залога оценивается сторонами.
                          Такой залог нам нужен не с целью удовлетворения своих требований, а с целью удержать доли под контролем, и для устрашения продавца, дабы он боясь потерять принадлоежащие ему доли. не порывался их продать кому-то другому или оставитьих за собой.

                          Комментарий


                          • #14
                            CHUK

                            Такой залог нам нужен не с целью удовлетворения своих требований, а с целью удержать доли под контролем, и для устрашения продавца, дабы он боясь потерять принадлоежащие ему доли. не порывался их продать кому-то другому или оставитьих за собой.
                            вот-вот-вот!!!
                            а если еще учесть, что бездокументарные цб - это не доли в ооошке; в реестре, если покупатель передумает , перерегистрацию "налево" без покупателя провести просто элементарно, поэтому делайте залог, оформляйте в реестре и не заморачивайтесь - без вас акции не уйдут.

                            Комментарий


                            • #15
                              Andrew77 возник спор о допустимости обеспечения залогом неденежного требования.

                              Если учесть, что обеспечительная функция залога состоит в удовлетворении требования кредитора за счет стоимости реализованного предмета залога, практическое применение этого способа обеспечения для исполнения неденежных обязательств, например, подрядчика/исполнителя (в договорах подряда/возмездного оказания услуг) невозможно. Думаю, что ваши опоненты правы.

                              Комментарий


                              • #16
                                solus rexПоддерживаю

                                Комментарий


                                • #17
                                  Конечно, удовлетворить требование о передачи акций (ведь именно оно обеспечивается залогом),за счет стоимости, полученной от реализации этих же акций, как предмета залога, вообще никак невозможно. И тогда, отвечая на вопрос Andrew77, можно с уверенностью сказать, что обеспечить требование о поставке ц.б. за счет их же залога невозможно, ибо это бессмысленно.
                                  Однако, если взять в залог ц.б. с целью контроля за ними в определенный промежуток времени, то такой залог, как рычаг, возможен и нужен.
                                  А с правовой точки зрения обеспечение неденежных требований залогом допустимо.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    CHUK
                                    А с правовой точки зрения обеспечение неденежных требований залогом допустимо.

                                    Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование

                                    Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Т.о. можно сконструировать: за непоставку ценных бумаг в срок - неустойка. Плюс - выкат ущерба. А уже эти денежные требования - как следствия неденежного - обеспечиваются залогом. И гладко, и сладко.
                                      Владимир С.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        solus rex, Вы говорите о том, как определить объем обеспеченного залогом требования, и тут я согласна с Вами, применима ст.337 ГК, а также я согласна с finspec, который говорит, что объем-то можно и "натянуть". Однако, я настаиваю, что в законе прямого запрета на обеспечение залогом неденежного требования нет.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          finspec уже эти денежные требования - как следствия неденежного - обеспечиваются залогом. И гладко, и сладко. Как последствия, наступающие в связи с неисполнением обязательств. Просрочка исполнения влечет применение мер - неустойки, штрафов и т.п. Обязанность уплатить деньги - денежное обязательство. Удовлетворить эти требования возможно за счет реализации предмета залога.

                                          CHUK Однако, я настаиваю, что в законе прямого запрета на обеспечение залогом неденежного требования нет.

                                          А существо обязательства, о котором постоянно бубнит ГК, совсем не играет никакой роли?

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X