24 октября, среда 07:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Договор комиссии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Договор комиссии

    Уважаемые юристы, слышал ли кто-нибудь о таком виде договора, как договор комиссии услуг? В ГК на эту тему я ничего не нашел. Может был у кого опыт или есть какие-либо соображения?
    http://www.moscow-basket.ru

  • #2
    Каких именно? В ГК указан типовой договор комиссии, но в соответствии с принципом свободы договоров, никто не запрещает заключить договор, не предусмотренный законодательством. Главное, чтобы он не противоречил ничему. Поэтому важно знать каких услуг!

    Комментарий


    • #3
      СТ. 1021 ГК РФ
      1. Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление имуществом лично, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
      2. Доверительный управляющий может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для доверительного управления имуществом, если он уполномочен на это договором доверительного управления имуществом, либо получил на это согласие учредителя в письменной форме, либо вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

      Вопрос: а не мешает ли это пользоваться Доверительному Управляющему услугами брокера на основании договора комиссии при осуществлении ДУ ?

      Комментарий


      • #4
        А как именно это мешает?

        Комментарий


        • #5
          Уважаемые юристы!

          Необходим Ваш совет:
          Наш клиент-резидент в 1996-1997гг. оказал услуги нерезиденту. Выручки в срок для текущих операций не дождался.

          Вопрос: Имеет ли право наш клиент списать дебеторскую задолженность с баланса, поскольку срок исковой давности прошел, нерезидент как юр.лицо уже прекратил свое существование?
          Если да, то на основании какого документа (решение суда? Разрешение ЦБ? Обоснование Минторговли о незачислении выручки?)

          Заранее благодарна за ответ
          С уважением,
          Lora

          Комментарий


          • #6
            В связи с выходом нового ФЗ о лицензировании, клиент попал в ситуацию. Раньше его деятельность предусматривала лицензию на производство продукции... а теперь это вид деятельности исключен из перечня но "распространение" данной продукции по прежнему подлежит лицензированию. Ситуация усугубляется еще и тем, что и лицензию на "производство.." не успел получить. Как теперь реализовывать то, что производит до тех пор пока получит лицензию? Как вариант можно расмотреть договор комиссии с организацией имеющей лицензию или договор простого товарищества, но СД неудобна как по организации так и по налогам. Может кто чего подскажет, как найти выход и возмездно "отчуждать" продукцию?
            С уважением, Роман.

            Комментарий


            • #7
              Подъем темы...
              С уважением, Роман.

              Комментарий


              • #8
                мне кажется, либо комиссия, либо агентский.
                либо, если есть организация с лицензией и Вы не особенно гонитесь за своим именем, то можно попробовать поработать по коммерческой концессией.
                Причём последний вариант возможен и если работать под своим именем.

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо за отклик, Коршун !
                  Когда я говорил о нежелательности использовать СД, то хотел сказать, что НДС накопленный за время организации производства не будет уменьшать НДС полученный от реализации продукции. Мне тоже кажется что лучше использовать комиссию, но уверенности в то, что данная схема будет принята проверяющими органами нет, и подтверждения пока не нашел... Концессия как и СД как и Доверительное управление так же не позволит "возместить" НДС.
                  С уважением, Роман.

                  Комментарий


                  • #10
                    Роман_П
                    мы дедали нечто похожее с комиссей и было вроде нормально, по крайней мере никто не заявил о неприемлемости данной схемы.
                    а какие есть серьёзные сомнения? давайте рассмотрим.

                    Комментарий


                    • #11
                      Основное сомнение высказывают бухгалтера, основывая свои аргументы на том, что раз отчуждение продукции будет отражаться на счетах реализации производственной компании и будет иметь место передача изготовленной продукции на комиссию, то это можно рассматривать как деятельность по распространению данного вида продукции. Сам текст закона выглядит следующим образом...
                      ...Деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
                      С уважением, Роман.

                      Комментарий


                      • #12
                        Роман_П
                        ))
                        логично.
                        но можно ведь фофрмить это эксклюзивным соглашением, + в договоре предусмотреть, что деньги перечисляются по факту продажи, т.е. реализация в собственном смысле слова будет иметь место только после получения денег, и, следовательно, реальной продажей занимается именно комиссионер.
                        Другими словами - реализация предполагает возмездность. Значит, если товар комиссионеру передаётся безвозмездно, то это не есть реализация.

                        п. 1 ст. 39 НК РФ Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

                        т.е. такая передача, как я тебе предложил по идее не будет реализацией...

                        Комментарий


                        • #13
                          тоже самое по аналогии и с распространением. )))
                          (что-то меня на реализацию утянуло)

                          Комментарий


                          • #14
                            То, что передача товара на комиссию не есть реализация мы уже пришли к единому мнению. Но, что Законодатель понимает под распространением? В принципе сюда может попасть как просто раздаривание у станции метро так и передеча на комиссию...
                            Порылся я в базе, юридической, хотел найти хоть одно дело, чтоб личензируемой деятельность занималось лицо с лицензией а выручка была у лица без лицензии... Но не нашел, увы.
                            С уважением, Роман.

                            Комментарий


                            • #15
                              а если передать права на распространение в тупую по договору, скажем для отвода глаз, так и написать, А производит, а Б распространяет.

                              Комментарий


                              • #16
                                Бумага, она, конечно все стерпит...
                                Но как то боязно с таким договором работать.
                                С уважением, Роман.

                                Комментарий


                                • #17
                                  тогда на НДС попадаешь. )))
                                  хорошо, а если попробовать такую схему. Рисую скелет: (как осуществлять подумаем позже)
                                  Б(распротанитель) получает права на производство продукции, но не имея мощностей заключает договор с А (вами). Следовательно, Вы только производите для Б по договору, а Б, обладающий всеми правами на продукции, его получает и распространяет. Вы же не распространяете.
                                  Или в быстром порядке создать юр. лицо и внести в уставняк соответствующие права.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Тут проблем с торговой маркой, рекламой и т.д. Как, вариант, рассматривали мы и "толинг"... Есть при этой схемке решение многих проблем. Но, как всегда, хочется сразу и все...
                                    С уважением, Роман.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Роман_П
                                      )))))
                                      хорошо, а тогда как вариант Вы продаете (точнее передаёте в пользование)им свою марку! и они как бы под вашей маркой распространяют, но вы ещё и производите.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Фирма 1-комитент передает комиссионеру-Фирма 2 на реализацию имущество. Фирма 2 заключает контракт с Фирмой 3-покупатель на продажу это имущества, но передача имущества еще не произошла. Фимра 2 берет в банке кредит и расчитывается с Фирмой 1 за переданный товар на реализацию.
                                        Вопрос считается ли, что в данном случае договор комисси трансформировался в куплю-продажу и собственником с момента оплаты стала Фирма2 ? И соответственно в заключенном договоре на продажу с Фирмой 3 комиссионер превращается в собственника?
                                        Это все с учетом того что никакие письменные соглашения по этому поводу не составлялись был только договор комисии и к-п.

                                        ______________________________
                                        пишу из горящего танка.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          А почему Вы считаете, что право собственности как в 1, так и во 2 договоре перейдет после оплаты? Еще как написано в договорах надо смотреть, а если там не написано, значит действует ст. 223 ГК РФ, т.е. момент возникновения права собственности определяется моментом передачи товаров, а не оплатой. Не так ли?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Досрочное исполнение обязательств допустимо. Выплаты во исполнение несуществующего обязательства также допустимы.
                                            В данном случае у комиссионера не возникло обязательство уплатить Комитенту, но Комиссионер уплатил деньги Комитенту этим самым Комиссионер взял на себя риски, связанные с просрочкой платежа Покупателем. Право собственности здесь ни при чём. Как справедливо было замечено, право собственности переходит в момент передачи товара, собственник не передавал право собственности комиссионеру, т.е. получение комиссионером права собственности на товар - не совсем законно.
                                            Дело есть у нас - в самый жуткий час косим мы трын траву

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Так, да не так. А если в договоре оговорен момент перехода права собственности, как часто бывает, и собственник передал право комиссионеру?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Также как и вы пришел к выводу, что право собственности не переходит к комиссионеру вообще, за исключением случая если они не заключат соглашение прекращающее действие договора комиссии и устанавливающее к-п.

                                                Спасибо.
                                                Последний раз редактировалось ev; 06.06.2002, 01:58.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Искандер 05-06-2002 15:08
                                                  Присоединяюсь

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Заключен договор на обязательную продажу валютной выручки, обязанность Банка перечислить клиенту ден знаки, вырученные от продажи в день продажи. Но Банк получит их с Биржи только завтра.
                                                    Согласно ст 999 Банк обязан передать клиенту все полученное по договору комиссии.
                                                    Вопрос: Если Банк еще не получил денег(получит их завтра), а деньги отдал клиенту сегодня (из своих), то что это будет- кредитование клиента? Но вроде я и так должен отдать сегодня деньги клиенту.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      ev

                                                      Ну, если в договоре прописано, что денежка перечисляется в день продажи, то в чем проблемы? С практической точки зрения - действительно, Вы как-бы кредитуете клиента. Но с юридической-то - ИМХО все чисто.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Вот и налоговая скажет вы фактически кредитуете клиента, поскольку платите не из полученных из комиссии сумм, как этого требует 999, а соответственно платите налоги с доходов. Не требуется ли в данном случае еще заключить кредитное соглашение?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          ev
                                                          Мне кажется, что можно так попытаться обосновать перед налоговой свою позицию. Комиссионные отношения строятся на принципе "за счет комитента", но нигде в законе не оговаривается когда это самое "за счет" будет осуществлено - будут предоставлены средства "до того как" или возмещены комиссионеру комитентом "после того как".
                                                          С уважением, Кир.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            А разве фраза в 999 что комиссионер передает комитенту ВСЕ ПОЛУЧЕННОЕ, не устанавливает обратное.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X