Может кому пригодится рыба по архивному делу
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Архивное дело
Свернуть
X
-
ПИСЬМО Рослесхоза от 04.12.2006 N 01-01-54/10450
О ПЕРЕДАЧЕ АРХИВНЫХ ДЕЛ НА ПОСТОЯННОЕ ХРАНЕНИЕ>
Рослесхоз информирует, что при проведении ликвидационных мероприятий
ликвидируемая организация должна обратиться в государственный архив
субъекта и заключить договор о передаче дел на постоянное хранение и
дел, сроки хранения которых не истекли, с уполномоченным органом
исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области архивного
дела.
-
Владимир М.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 5 августа 1998 г. N 169-Т
РАЗМЕЩЕНИИ АРХИВОВ И ПОРЯДКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России вопросами о размещении архивов и порядке уничтожения документов при ликвидации кредитных организаций Центральный банк Российской Федерации в соответствии с совместным письмом Банка России и Росархива от 15.01.98 и 16.01.98 N N 12-Т, 4/44-Е "Об обеспечении сохранности документов кредитных организаций" рекомендует следующее.
Согласно п. 17 Положения "Об Архивном фонде Российской Федерации" (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 17.03.94 N 552) архивы кредитных организаций, принадлежащие им на праве собственности, отнесены к негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации. Согласно п. 20 указанного Положения в случае ликвидации кредитной организации независимо от формы ликвидации при отсутствии правопреемников ее архивные документы поступают в собственность государства и передаются на постоянное хранение в учреждения Федеральной архивной службы России (Росархив).
Письмо старое, но по сути ничего не изменилось
Комментарий
-
Я извиняюсь, может быть, не совсем верно обозначил вопрос.
Меня интересует законодательство, которое регламентирует вопросы хранения электронных документов, вот вчера еще поискал и нашел:
УКАЗАНИЕ
от 25 ноября 2009 г. N 2346-У
О ХРАНЕНИИ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ОТДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ
С ОФОРМЛЕНИЕМ БУХГАЛТЕРСКИХ, РАСЧЕТНЫХ И КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
, есть ли какие еще документы из этой области?
Комментарий
-
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2011 г. N 7889/11
Открытое акционерное общество "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" (далее - общество) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим приказа Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 N 558 "Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения" в части, в которой данным правовым актом на акционерные общества и другие коммерческие организации, которые не подведомственны федеральным органам государственной власти, включая заявителя, возлагаются обязанности по хранению документов, перечисленных в данном перечне.
Оспаривался акт, фактически обязывающий АО и другие коммерческие организации (не подведомственные органам власти) хранить определенные типовые управленческие документы.
Речь идет о документах, которые образуются в процессе деятельности как органов власти, так и организаций при совершении однотипных (общих для всех или большинства) управленческих функций, независимо от формы собственности.
ВАС РФ счел, что оснований для признания этого акта недействующим нет, и пояснил следующее.
Оспариваемый акт утвержден Минкультуры России.
Он был официально опубликован без приложения к нему - самого перечня указанных документов.
Между тем без названного перечня он применяться не может. Соответственно, такой акт не считается прошедшим процедуру обязательного официального опубликования.
Последствие этого - подобный акт не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не подлежит применению в полном объеме с момента его издания.
АПК РФ предусматривает возможность признания недействующими нормативных актов.
Одно из необходимых условий для этого - оспариваемый акт должен обладать юрсилой на момент обращения в суд и рассмотрения дела, чтобы можно было прекратить его действие на будущее время.
Поэтому суд не может лишить юрсилы акт, не вступивший в силу.
С учетом этого оспариваемый акт не может быть признан недействующим."Истина где-то рядом" ©
Комментарий
-
Приказ Росархива от 09.01.2017 N 1
"Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным архивным агентством государственной услуги "Организация информационного обеспечения граждан, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2017 N 46535.
Регламентирован порядок организации Росархивом информационного обеспечения граждан, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда РФ и других архивных документов
По результатам предоставления услуги заявителям предоставляются информационные письма, архивные справки, архивные выписки, архивные копии, тематические перечни, тематические подборки копий архивных документов, ответы об отсутствии запрашиваемых сведений, рекомендации о дальнейших путях поиска необходимой информации, уведомление о направлении соответствующих запросов на исполнение по принадлежности в другие органы и организации, уведомление о невозможности предоставить информацию.
Документом регламентируется:
- срок предоставления государственной услуги;
- исчерпывающий перечень документов, подлежащих предоставлению заявителем;
- исчерпывающий перечень оснований для приостановления и отказа в предоставлении государственной услуги;
- состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме;
- порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества предоставления государственной услуги;
- ответственность должностных лиц за действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принимаемые) при предоставлении государственной услуги;
- досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Росархива, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц.
В приложениях к Приказу приводятся формы документов, используемых при предоставлении государственной услуги.
Комментарий
Комментарий