13 июля, понедельник 09:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Судебные расходы (состав, цена иска, судебные издержки и пр.)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Ривера, проценты на госпошлину начислял?

    Комментарий


    • #62
      solus rex, шо не надо?

      Комментарий


      • #63
        Ривера, нет, пошлина - это не исковое требование, а суд.расходы

        Комментарий


        • #64
          solus rex, да не.... я имею в виду начисление процентов по 395 на сумму госпошлины, которую суд присудил взыскать с заемщика по решению суда, которое заемщик не исполняет

          Комментарий


          • #65
            нет, пошлина - это не исковое требование, а суд.расходы
            Может глупость конечно говорю... Ну вот обязанность Ответчика уплатить Истцу сумму судебных расходов ведь денежное обязательство, разве нет? Вот пример приведу. Вынесено решение о взыскании со стороны судебных расходов (1000 руб пошлины, 10 000 на проезд представителя в суд). Предъявил лист, оплатили спустя 6 мес... Мне вот кажется есть в таком случае основания требовать за эти 6 мес % по 395 с 11 000 руб... Видимо за период с момента вступления решения в силу.
            Хотя в ситуации обычного процесса я согласен что сразу заявить требования про % на сумму уплаченной гос пошлины нельзя

            Комментарий


            • #66
              ReaDme, вы мне прямо Америку открыли! в первый раз такое слышу. Никогда не начисляли проценты на судебные расходы - ни на пошлины, ни на проезд представителя. собственно, считаю, что этого делать не надо.

              Комментарий


              • #67
                chila, Никогда не начисляли проценты на судебные расходы - ни на пошлины, ни на проезд представителя. собственно, считаю, что этого делать не надо. Почему?

                Комментарий


                • #68
                  Ривера, если ссылаться на ст. 395, то судебные расходы не подпадают по действие данной статьи - это ни основательное обогащение, ни пользование денежными средствами и проч. Проценты вы будете за что начислять?

                  Комментарий


                  • #69
                    chila, если ссылаться на ст. 395, то судебные расходы не подпадают по действие данной статьи - это ни основательное обогащение, ни пользование денежными средствами и проч.

                    разве неуплата должником размера присужденной госпошлины не является пользованием чужими денежными средствами?

                    Проценты вы будете за что начислять?на сумму госпошлины,которую суд обязал взыскать с должника, но тот ее не заплатил

                    Комментарий


                    • #70
                      Ривера, пользуется вашими денежными средствами не ваш должник - а Федеральное казначейство, куда уплачивается налог. ваш должник не получается в пользование ваши денежные средства, уплаченные в качестве госпошлины.

                      Комментарий


                      • #71
                        Ривера

                        разве неуплата должником размера присужденной госпошлины не является пользованием чужими денежными средствами? на мой взгляд, является. Можно попробовать провести аналогию с начислением процентов по 395-ой на сумму НДС согласно постановлению ВАС от 22.09.2009г. № 5451/09:
                        После введения в действие с 01.01.2001 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики за редким исключением (а с 01.01.2006 без исключения) обязаны вести учет выручки для целей обложения налогом на добавленную стоимость со дня отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), то есть с момента отражения в бухгалтерском учете дебиторской задолженности покупателя. Поэтому продавец обязан уплатить данный налог из собственных средств, не дожидаясь получения оплаты от покупателя.
                        Следовательно, задерживая оплату оказанных услуг, общество фактически неосновательно пользовалось не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде налога на добавленную стоимость, а денежными средствами водоканала
                        . Поэтому основания для отказа в начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на ту часть суммы задолженности, которая приходится на сумму налога, отсутствовали.
                        chila

                        ваш должник не получается в пользование ваши денежные средства, уплаченные в качестве госпошлины. правильно, он неосновательно сберегает денежные седства за счет другого лица. Но это ведь не проблема для применения статьи 395:
                        За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

                        Комментарий


                        • #72
                          Ostap, Спасибо! Я попробую. Правда иск будет в СОЮ. Все равно интресно. Как считаете с какого момента начислять проценты по 395 на на сумму госпошлины? С момента вступления в силу решения суда?

                          Комментарий


                          • #73
                            Ривера, Я попробую

                            не надо:


                            Согласно пункту 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах" требуемые истцом денежные суммы относятся к категории судебных расходов, возмещаемым в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не могут быть предъявлены ко взысканию путем подачи отдельного иска. В силу статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

                            Комментарий


                            • #74
                              solus rex

                              Насколько понимаю, вопрос о взыскании с ответчика суммы уплаченной истцом госпошлины в деле коллеги Ривера уже был в свое время надлежащим образом разрешен.

                              Ривера

                              С момента вступления в силу решения суда? на мой взгляд, да. До этого момента пользование ответчиком соответствующим денежными средствами еще не носит неправомерного характера.

                              Комментарий


                              • #75
                                solus rex, не совсем понял при чем тут судебные расходы? госпошлину (судебные расходы) нам уже присудили по делу о взыскании задолженности по кредитному договору. иск планируется о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по 395 ГК после вынесения решения суда, в том числе за пользование суммой госпошлины, которую мы заплатили, но ответчик нам не вернул.

                                Комментарий


                                • #76
                                  С момента вступления в силу решения суда? на мой взгляд, да. До этого момента пользование ответчиком соответствующим денежными средствами еще не носит неправомерного характера.[/QUOTE]
                                  - то есть вы после вынесения решения суда хотите еще одно решение получить о взыскании процентов по уплате госпошлины?)

                                  Комментарий


                                  • #77
                                    Ривера, суммой пошлины ответчик не пользуется, хотя и не возмещает вам эквивалент произведенных расходов

                                    Комментарий


                                    • #78
                                      chila, - то есть вы после вынесения решения суда хотите еще одно решение получить о взыскании процентов по уплате госпошлины?)

                                      хочу получить после решения суда о взыскании задолженности по кредитному договору решение суда о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, в том числе процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленнными на сумму уплаченной при подаче искового о взыскании задолженности по кредитному договору госпошлины.

                                      Комментарий


                                      • #79
                                        solus rex, суммой пошлины ответчик не пользуется, хотя и не возмещает вам эквивалент произведенных расходов почему не пользуется? суд обязал ее вернуть)))

                                        Комментарий


                                        • #80
                                          Ривера, если ответчик не вернул вам сумму госпошлины, но при этом суд обязал должника заплатить вам сумму госпошлины, то заново подать иск по тому основанию не получиться - смысл еще раз обращаться в суд и требовать вынести решение об обязанности уплатить пошлину, если у вас уже и так есть такое решение. Я считаю, что этот вопрос решается через приставов.

                                          Комментарий


                                          • #81
                                            Ривера, суд обязал ее вернуть)))
                                            распределил судебные расходы и взыскал

                                            Комментарий


                                            • #82
                                              solus rex, распределил судебные расходы и взыскал верно, судебные расходы не вернули. Могу я получить проценты за пользование чужими денежными средствами по произведенным мной судебным расходам?

                                              chila, е-мое, ну не собираюсь я просить госпошлину....я прошу проценты за пользование госпошлиной. верней проценты за пользование суммой госпошлины которую оплатили при подаче искового заявления

                                              Комментарий


                                              • #83
                                                Ривера,пошлина - это внедоговорное обязательство, здесь 395 не подходит! 395 все-таки подразумевает, чтобы заключен договор (устно, письменно - неважно). госпошлина - твердая сумма, которая взыскивается судом в чью-либо пользу. и опять же пользуется ею не должник, а казначейство.

                                                Комментарий


                                                • #84
                                                  Ривера,
                                                  Спасибо! Я попробую.
                                                  Откажут...

                                                  Комментарий


                                                  • #85
                                                    Den_ver, Кстати, а что первоначально взыскивалось?

                                                    Комментарий


                                                    • #86
                                                      Den_ver,

                                                      Den_ver, Кстати, а что первоначально взыскивалось?

                                                      Комментарий


                                                      • #87
                                                        Den_ver, Откажут... Што так? Пробовал? ну, откажут так откажут, зато попробую

                                                        Комментарий


                                                        • #88
                                                          Ривера, ну, откажут так откажут, зато попробую
                                                          потеряете в пошлине, которую уплатите при предъявлении требования о взыскании процентов за пользование ранее взысканной пошлиной

                                                          Комментарий


                                                          • #89
                                                            solus rex, ну чего, чего?? ))

                                                            Комментарий


                                                            • #90
                                                              Den_ver, вы с Den_verом, разобрались?

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X