7 апреля, вторник 00:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчеты по аккредитиву

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Всем здравствуйте!
    Подскажите, может ли субъект РФ (или муниципальное образование) открывать аккредитив (покрытый, безотзывный) в банке (простой коммерческий банк) для расчетов со своими контрагентами?

    Комментарий


    • Коллеги!
      Неужели никто не открывал подобные аккредитивы??

      Комментарий


      • Аккредитив в РФ - форма расчета аналогичная банковскому переводу (см.Положение №2-П). Если субъект РФ (или муниципальное образование) может осуществлять платежи, то может и открывать аккредитив.
        Что касается международных аккредитивов, то там близкая ситуация.
        Только мне кажется, что платежи осуществляет не сам субъект РФ, а какое-нибудь казначейство при нем. Вот оно и должно открывать аккредитив.
        Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

        Комментарий


        • Юрий Санков,
          Спасибо за участие.
          А насколько это будет соотвтствовать ст.155, 156 БК РФ?
          Технически, при открытии аккредитива, соответствующий субъект или муниципальное образование не открывает счета в креждитной организации, и вообще, это только форма расчетов, но хочется убедиться, что кто-то так уже делал.

          Комментарий


          • Уважаемые коллеги,
            хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу возможности и практики использования аккредитива в иностранной валюте. При этом аккредитив подчиняется только ГК РФ. UCP применяться не должны.
            Положение 2-П также не может применятся, т.к. оно распространяется только на рублевые расчеты.
            Как Вы думаете, возможен ли такой аккредитив?
            С одной стороны, он ГК РФ не запрещен. Банк может выработать свои правила (которые конечно же не будет противоречить ГК РФ).
            Проблема возникает с формой аккредитива, но для этого можно использовать форму поручения на валютный перевод или иную форму по Swift.
            Кто-нибудь сталкивался с таким?

            Комментарий


            • Добрый день!

              Срочно нужна Ваша помощь.
              Открывается аккредитивный счет (покрытый аккредитив) не клиенту Банка. Мы и имитент и исполняющий Банк.
              Получатель ден. средств явлюется юридическое лицо - НЕ КЛИЕНТ банка.
              Вопрос в следующем: надоьли Банку требовать от получателя денежных средств (юридическое лицо) и Устав и Протокол о назначении, свидетельства о постановке на учет и гос. регистрации, а также отделюную банковскую карточку с образцами подписей и оттиск. печати ?
              Нельзя ли здесь обойтись просто выпиской (свежей) из ЕГРЮЛ и копией банковской карточки, заверенной Банком получателя денежных средств ?
              Вообще, какие документы от юр. лица - получателя-не клиента банка в этом случае требуете ?

              Очень жду ответа.

              Спасибо.
              Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!

              Комментарий


              • ксю, уже ответил, но невнимательно прочитал вопрос. Извините. От получателя - НЕклиента и при условии, что аккредитив не авизовался его банку, мы просим нотариально заверенную карточку образцовп подписей. В этом случае деньги платятся на его счет в том банке, который указан в аккредитиве.
                Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                Комментарий


                • Спасибо
                  Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!

                  Комментарий


                  • 100% долей в ООО продается несколькими физ.лицами одному юр.лицу. При этом продавцы гарантируют, что это ООО никому ничего не должно и основания для изъятия у него какого-либо имущества отсутствуют. В случае, если окажется, что это ООО всё-таки кому-то должно или у него изъимут имущество продавцы должны возместить покупателю сумму, которую заплатит ООО либо стоимость изъятого имущества. На случай если так оно и будет открываются аккредитивы.
                    Собираюсь по каждому покупателю указать что он отвечает в определенном % от суммы предъявленного требования (пропорционально доли, которая была у него в ООО), что будет отражено в условиях оплаты аккредитива и указать несколько вариантов документов, которые могут быть представлены. Например:
                    1. Условие оплаты: оплата в размере 70% от суммы, удовлетворенных требований, указанных в судебном акте, но не более суммы аккредитива
                    Перечень и характеристика документов ...: судебный акт о взыскании с ООО
                    либо
                    2. Условие оплаты: оплата в размере 70% от рыночной стоимости, определенной в отчете об оценке, но не более суммы аккредитива
                    Перечень и характеристика документов...: судебный акт об изъятии имущества у ООО и отчет оценцика об оценке подлежащего изъятию имущества.
                    ИМХО: всё должно получиться. 2-П содержит указание на условия об оплате аккредитива - нашла комментарий, что это не только "безакцептный/с акцептом"; запрета на несколько вариантов условий и перечня тоже нет.

                    Как считаете, нет ли каких-либо косяков в моей схеме?

                    Комментарий


                    • Я так понимаю, что поскольку плательщики - физики и продажа ООО не является предпринимательской деятельностью (всё-таки они не регулярно этим занимаются), то применяется 222-П.
                      Что значит в п.3.2. "- полное и точное наименование документов, при представлении которых производится платеж по аккредитиву (при большом количестве документов составляется приложение к аккредитиву, на которое делается ссылка в аккредитиве и которое является его неотъемлемой частью)"?
                      Решение суда (без указания конкретного суда, даты и номера этого решения) о взскании с такого-то денежных средств либо акт гос.органа об изъятии имущества у такого-то - это достаточно "полно и точно"?
                      Реестр счетов, я надеюсь, предоставлять не нужно?

                      Комментарий


                      • Коллеги, кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.
                        Если открывается безотзывный документарный подтвержденный аккредитив, какие отношения могут быть у банка-эмитента с банком-исполнителем? (Депозит? Кредитная линия? Корр.счет?)
                        Если аккредитив подтвержденный, то он обязательно покрытый (депонированный)?

                        Комментарий


                        • Сообщение от Helia Посмотреть сообщение
                          Если открывается безотзывный документарный подтвержденный аккредитив, какие отношения могут быть у банка-эмитента с банком-исполнителем?
                          "Банков-исполнителей" в природе не существует. Бывают исполняющие банки.

                          Исполняющий банк должен открыть лимит = кредитная линия) на эмитента, в рамках которого аккредитив подтверждается. А вот чем обеспечивается этот лимит - вопрос отдельный. Как правило ничем, т.е. исполняющий просто ориентируется на показатели эмитента. Если лимита не хватает, то может быть депозит, блокировка средств на счете, покрытие, гарантии третьих лиц, безотзывные рамбурсные обязательства и т.д. и т.п. Это вопрос предварительной договоренности банков.

                          Это всё написано про международные аккредитивы. Аккредитивы по 2-П примитивнее. По 2-П аккредитив расчетный инструмент, а не инструмент финансирования. Основная масса аккредитивов по 2-П - покрытые неподтвержденные. О подтвержденных имеет смысл говорить только для гарантированных аккредитивов по 2-П

                          Если аккредитив подтвержденный, то он обязательно покрытый (депонированный)?
                          Необязательно.
                          Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                          Комментарий


                          • Юрий Санков

                            Спасибо.

                            Комментарий


                            • Аккредитив. Исполняющий банк

                              Здравствуйте. Впервые столкнулась с практикой, когда мой банк выступает только как исполняющий банк по аккредитиву. Подскажите пожалуйста следующие вопросы:
                              1. Может ли исполняющий банк отказаться им быть при получении уведомления от Банка-эмитента.
                              2. Если мы соглашаемся, то имеем ли мы право на вознаграждение и кто нам должен его уплачивать? Банк-эмитент или наш клиент (получатель средств)?
                              3. Если мы заключаем соглашение то куда относим наше вознаграждение, на какие расходы, т.е. за что его берем? Тарифами у нас предусмотрена комиссия за проверку документов, ее мы берем с получателя, нашего клиента? На основании каком и может ли клиент отказаться платить ее?
                              4. Можем ли мы выступить на этапе когда уже открыли счет аккредитива, с просьбой заключить соглашение о вознаграждении?
                              Вот примерно такие у меня сейчас вопросы. Помогите советом, может у кого уже есть обширная практика, с удовольствием пообщалась бы.
                              Тина

                              Комментарий


                              • Всем добрый день!
                                По ипотечным программам пытаемся перейти с банковских ячеек на аккредитивы. Кто нибудь работает по аккредитивной схеме? Насколько она более рискованная, чем ячейки? Есть ли какие -нибудь проблемы связанные с аккредитивной схемой расчетов по ипотечным программам?
                                ИМХО сам вижу только преимущества в аккредитивной схеме, как более прозрачного и цивилизованного способа расчетов в таких случаях.
                                Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                Комментарий


                                • Сообщение от Andrjulisk Посмотреть сообщение
                                  Кто нибудь работает по аккредитивной схеме?
                                  Да. Всегда работали. В массовом количестве года с 2010
                                  Сообщение от Andrjulisk Посмотреть сообщение
                                  Насколько она более рискованная, чем ячейки?
                                  Менее рискованная, потому что документы проверяются по критериям для аккредитивов.
                                  Сообщение от Andrjulisk Посмотреть сообщение
                                  Есть ли какие -нибудь проблемы связанные с аккредитивной схемой расчетов по ипотечным программам?
                                  Все остановилось при попытке передать эти аккредитивы людям из ритейла и срочно пришлось вернуть назад в документарку. По опыту квалификация нарабатывается за год, не меньше.
                                  Всё сказанное мной - исключительно личное мнение

                                  Комментарий


                                  • Сообщение от Юрий Санков Посмотреть сообщение
                                    Все остановилось при попытке передать эти аккредитивы людям из ритейла и срочно пришлось вернуть назад в документарку. По опыту квалификация нарабатывается за год, не меньше.
                                    Блин, у нас именно так и хотят сделать - передать в департамент физиков, а они, мягко говоря, далеки от документарки.
                                    А какие нибудь проблемы связанные с расчетами, например насколько понимаю, правоохранительные органы могут арестовать деньги находящиеся на аккредитивном счете. Деньги в ячейке тоже наверно можно изъять, но на практике этого не встречал, т.к. ячейка менее "прозрачная", чем аккредитив.
                                    Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                    Комментарий


                                    • Сообщение от Andrjulisk Посмотреть сообщение
                                      правоохранительные органы могут арестовать деньги находящиеся на аккредитивном счете.
                                      ну это тоже маловероятно мне кажется. Об этом счете они откуда узнают?

                                      Комментарий


                                      • Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                                        ну это тоже маловероятно мне кажется. Об этом счете они откуда узнают?
                                        Запрос сделать могут, хотя эту инфу и о ячейке могут запросить
                                        Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                        Комментарий


                                        • стремается народ у нас такой фичи, как аккредитив, ибо получить хочет в большинстве случаев только нал на руки. Само понятие "деньги на счету" некоторых вводит в ступор. А их еще снимать нада, а там комиссии... Кароче темный лес для большинства. А так конечно в плане прозрачности сделки идеальный вариант.

                                          Комментарий


                                          • Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                                            стремается народ у нас такой фичи, как аккредитив, ибо получить хочет в большинстве случаев только нал на руки.
                                            Ну, да это единственное логическое объяснение наличным расчетам с применением банковских ячеек На самом деле действительно так и есть - для большинства физиков важнее подержать деньги в руках, чем получить на руки выписку по аккредитивному счету
                                            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                            Комментарий


                                            • Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                                              их еще снимать нада, а там комиссии
                                              обычно главный аргумент

                                              Комментарий


                                              • Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
                                                обычно главный аргумент
                                                Это же все мелочи, комиссию можно сразу взять, что бы потом все себя спокойно чувствовали За аренду ячейки тоже деньги платят.
                                                Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                Комментарий


                                                • Andrjulisk, плюс еще здесь сообщение кое-куда по сделке с недвижимостью пойдет..

                                                  Комментарий


                                                  • Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                                                    плюс еще здесь сообщение кое-куда по сделке с недвижимостью пойдет..
                                                    А сообщения именно по операциям по счетам делаются? Или по факту выдачи кредита на покупку квартиры + регистрация ипотеки в пользу банка также надо?
                                                    Тут еще одни плюс есть - нигде не указывается какая сумма в ячейке лежала
                                                    Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                    Комментарий


                                                    • Andrjulisk, нет, сообщения идут только по сделкам, итогом которых является переход права, т.е. по залогу сообщений нет.

                                                      Комментарий


                                                      • Сообщение от Andrjulisk Посмотреть сообщение
                                                        Это же все мелочи, комиссию можно сразу взять, что бы потом все себя спокойно чувствовали За аренду ячейки тоже деньги платят.
                                                        вы готовы за обналичку 10 млн. рублей взять комиссию 3 тыс. рублей? тогда я иду к вам

                                                        Комментарий


                                                        • Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
                                                          вы готовы за обналичку 10 млн. рублей взять комиссию 3 тыс. рублей? тогда я иду к вам
                                                          это пять!!!

                                                          Комментарий


                                                          • Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                                                            нет, сообщения идут только по сделкам, итогом которых является переход права, т.е. по залогу сообщений нет.
                                                            А купля-продажи по которой возникает ипотека в силу закона в пользу Банка?


                                                            Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
                                                            вы готовы за обналичку 10 млн. рублей взять комиссию 3 тыс. рублей? тогда я иду к вам
                                                            Блин, я же о добросовестных действиях говорил А не о нашей стране
                                                            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                            Комментарий


                                                            • Смех смехом, а реально вилка получается - либо оставлять нормальную комиссию за снятие наличных, но тогда аккредитив подойдет только узкому контингенту клиентов, либо снижать комиссию, но возрастает риск появлениях обнальных схематозов.

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X