принципал предлагает в заклад гаранту его же собственный, гаранта, вексель.
заморачиваться с внесудебным, а тем более, судебным обращением взыскания не хочется, и придумал такую схему:
вексель передается с залоговым индоссаментом, поэтому, в случае возникновения оснований для обращения взыскания, залогодержатель согласно п.19 Положения... осуществляет права, вытекающие из векселя, т.е. предъявляет его сам к себе к платежу и происходит прекращение обязательств по векселю вследствие совпадения в одном лице кредитора и должника.
вобщем-то всё вроде как правильно, единственно, интересует, а кто-нибудь действовал по такой же схеме?
str555,
Многие банки так давно и успешно действуют.
Только ИМХО лучше с бланоковым индоссментом в залог брать, так еще проще будет реализовать.
Насчет бухучета и налогов сказать ничего не могу.
В тех случаях, когда между сторонами в порядке, предусмотренном статьей 339 Кодекса, заключен договор о залоге векселя, однако вексель передан залогодержателю не по залоговому, а обычному именному или бланковому индоссаменту, отношения между залогодержателем и залогодателем определяются по общим правилам Кодекса о залоге. Вместе с тем залогодержатель в отношениях с третьими лицами выступает в качестве законного векселедержателя.
Так реализвать его еще проще, продаете и все, и покупатель ваще не парится насчет залога.
коллега, зачем нам его вообще реализовывать? чтобы потом к платежу предъявили? ведь в нашем случае векселедатель и залогодержатель - одна морда.
str555,
Можно и не реализовывать, эт уж как банку будет угодно.
Просто если это не вексель банка, тогда выгоднее реализвать.
На прктике брали и векселя банка и иные ликвидные.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос:
Насколько я понимаю, как правило, регистрация залога ценных бумаг в обеспечение кредита осуществляется путем депонирования их на счете депо залогодателя в депозитарии и блокировки в пользу банка в залоговом разделе счета депо. Таким образом, обремененные ценные бумаги не обращаются на бирже до снятия обременения.
Можно ли оформить залог портфеля ценных бумаг, указав только перечень эмитентов из акций которых он должен состоять? То есть, суть в том, чтобы на счете депо залогодателя постоянно находились ценные бумаги на сумму, обеспечивающую кредитные обязательства, и банк мог при необходимости обратить на них взыскание, но при этом залогодатель имел бы возможность проводить с ними операции. Если такая практика существует, подскажите, пожалуйста, как оформляется и регистрируется залог и каким образом на него обращается взыскание? Возможно, кто-то сможет поделиться формой договора.
Заранее благодарю.
Petya7771, не знаю - не пробовала.
Но в начале через суд придется обжаловать вот это:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
ПРИКАЗ
от 5 апреля 2011 г. N 11-10/пз-н
10.2. В отношении ценных бумаг, передаваемых в залог:
- полное наименование эмитента; - количество;
- вид, категория (тип), серия, государственный регистрационный номер выпуска и дата государственной регистрации;
- номер лицевого счета залогодателя, на котором учитываются заложенные ценные бумаги;
- номер и дата договора о залоге ценных бумаг (кроме случая передачи ценных бумаг в залог в обеспечение исполнения обязательств по облигациям).
КошкаЗевучая, Petya7771, спасибо за участие! Я понимаю, что на бирже в основном обращаются именные ценные бумаги. Но если это облигации на предъявителя, например?
Valeriya V.,
1. Создаем ПИФ (соответственно, ПИФ д.б. закрытый со сроком деятельности на срок действия КД + сколько-там-бухам-надо);
2. В его инвестиционной декларации прописываем те ценные бумаги, которые хотим видеть в залоге;
3. Вносим в ПИФ ден.ср-ва;
4. Продаем ПИФу начальный состав ценных бумаг;
5. Передаем паи ПИФа в залог.
[QUOTE=КошкаЗевучая;2903717]Valeriya V.,
1. Создаем ПИФ (соответственно, ПИФ д.б. закрытый со сроком деятельности на срок действия КД + сколько-там-бухам-надо);
QUOTE]
Мда. Сразу чувствуется, что пифы вам создавать ещё не доводилось
КошкаЗевучая, 5. Передаем паи ПИФа в залог.
Вот это сильно улыбнуло...
Пай ведь-производная ценная бумага, т.е. состав имущества фонда будет постоянно меняться, поэтому вместо голубых фишек можете получить фантики или вообще ничего.
КошкаЗевучая, надо в инвестиционной декларации прописать требования к объекту инвестирования.
И что из этого? Ее без ведома залогодержателя паев легко поменять.Более того, она же не регулирует непосредственно сколько точно икаких акций должно составлять имущество фонда в любой момоент времени.
Да и залог пая никак не препятствует владельцу заявить требование о его (пая) погашении или владельцам вообще принять решение о прекращении ПИФа.
Так что залог паев ИМХО еще хуже чем залог товаров в обороте.
Уважаемые коллеги, при маржинальном кредите обеспечением выступают денежные средства и ценные бумаги инвестора, находящиеся на брокерском счете, и они не блокируются. Подскажите, пожалуйста, возможно ли каким-либо образом использовать этот принцип для обеспечении кредита в банке (банк не является профессиональным участником рынка ценных бумаг)?
КошкаЗевучая, по деньгам - это типа депонирование... маржинальные сделки брокерофф:
5. Брокер вправе исполнять поручения клиентов на совершение маржинальных сделок и необеспеченных сделок путем покупки только ценных бумаг, допущенных к торгам хотя бы одного организатора торговли.
Брокер вправе исполнять поручения клиентов на совершение маржинальных сделок и необеспеченных сделок путем продажи только ценных бумаг, соответствующих критериям ликвидности, установленным ФСФР России.
6. В качестве обеспечения обязательств клиента по предоставленным займам и необеспеченным сделкам брокер может принимать денежные средства, а также только ценные бумаги, соответствующие критериям ликвидности, установленным ФСФР России.
(ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ СДЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И/ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ, ПЕРЕДАННЫХ БРОКЕРОМ В ЗАЕМ КЛИЕНТУ (МАРЖИНАЛЬНЫХ СДЕЛОК))
Valeriya V., думается нельзя, поскольку данные положения применяются в силу закона только к ден.средствам, предоставленными брокерами.
Stolz2, ну понятно, типа как залог-незалог по 94-ФЗ.
ЗЫ: у меня завтра занятие по рынку ценных бумаг, вот я у перподавателя и спрошу насчет того, как в инвестиционной декларации ПИФа ограничить перечень облигаций.
Кстати, он сказал, что не так давно (типа пара лет назад), ГК дополнили нормами о возможности репки. Кто-нибудь знает, где это искать?
Valeriya V., объясните, зачем всё это надо. М.б. получиться запихать всё это добро в банковский депозитарий и по 10 раз на дню ДС к залогу подписывать?
Комментарий