sergei_l нет, в листинге они не находятся. Сертификат у физика-акционера на руках. У нас кредитуется компания, ясно, что кредит погашен вовремя не будет. Приянто решение взять от этого физика (он же и учредитель организации-заемщика) доп.обеспечение - акции иностр.компании. brighton Т.е. вы считаете, что вне зависимости от того, что мы напишем в договоре залога, что применяется право РФ, всё равно будет применяться ИХ право? А разве у них могут быть такие ограничения, не допускающие залога собсвенником акций? Может запросить документы с апостилем иностр.компании?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Залог ценных бумаг. Особенности обращения взыскания во внесудебном порядке
Свернуть
X
-
brightonчестно говоря, мы не будем обращать взыскание на них, доп.залог нам нужен чисто формально... Для показухи скажем так. Меня интересует именно его оформление с юр.стороны, а уж как там будет дальше. Вот и хочу, взять обычный договор залога цб и состряпать из него то, что мне нужно и допник к Кредитному договору сделать. Вернее это будет заклад, т.к. сертификат будет у нас на хранении. Опять же где хранить? Не обязательно же иметь свой депозитарий?
Комментарий
-
nairaвне зависимости от того, что мы напишем в договоре залога, что применяется право РФ, всё равно будет применяться ИХ право?
Есть деталь, которая может оказаться значительной, - необходимо знать порядок перехода права собственности на акции иностранной компании на основании российского исп.листа.
Комментарий
-
PR Natasha Почему порядок взыскания будет наш?
Как правило, порядок обращения взыскания определяется законодательством [иностранного] государства, в котором находится имущество, и это именно наш случай (тк сертификаты не торгуются сами по себе, а лишь свидетельствуют права на акции). На сколько я понимаю, максимум, что может случиться, это то, что решение российского суда об обращении взыскания на имущество будет признано за границей, но и в этом случае обращение взыскания, скорее всего, будет осуществлено по законодательству этого заграничного государства…
Комментарий
-
brighton согласна! Будет применяться наше законодательство, суд выдаст исполнительный лист...а дальше по месту нахождения. Кто знает что у них там в Германии, и каков порядок обращения взыскания. И как нам ставить в известность реестродержателя (если таковой вообще есть). Неликвидный залог?((
Комментарий
-
brightonобращение взыскания, скорее всего, будет осуществлено по законодательству этого заграничного государства…
Комментарий
-
Уважаемые участники Форума!
Прошу помочь в решении следующего вопроса.
В обеспечение исполнения обязательств юрлицо предлагает свои обыкновенные бездокументарные акции в количестве около 2/3.
Причем, реестродержателем выступает само юрлицо.
Считаю данный аспект негативным обстоятельством при решении вопроса о выдаче кредита.
Также допускаю, что может быть произведена допэмиссия акций и что у Банка в залоге будет находиться не 2/3, а, скажем, 1/10, что заемщик-юрлицо будет иметь возможность их отчуждать без ведома банка.
Прав ли я? Возможно, мной упущены из внимания некоторые иные подводные камни планируемой сделки...
Комментарий
-
Dieter Можно подстраховаться:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2002 г. N 13/пс
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА
В СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЗАЛОГА
ИМЕННЫХ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ВНЕСЕНИЯ
В СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ИЗМЕНЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ
ПЕРЕХОДА ПРАВ НА ЗАЛОЖЕННЫЕ ИМЕННЫЕ
ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
Вместо указания количества ценных бумаг, передаваемых в залог, в залоговом распоряжении может быть указано, что в залог передаются:
- все ценные бумаги, учитываемые на лицевом счете зарегистрированного лица - залогодателя; или
- все ценные бумаги определенного вида, категории (типа), серии, учитываемые на лицевом счете зарегистрированного лица - залогодателя.
9. В залоговом распоряжении могут быть указаны следующие условия залога:
- залог распространяется на все или на определенное количество ценных бумаг, получаемых залогодателем в результате конвертации заложенных ценных бумаг;
- залог распространяется на определенное количество ценных бумаг определенного вида, категории (типа), серии, дополнительно зачисляемых на лицевой счет зарегистрированного лица - залогодателя (в том числе дополнительных акций);
Комментарий
-
Также большой риск в том, что залог акций не препятствует выводу активов компании!!!!
А так как она -компания непубличная, вы как залогодержатель об этом и не узнаете. Тогда и такой предмета залога - акции компании, из которой выведены все активы- изначально фуфло!!!
Многие в договорах пишут что-то о передаче права голоса 9основываясь на старых актах ФКЦБ), но и это не спасет по следующим причинам:
- право голоса передается по доверенности, а она всегда м.б. отозвана (хоть прямо на собрании самим акционером)- отзыв доверенности можно сделать лишь основанием для дефолта
Комментарий
-
Потенциальный клиент располагает достаточно привлекательным объектом недвижимости, но передавать его нам не имеет НИКАКОГО желания... возможно, "потерся" уже по банкам со своими акциями в качестве залогового обеспечения... никого не заинтересовало.... а под недвижимость дать денег - да с нашим удовольствием бы
Комментарий
-
Уважаемые коллеги!
Направьте на путь истинный.
У нас ценные бумаги в залоге. Правомерно ли предусмотреть в договоре залога условие о том, что в случае неисполнения обязательств по основному договору залогодержатель обращает взыскание на ценные бумаги во внесудебном порядке и производит реализацию ценных бумаг через биржу на определенных в договоре условиях (а-ля п.п. 4.3. и 4.4. Положения ЦБ РФ № 236-П от 04.08.2003 г.).
К сожалению, в моей практике это первый случай работы с залогом ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, но, предполагаю, что в реале так все и происходит, не так ли?
Но как, в таком случае, быть с пресловутой нормой п. 1 ст. 350 ГК РФ? Возможна ли "реализация имущества во внесудебном порядке"?
Комментарий
-
Боюсь, что это невозмо, т.к. противоречит п.1 ст.350 ГК РФ (так ее и не поменяли, а сейчас по сути в ней отсылка к ФЗ об ИП, а для пристава нужен исп документ, которым ни договор залога, ни нот согл-е сторон договора залога не являются, т.е. все упирается опять тока в суд.порядок.) Если все-таки договор будет заключен на таких условиях (внесуд порядок реализации через ОРЦБ), ничего , думаю, не помешает залогодателю признать данное условие недействительным (по ст.168 ГК).
Единственное, если банк все-таки использует такой порядок, цена реализации была рыночной (через биржу это априори так), вряд ли залогодателю удастся доказать нарушение его прав и убытки (см.Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 15 января 1998 г. N 26
"Обзор практики рассмотрения споров, связанных
с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса
Российской Федерации о залоге"
6. При наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается судом исходя из рыночной цены этого имущества.
Комментарий
-
Сообщение от sergei_l Посмотреть сообщениеDULSYA
соглашусь с предыдущим оратором, кстати вопрос- а обременеие в виде залога в реестре акционеров проведено?
Комментарий
Комментарий