15 ноября, четверг 13:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Карточка образцов подписей и оттиска печати (до вступления в силу 1297-у)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Карточка образцов подписей и оттиска печати (до вступления в силу 1297-у)

    Право первой подписи в банковской карточке принадлежит рукововодителю организации, которому открывается счет (Инструкция Госбанка ╧28).
    Подскажите пожалуйста, возможно ли также предоставить по Доверенности право первой подписи третьему лицу, которое не является должностным лицом этой организации?

  • #2
    Нет... нельзя, см. Инструкцию ╧28. Вы же не можете выдать доверенность на исполнение обязанностей Ген. директора! :-)

    Комментарий


    • #3
      А у нас две 1-х подписи и две 2-х (а может и больше можно ?) - пусть у третьего лица будет 2-я 1-я подпись (извините за такой ребус ! )

      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        А почему нет?
        Доверенность она и есть доверенность. Если генеральный доверяет другому лицу свои полномочия, то это его проблемы.
        Дайвер

        Комментарий


        • #5
          Коршун,
          да мне тоже кажется, что нельзя, но в п. 3.2. Инструкции ╧28 сказано, что право первой подписи принадлежит руководителю, а также должностным лицам, уполномоченным руководителем. Может ли этот руководитель, которому открывается счет, выдать доверенность третьему лицу (руководителю другой организации), на право первой подписи, учитывая, что это третье лицо не является должностным лицом этой организации.
          P.S. Подписи этих двух лиц будут вместе стоять в одной карточке.

          Кирилл,
          проблемы скорее возникнут у нас, банк должен проверять все документы предоставляемые клиентом для открытия счета, на предмет соответствия законодательству и всяким другим писулькам.

          Комментарий


          • #6
            Господа!
            На мой взгляд, в Инструкции ╧ 28 ясно и недвусмысленно сказано, что право первой подписи принадлежит руководителю и уполномоченным им должностным лицам. Минтруд России определил, что к должностным лицам относятся,кроме директора, его заместители, руководители производственных единиц, филиалов, подразделений.
            Будет ли соотвествовать законодательству доверенность, выданная на распоряжение денежными средствами на счете организации даже не работнику этой организации? Далее, Общее собрание уполномачивает руководителя вести дела организации, именно ему доверяет, поэтому и требование: на карточке должна быть подпись руководителя. Но он может доверить совершение отдельных действий по распоряжению имуществом организации (денежными средствами на счету)именно должностным лицам, как правило, своим заместителям, но опять же не кому-то со стороны.
            А подписей (1-х и/или 2-х) в карточке может одна, две, три и.т.д.
            Практикуем, принимать карточки только с подписями должностных лиц организации и с подтверждением их полномочий соотвествующими документами (ст.847 ГК РФ).
            Конечно, Инструкция ╧ 28 не соотвествует уровню развития гражданского оборота, но она не отменена. Может будут мнения по совершенствованию работы с "банковскими карточками".

            Комментарий


            • #7
              Согласен с DS!!! Сам хотел написать абсолютно тоже самое, но не успел :-)

              Комментарий


              • #8
                Какой бы дурацкий пример вам привести.
                Например, на предприятии нет бухгалтерии и заключается договор с фирмой на ведение учета. В карточке подпись не должностного лица.

                С управляющей компанией заключается договор об оптимизации финансовых ресурсов и управлением остатками по счетам?
                Дайвер

                Комментарий


                • #9
                  Также склоняюсь к мысли, что право подписи на карточке может быть предоставлено только должностному лицу (согласно действующей Инструкции 28)
                  Но может быть еще вариант, когда СОГЛАСНО Устава (+решения учредителей)на конкретную управляющую компанию возложено управление организацией, соответственно, в этом случае право первой подписи принадлежит руководителю управляющей компании.
                  "Вчера котов душили - душили, душили - душили"

                  Комментарий


                  • #10
                    To DS:
                    СПАСИБО за полный ответ. Мне очень нужны аргументы в пользу того, что нельзя проставлять в карточке вышеобсуждаемую подпись.
                    Только можно уточнить, где именно Минтруд дал определение долж. лицу? Для меня это очень важно. Я смогла найти определние только в Уголовном кодексе, что не подходит, и в комментарии к КЗОТ, но хотелось бы ссылаться на нормативный акт.

                    Может кто-нибудь еще поможет?

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемые!
                      Не хочу подвергать Вашу аргументацию сомнению, но она мне кажется немного однобокой, так как все замыкается на "должностных лицах".
                      Как мне кажется, если придерживаться ее более чем дословно, то частный предприниматель (который вообще не должностное лицо, впрочем как и все в коммерческой организации) не будет иметь право вписивать в карточку с правом 1 подписи кого-либо, как кроме самого себя. А это наверное не совсем есть правильно. Ведь карточка с образцами подписей - документ для банка, который удостоверяет право указанных в ней лиц распоряжаться счетом, при этом все кто указан в ней обладают равными правами по распоряжению счетом ( в зависимости от 1 и 2 подписи конечно). Таким образом, карточка - своеобразная доверенность. И если по Уставу руководителю разрешено давать доверенности третьим лицам, то наверно и в карточке может быть удостоверена подпись не работника юридического лица.

                      Комментарий


                      • #12
                        Примеры действительно интересные...
                        Во-первых, как было отмечено, Инструкция ╧ 28 не соответствует уровню развития гражданского оборота. В 1986 году, когда была принята Инструкция, трудно было предположить, что могут возникнуть отношения,приведенные в качестве примеров. Даже вносимые в нее изменения все проблемы не разрешают. Поэтому и практика применения ее положений довольно разнообразная. По примерам я только выскажу свое мнение, а в ответ хотелось бы услышать и иные точки зрения.
                        Бухгалтерский учет отражает проводимые хозяйственные операции (в том числе расчеты по ним), договор на ведение бухучета не предоставляет право распоряжения счетом и проведения расчетных операций. Тем более, что П.3.3. Инструкции предусматривает ситуацию, когда в штате отсутствует должность счетного работника. Поэтому не допускается включение в карточку работников другой организации на основании гражданско-правового договора.
                        Далее, какая юридическая природа договора на управление остатками на счетах? Если поручение, то возвращаемся к доверенности, если комиссия - то у кого возникают права и обязанности, а если доверительное управление - то предусмотрен специальный порядок с открытием счета.
                        Карточка предпринимателя: на мой взгляд, по аналогии с крестьянским (фермерским) хозяйством (разд.3.1., статус - ГК и закон), хотя, как следует из Общих положений Инструкции, такие счета Инструкцией не регулируются.

                        to Зубрик.
                        Если Вы обращали внимание, то в Инструкции (раздел 3) речь идет о штатных работниках, то есть о тех, которые замещают должность, предусмотренную штатным расписанием организации.
                        А также см. Постановление Минтруда ╧ 37 от 21 августа 1998 года, Раздел 1 Квалификационного справочника. Директор (руководитель) решает вопросы финансово-экономической деятельности и может поручить ведение отдельных направлений другим должностным лицам.


                        Комментарий


                        • #13
                          Подскажите, коллеги, как быть, если руководитель желает распоряжаться валютным счетом самостоятельно и принес две карточки - одну к рублевому счету с гл. бухгалтером, вторую - к валютному (с одной первой подписью), соответственно, заявления на открытие счетов подписано на рублевый - двумя подписями, на валютный - одной?
                          Заранее благодарна.

                          Комментарий


                          • #14
                            Думаю валютную (с одной подписью) принимать нельзя, т.к. согласно закона о бухучете, если гл.бух есть, то на финансовых документах (которые банк собирается принимать по карточке) его подпись должна быть. Да и по старой, издолбаной 28-ой инструкции подпись г/б может отсутствовать в карточке только если такая должность не предусмотрена (это я к тому, что если этот руководитель предложит вместо г/б какого-то своего человека со второй подписью, то все равно эту карточку должен подписать г/б, - не в графе образцы, а ниже, где есть графы Руководитель Гл.бух, хотя согласен, что вопрос спорный.
                            Leo

                            Комментарий


                            • #15
                              Счета разные. К разным счетам могут быть разные карточки.
                              А в карточках разные люди. Думаю, что подпись главбуха на карточках (а не образцы) быть должна.
                              Дайвер

                              Комментарий


                              • #16
                                Разные люди могут быть ВТОРЫМИ первыми и вторыми подписями : одни замы по валютному, другие по рублевому, но ГБ если он есть и директ - должны быть на всех карточках --- полностью согласен с Лео)))))

                                Комментарий


                                • #17
                                  Полностью разделяю точку зрения Уважаемого LEO:

                                  Если штатным расписанием юридического лица предусмотрена должность гл.бух, то его (её) подпись должна быть.
                                  Чтобы не быть голословным:
                                  ФЗ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
                                  Статья 7. Главный бухгалтер
                                  .....
                                  3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
                                  Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
                                  Без подписи главного бухгалтера (!!!) денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

                                  Всех благ!

                                  Kasus

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Привет Всем!
                                    Помогите разобраться!
                                    При предоставлении Клиентами карточки с образцами подписей в некоторых из них помимо Ген. дира и Главбуха предорставлено право подписи заму Ген. дира и Заму Главбуха. Причем нотариусом заверены лишь подписи Ген. дира и Гл. буха., а по мнению ЦБ замов заверяют соответственно сами руководители предприятия.
                                    Вопрос:
                                    Необходимо ли требовать нотариальной заверки всех лиц указанных в КАРТОЧКЕ, либо прислушаться к мнению ЦБ (причем ничем не подкрепленным)и принимать карточки с заверенными первыми руководителями.

                                    Заранее благодарен!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Иногда и ЦБ может придерживаться здравых и верных точек зрения

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        А где это мнение ЦБ изложено, что-то сильно сомневаюсь я в их здравом уме.
                                        Leo

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          могут временные карточки заверять на время воего отсутствия,
                                          а если все дома, то все должны быть заверенны нотариусом

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Я считаю, что нотариус свдетельствует, что подпись поставлена определенным лицом. А руководство может только предоставить право, но не заверять образец.

                                            ------------------
                                            боец

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              В приложении 28 инструкции, где приведен образец карточки отражено, что нотариус свидетельствует самоличность граждан, являющихся рук. и гл. бухгалтером. В пользу того, что остальные подписи "заверяются" руководством говорит п.3.7.: "Если в новой карточке, представляемой в случае замены или дополнения подписей, подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия, объединения, организации, учреждения остаются прежние, то дополнительной заверки такой карточки не требуется."

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                О сколько нам открытий чудных готовит 28 друг!

                                                Соглашусь с Fanky, только чтобы вопросов у ЦБ-эшников не было насчет "приписки" левых подписей - лучше взять основную карточку нотар. заверенную ТОЛЬКО с подписями руководителя и гл/буя, а потом взять дополнительную со всеми 18-тью подписями без нотар. оформления с заверкой рук-лем и г/б, - нехай нотариусы сухари гложуть!
                                                Leo

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Я с таким столкнулась всего один раз и объясняю это недобросовестностью клиента. Вторые первая и вторая подпись были дописаны после удостоверения подписей нотариусом. Не знаю, умысел это был либо просто экономия на пошлине. Карточку заменили. По моему мнению подписи на карточке может удостоверить только нотариус, либо вышестоящая организация, причем все сразу, а не на одной карточке - половина нотариус, половина руководитель. Я такой карточки никогда не приму и вам не советую.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Фуел!!!

                                                    Только нотариус!!! Только!!! Если проблем потом не хочешь!!!
                                                    В противном случае вариантов мошенничества просто уйма!!!
                                                    Обьяснять тут даже нечего!!! Госбанк все написал!!! А ЦБ, говорю в противовес Фанки, снова двигает тупость, а не здравую мысль!!!
                                                    Только нотариусом.
                                                    С уважением,

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Вот еще один " !!! " если так нравится... Без эмоций можно объяснить про противовесы - где ЦБ такие тупости двигает?
                                                      Leo

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Уважаемые банкиры ! Подскажите пожалуйста , если в уставе организации указано, что это ФГУП (фед.гос.унит.предпр.) :
                                                        А) должна ли организационно-правовая форма указываться в карточке образцов подписей
                                                        Б ) В оттиске печати должна ли указываться Организац.Правов.Форма √ в данном случае ФГУП или достаточно гербовой печати.
                                                        Или подскажите , где можно найти информацию об этом .
                                                        Заранее благодарю.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Инструкция Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. N 28 о расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР*
                                                          (с изменениями от 11 августа 1987 г., 26 августа 1988 г., 29 сентября 1989 г., 30 мая, 31 августа 1990 г.)
                                                          Раздел 3. Карточка с образцами подписей и оттиска печати/

                                                          Желаю удачи!

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Уважаемый Blanc!
                                                            Как известно, в карточке указывается ПОЛНОЕ наименование организации, которой открывается счет. Статья 54 Гражданского кодекса Рф устанавливает, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Кроме того, наименование унитарных предприятий должно содержать указание на характер деятельности юридического лица (п.1 указанной статьи). Государственное унитарное предприятие - одна из организационно-правовых форм юридического лица (п. 2 ст.ст.50, 113 ГК РФ), в связи с чем это в обязательном порядке должно найти отражение в наименовании организации. Что касается печати государственного унитарного предприятия, то, если я не ошибаюсь, это не нашло прямого отражения в законодательстве, поскольку до настоящего времени не принят закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях (п.6 ст.113 ГК РФ). Можно предположить, что данный нормативный акт будет установит требования к печати организации данной организационно-правовой формы. А сегодня я предлагаю Вам руководствоваться п.1 ст.6 ГК РФ (аналогия закона). Думаю, будет разумным указывать в печати полное наименование предприятия и место его нахождения (п.5 ст.2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, п.6 ст.2 Закона об акционерных обществах).
                                                            С уважением,
                                                            Андрей.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X