15 ноября, четверг 04:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банковские счета нерезидентов (порядок открытия, исполнение ДБС и пр.)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банковские счета нерезидентов (порядок открытия, исполнение ДБС и пр.)

    Уважаемые! Поделитесь советом не по Инструкциям, а по опыту.
    Нерез. подает документы на открытие счетов, но уж больно "некрасивые" документы у него, то копия мутноватая, то невидно сколько 1 или 30 страниц переводчик перевёл и т.п.
    Может есть такой опыт у кого, на что внимание своё обращать в таких вопросах?
    http://www.moscow-basket.ru

  • #2
    Мы умудрямся возвращать такие документы с просьбой сделать"читабельную копию", на крайняк - если размыты 1-2 страницы и оригинал с собой- делаем ксерокс прямо в банке - а с переводом - берём только читабельнгую копию. Причём наш банк ведёт политику, что при нечитабельности копии - невожно заверена она нотариусом или нет - отказ!

    Комментарий


    • #3
      А какого Ваше мнение, если приносят все копии документов (устав, протоколы, доверенности и т.д) прошитыми одной "книжкой" на первом листе которой стоит апостиль (без перечисления каких-либо страниц), а на последней "наш" переводчик говорит, что он первел текст данного документа опять же без перечиления страниц. Вся эта книжка заверена нотариусом.
      http://www.moscow-basket.ru

      Комментарий


      • #4
        А Вы всё-равно делайте акт приёма-передачи документов. Скажем - договор РКО - на 3 листах и т.д. в конце попросите их поставить свои подписи... они в этом сами в принципе заинтересованы, т.к. в противном случае Вы можете сказать, что ничего не брали....

        Комментарий


        • #5
          Господа!!! Кто-нибудь знает,какое Свидетельство из налоговой банк принимает для открытия кор/счета банку-нерезиденту: оригинальное или нотариально заверенную копию. Могу сообщить, для открытия счетов в рублях и ин.валюте банку-нерезиденту выдаются два оригинальных Свидетельства с разными КИО И КПП.

          Я понимаю, что мы не будем принимать нотариально заверенную копию Свидетельства, если в нем указана не та налоговая, в которой обслуживаемся.

          Многие банки, получая по доверенности эти Свидетельства, естественно,себе откладывают оригинал. Но если нерезидентом такое Свидетельство уже получено самостоятельно для другого банка,и он приносит нам нотариально заверенную копию. Не посылать же его опять регистрироваться в эту же налоговую. Или все-таки отправить???

          С уважением,ula2

          Комментарий


          • #6
            Счета открываю юр лицам (с банками наверное так же) - эти свидетельства - "одноразовые" - с голограмкой, выдаются на определенный счет (он там указан и другой счет открыть по одному св-ву - нельзя), брать нужно оригиналы, св-во, адресованное в другой банк, я бы не взял. Все это узнал в налоговой по тел. когда недавно с нерезиком мучился.
            Leo

            Комментарий


            • #7
              Нерез, кажется, в своем заявлении о выдаче свидетельства указывает тот рос. банк, где открывает счет. Поэтому, свидетельство как бы именное - для того банка (хотя в свидетельстве он прямо не указан).
              Если вам известно, что свид-то для другого банка, не берите его, т.к. в нем зарегистрирован другой счет, а какой - вы не знаете (если только по коду догадаетесь).
              правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

              Комментарий


              • #8
                Cпасибо откликнувшимся!
                Интересно,как же узнать для какого банка нерез получал Свидетельство.
                Я точно знаю, что для того, чтобы его получить, не нужно указывать конкретный номер счета, а просто указать в какой валюте открывается и дать сведения о банке РФ, в котором он будет открыт.

                Это я о том случае,когда принесен оригинал Свидетельства,а там, кроме номера налоговой и странных КИО и КПП другой информации нет.

                С приветом,ULA2

                Комментарий


                • #9
                  Звони в ГНИ.
                  Хотя, когда обсуждали эту тему с нашим юристами, то решили, что никуда звонить не будем, и если нерез принес Свидетельство из нашей ГНИ (выданное возможно для другого банка), то принимать его. Может быть в душе я с ними и не согласен, но судиться с ГНИ им.
                  правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                  Комментарий


                  • #10
                    Возможно ли открытие и управление рублевым счетом юр.лицом-нерезидентом?Существует ли возможность открытие дополнительного к основному расчетного счета в руб.резидентом РФ с управлением по нему физическим лицом-нерезидентом?
                    С уважением .Нерезидент.

                    Комментарий


                    • #11
                      Смотря для чего вам такой рублевый счет нужен.

                      Основные рублевые счета для юридических лиц-нерезидентов - типа "К"(конвертируемый) и "Н" (неконвертируемый). Их режим смотрите в Инструкции ЦБ РФ ╧ 93-И от 12.10.2000 г "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте РФ и проведения операций по этим счетам"; там же есть порядок открытия и работы по этим счетам.

                      Если будете работать с ценными бумагами, то вам нужен специальный счет типа "С"(инвестиционный). Такой же тип счета - счет типа "С" в валюте российской федерации (конверсионный). Такой счет предназначен для осуществления сделок по покупке и продаже нерезидентом иностранной валюты за валюту РФ. Причем счета подобных видов имеют право открывать и вести банки имеющие специальное разрешение ЦБ РФ. Подробнее о режиме этих счетов и работе с ними читайте - Инструкцию ЦБ РФ ╧ 79-И от 23.03.1999 г "О специальных счетах нерезидентов типа "С". При этом учитывайте, что скоро вступит в силу новая инструкция ЦБ РФ "О специальных счетах нерезидентов типа "С" ╧ 96-И от 28.12.2000 (а именно с момента опубликования в Вестнике Банка России).

                      На счет второго вопроса - на практике встречается, когда резидент доверяет управление своим счетом нерезидентам. Но не стоит забывать два момента. Первый - легитимность вашего пребывания не территории РФ. Вы можете управлять счетом резидента, но для этого вам нужно будет представить банковским работникам документ удостоверяющий Вашу личность; помимо этого в карточке с образцами подписей должна стоять ваша подпись. Второй - вы можете управлять счетом резидента, получать выписки и т.д. в пределах полномочий указанных в доверенности выданной резидентом. Здесь стоит вопрос доверия резидента к вам. В случае чего, подставляться и нести ответственность будет он.

                      Forge.

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемые господа!

                        Возникла проблема с открытием счета нерезу.
                        Кто может поделитесь списками на открытие счетов юрику и представительству нерезидента.

                        SOOOOOOOOOOOOOS!!!!!!!!!!!!!!

                        e-mail gorec100@rambler.ru

                        Комментарий


                        • #13
                          Три дня назад в Мытищах проводилась учеба для сотрудников отделов учета и отчетности по налогообложению кредитных организаций. Присутствовали и представители 44-ой. Начальник - Мадам лет 30-ти, и ее зам-и того моложе. Дико извинялись за то, что не могут дать нам путной информации по теме разговора, потому, что сами еще не особо вьехали (пардон за выражение). И ждут вопросов от нас в виде запросов и все такое.
                          По теме не сказали ни слова. Может быть дело именно в том. что они не разработали внутренний порядок по процедуре. У нас же как: указивки нет, и работы тоже нет.
                          С уважением,

                          Комментарий


                          • #14
                            Помогите, он придет сегодня. Как мне быть?

                            Комментарий


                            • #15
                              Catarina, есть такая налоговая по нерезам ИМНС ╧ 38 тел. 206-03-18, 206-08-84.
                              Уведомляйте ИМНС 38 и свою 44.
                              http://www.moscow-basket.ru

                              Комментарий


                              • #16
                                CПАСИБО.
                                Но 38 уведомлять как? на обычных бланках?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Catarinaкажется по форме 12-0-1, но лучше позвонить в обе налоговые и проконсультироваться, т.к. вполне возможно будет достаточно уведомления 44 (тел.786-4398, 786-43-92).
                                  Извините за неопределеность , времени немного.
                                  http://www.moscow-basket.ru

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    mandarin
                                    Нажимать на них бесполезно: у них никто ни за что не отвечает и нарушение любых законодательных сроков - в порядке вещей. К тому же 44-я готовится к переезду. А это, как известно, приравнивается к пожару. А договориться... В отделе учета налогоплательщиков работает в основном молодежь, так что если пройдете через охрану на второй этаж и "случайно" столкнетесь в коридоре с кем-нибудь из отдела... может быть повезет. Удачи!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Спасибо.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Подал документы по нерезиденту в 44 налоговую для получения нового свидетельства по новым счетам месяц назад. Пришел сегодня, а мне говорят что будет готово не раньше, чем через месяц. Может кто подскажет, как можно на них поднажать, или хотя бы с кем то договориться, а то меня за такую работу уже в течение этого месяца уволят.

                                        ------------------

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Господа!
                                          Наш старый, многоуважаемый, нужный и т.п. и т.д. клиент имеет счет типа "И". В связи с введением 93-И, он должен перерегистрировать свой счет на счет типа "К". Подскажите, он утверждает, что он стоит на налоговом учете в какой-то специальной налоговой по учету нерезов. Он не филиал и не представительство. Он просто "он" - иностранная компания. Может ли быть такое или мне нужно будет уведомлять нашу старую налоговую о закрытии "И" и налоговую ╧ 44 об открытии "К" ("мне" - имеется в виду, не банку, а клиенту)на основании Приказа МНС от 07.04.2000г. ╧ АП-3-06/124 раздел 3 "Учет иностранных и межд. организаций в связи с открытием ими счетов в банках на территории РФ"?
                                          Если нет, я уведомляю 44 на обычных бланках о закрытии и об открытии?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            command Дак меня там уже охрана в лицо знает и молча пропускают, но в этом отделе есть Валентина Аркадьевна, которая расписывает дела по инспекторам, она на мой вопрос "какому инспектору передано дело" даже ответить не может (или не хочет). А вылавливать каждого инспектора в коридоре и интересоваться не у них ли мое дело результатов больших не даст, у них таких дел стопками!А по срокам ЗамНач мне ответил, что НК не предусматривает сроки рассмотрения и выдачи свидетельств по нерезидентам.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Catarina я разговаривал на эту тему в 44 ИМНС, на что женщина, разбирающаяся в данной проблеме мне ответила, что не обязательно вообще закрывать старый, ведь можно просто открыть новый типи "К" и перевести деньги на него с "И". И если он простой "иностранец" без филиалов и представительств, то ему нужно обращаться в 44 ИМНС. ИМНС ╧ 38 занимается исключительно филиалами и представительствами иностранных компаний (т.е. теми кто имеет постоянку из МРП). А о закрытии старых счетов кажется нигде не прописано, сказано лишь что по ним прекращаются определенные операции.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                mandarin
                                                ЗамНач мне ответил, что НК не предусматривает сроки рассмотрения и выдачи свидетельств по нерезидентам.
                                                Изумительно! Сама налоговая не знает по каким нормативным актам работает! НК ни при чем. Есть "Положение об особенностях учета..." нерезидентов (Приказ МНС ╧ АП-3-06/124), где п. 1.2. устанавливает, что "налоговый орган ОБЯЗАН осуществить постановку на учет иностранных ... организаций ... В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ДНЕЙ со дня подачи ими заявления о постановке на учет"


                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  command А "слона то я и не заметил"!!! Спасибо огромное!!!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    а может взять и напугать их!!! Подсунуть им липовый контракт какой-то фирмы с этим нерезидентом по которому должны уже идти платежи. Но благадаря нашей налоговой, которая в течение 5 дней не может поставить на учет, фирма начинает через месяц нести убытки и попадает на штрафы. Может быть они тогда поймут, что к ним могут обратиться с иском по возмещению убытков и потерянной выгоды из за нарушения ими же своих же нормативных актов.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      to Mandarin
                                                      у моего клиента свидетельство из 38. И я все-таки буду уведомлять и о закрытии и об открытии по форме 12-0-1.
                                                      Всем спасибо.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Доброе утро, всем! У нас возникла ситуация, когда надо заключить договор с нерезидентом - физическим лицом не предпринимателем по счету типа "К". 93-И не проводит границу между договором с физ.лицами препринимателями и не предпринимателями. ТАким образом, мы должны самостоятельно ограничить операции, которые может проводить клиент по счету, сделать ссылку на невозможность клиента осуществлять операции, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а равно оставить за собой право на отказ в осуществлении операции, если у нас есть подозрение, что операция связана с осуществлением предпринимальской деятельности.
                                                        Интересно Ваше мнение по этому поводу.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          uriskonsult Насколько я знаю (из 93-И) валютный контроль осуществляется в соответствии с Приложениями к Инструкции 93-И по кодам операций.
                                                          ТАким образом, мы должны самостоятельно ограничить операции, которые может проводить клиент по счету, сделать ссылку на невозможность клиента осуществлять операции, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а равно оставить за собой право на отказ в осуществлении операции, если у нас есть подозрение, что операция связана с осуществлением предпринимальской деятельности
                                                          Ваш клиент будет иметь право на те операции, коды которых соответствуют типу счета - "К".

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            А как насчет - генеральный директор ООО (у ООО учредители резиденты) - нерезидент!
                                                            С кем и какие правила надо заключать кредитный договор!
                                                            перец еще тот....

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X