19 ноября, понедельник 14:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц

    Уважаемые коллеги! Выскажите, пожалуйста, своё мнение относительно возможности выдачи доверенности, в которой в качестве представляемого фигурируют два физика. Условный пример: ЧП Иванов даёт право совершать все мыслимые и немыслимые действия от своего имени гражданину Петрову ИЛИ гражданину Сидорову.
    На практике столкнулся с такой ситуацией, причём доверенность заверена нотариально. Однако сомнения гложут: статья 185 ГК трактует доверенность как "письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу".

  • #2
    эта тема здесь уже обсуждалась. Никакого криминала нет. Хотя бы потому, что нигде не сказано, что это должна быть отдельная бумажка. Мало того, м.б. в доверенности Два лица доверяют двум лицам, например.

    Комментарий


    • #3
      В подтверждение мысли amicus: см. Комментарий к ГК РФ, стр. 233, к ч.3. ст. 185 ГК РФ: " Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нескольких лиц.В качестве доверителя также может выступать одно или несколько лиц", не Закон, но все же...

      Комментарий


      • #4
        даже были недавно разъяснения, как брать пошлину при удостоверении таких доверенностей. кто не видел - почитайте

        Вопрос: Каков порядок исчисления размера государственной пошлины, уплачиваемой за удостоверение доверенности, в которой указано более одного представителя или представляемого?

        Ответ:
        МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
        ПИСЬМО
        от 28 декабря 2001 г. N 04-04-10/33


        В связи с Вашим обращением Департамент налоговой политики сообщает следующее.
        Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность. В этих случаях происходит объединение нескольких доверенностей в едином документе.
        Поэтому в случае если доверенность выдается от имени нескольких лиц одному лицу или наоборот, одним лицом нескольким лицам, то для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение такой доверенности обязательно учитывается количество представляемых или представителей (если их несколько).
        Например, если доверенность выдается от имени трех представляемых одному представителю, то учитывая, что в данной доверенности объединены исходя из количества представляемых три доверенности, государственная пошлина взимается как за выдачу трех доверенностей.
        Если доверенность выдается одним представляемым двум представителям, то в этом случае в одной доверенности объединены исходя из количества представителей две доверенности и государственная пошлина взимается как за выдачу двух доверенностей.
        28.12.2001 Руководитель Департамента налоговой политики
        А.И.ИВАНЕЕВ

        я вот только подумала, как хорошо они посчитали, что пошлина в любом раскладе - максимальная

        Комментарий


        • #5
          Nada , Н.В. если вы помните нотариуса Малину, так она как раз по этому поводу наоборот считает и говорит, что им даже об этом в нотариальной палате разъясняли

          Комментарий


          • #6
            mandarin
            Привет. Так она же известная придирщица, пусть лучше ссылочку даст, где это написано. Ходи лучше к Карпову, с ним же легче общаться. Юр, а ты еще Устав на ОАО-банк не сделал? если сделал, будь человеком, сбрось, ты же знаешь, я уставами заниматься ну не люблю, а придется...

            Комментарий


            • #7
              Уважаемые коллеги!
              Как Вы считаете необходимо ли оформлят доверенность отдельным документом под названием "Доверенность" или возможно указывать полномочие непосредственно в тексте иного документа. Пример, приходит доверенное лицо открывать накопительный счет в банке, его полномочия указаны в протоколе о создании Общества, где прямо говориться "Перцу синему поручит открыть нак. счет в банке, в связи с чем подписывать, подавать и получать все необходимые документы.
              Если обратиться к ГК то в нем доверенность определяется как письменное полномочие выдваемое одним лицом другому (и никаких множественных лиц, что характерно), то есть, можно сказать что письменное полномочие он принес.
              С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

              Комментарий


              • #8
                Bow
                Согласна, вполне можно, если есть иной документ (приказ, протокол), подтверждающий полномочия.

                Комментарий


                • #9
                  Коллеги, что делаем в том случае, если в одной доверенности предоставляются полномочия нескольким лицам (например, доверенности, выдаваемые дилерам, брокерам) и необходимо прекратить полномочия одного из этих указанных лиц:
                  1) отзываем эту доверенность, выдаем новую;
                  2) направляем письмо о том, что полномочия одного из лиц прекращены, доверенность не изменяем - оставляем в этой редакции;
                  3) иное?

                  Комментарий


                  • #10
                    Claire
                    ИМХО по первому варианту - п.3 ст. 189 в противном случае будет невозможно исполнить.
                    Вообще в последнее время стал как то не очень хорошо относится к доверенностям выдваваемым на несколько лиц..... потому как довренность это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу (а не группе лиц).
                    С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                    Комментарий


                    • #11
                      Bow стал как то не очень хорошо относится к доверенностям выдваваемым на несколько лиц
                      напрасно
                      это как шампунь такой, "два в одном"
                      если серьезно, то если Иванов доверил Петрову, то этот документ есть доверенность, и если Иванов доверил что-то Сидорову, то это опять доверенность, и сей документ не перестает быть доверенностью по первому основанию

                      Комментарий


                      • #12
                        plan
                        Саш, я имею ввиду ситуацию когда в одном документе перечисляются и Петров и Сидоров и Зингельшухер и иные дееспособные граждане.
                        Если расценивать как доверенность каждое правомочие в этом документе, то все вроде нормально - одно лицо управомачивает другое лицо. А если расценивать как доверенность весь документ целиком, то здесь появляются сомнения. Ещё раз пытаюсь понять: довренность это один документ, в котором отражена одна сделка или это документ, который может отражать несколько сделок.
                        Опять же положения о возврате доверености - сказано, что это документ, который нужно вернуть, значит его можно отделить от иных документов, а как его отделить если в нем несколько сделок.

                        Весь какой-то сомневающийся стал
                        С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                        Комментарий


                        • #13
                          Bow это документ, который нужно вернуть, значит его можно отделить от иных документов
                          а нужно ли? если Сидоров должен вернуть доверенность, то не имеет никакого значения, что в доверенности "есть доверенность" на Петрова, и ни для Сидорова ни его полномочий (прекратившихся) это не имеет ни какого значения

                          Комментарий


                          • #14
                            Кстати, в большинстве случаев доверенность на "группу товарищей" находится не у этих товарищей, а у третьего лица, перед которым представительствуют поверенные (например, договор о сотрудничестве на рынке фин.услуг между двумя банками). п.3 ст.189 обязывает вернуть прекращенную доверенность только поверенного, а не третье лицо. А поверенный, разумеется, в соответствии с п.3 ст.189, обязан вернуть прекращенную доверенность только в случае, если она у него находится, что очень маловероятно по доверенностям на "группу товарищей". [/I]

                            Комментарий


                            • #15
                              plan
                              если Сидоров должен вернуть доверенность, то не имеет никакого значения, что в доверенности "есть доверенность" на Петрова, и ни для Сидорова ни его полномочий
                              Да, я согласен, что прекращение полномочий Сидорова не влечет прекращение полномочий Петрова, если они указаны в одной доверенности, но тогда надо писать письмо о прекращении полномочий Сидорова и подтверждать его получение Сидоровым. В противном случае Сидоров может прийти к третьим лицам, у который есть доверенность в которой указаны и Петров и Сидоров и совершить сделку по этой доверенности.

                              Просто иногда правильнее делать простые действия, чем заморачиваться на сложные. Заменить доверенность на несколько лиц, исключив из неё лица, чьи полномочия прекращены. Или сделать каждому по доверенности и потом отзывать доверенности конкретных лиц.
                              С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                              Комментарий


                              • #16
                                Bow
                                но это не исключает возможность существования доверенностей на нескольких лиц
                                что кому проще вопрос субъективный

                                Комментарий


                                • #17
                                  Ребята, а может ли доверенность выдать несколько доверителей?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Ривера Було одно мнение одного "реформатора"
                                    3. Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность.

                                    26.12.96
                                    Руководитель Департамента налоговых реформ
                                    А.И.ИВАНЕЕВ

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      KoDmiа эт какой актик?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Ривера пЫсьмо о пошлине

                                        МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                        ПИСЬМО
                                        от 26 декабря 1996 г. N 04-04-10

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          KoDmi спасиб

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Ривера может ли доверенность выдать несколько доверителей?

                                            ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                            О НОТАРИАТЕ
                                            Статья 59. Удостоверение доверенностей

                                            Нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.
                                            Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              solus rex Слона-то я и не приметил

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Коллеги, прошу Вашей помощи по следующему вопросу.
                                                У нашего банка иностранный акционер и ориентируясь на его требования наш внутренний аудит рекомендовал для целей контроля составить на сотрудников одного департамента доверенности, наделив их правом подписи совместно по два сотрудника. Возможно ли такое? Не противоречит ли ст. 185 ГК РФ о том, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Legal Counsel,
                                                  Боюсь с т.з. нашего ГК такое не предусмотрено.
                                                  Допускаю еще, что в доверенности м.б. указано несколько представителей, но при этом у каждого будет право соверешения сделок или указано, кто из них каие виды сделок может соврешать (т.е.разный объем полномочий)
                                                  Аудиторы пусть не занимаются фантазиями,а почитают ГК.
                                                  Можно просто вн. документами сделать право контрольной подписи 2-го сотрудника на определенных документах. Но тогда это не будет влиять на действительность сделки, подписанной представителем,а будет только основанием для привлечения его к дисциплинарной отв-ти
                                                  Хотя я видел такую доверку у одного банка-инодочки.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    .

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Коллеги, доброго времени суток!
                                                      Возник следующий вопрос, мнения по которому у нас кардинально расходятся.
                                                      В Банк обращается физическое лицо с доверенностью, удостоверенной нотариусом, причем доверенность дана от имени двух физических лиц (вдобавок, один их них резидент, а другой – нерезидент). В доверенности такие формулировки: «…быть нашим представителем в Банке по вопросу открытия и исполнения аккредитива, открыть на наше имя счет (счета), управлять и распоряжаться открытым счетом (счетами), с правом осуществления перевода перечисления, зачисления, снятия денежных средств без ограничения, получения финансовых документов, выписок о выполненных операциях, с правом закрытия счета (счетов), для чего предоставляем право: подавать и получать необходимые справки, документы, подавать от нашего имени заявления, расписываться за нас и выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением…».
                                                      Вопрос: Правомерно ли открытие счета на имя одного из доверителей по выбору представителя на основании такой доверенности? Как вы считаете?
                                                      Мне кажется, что такой доверенностью доверители поручают представителю совершать действия, порождающие юридические последствия для них обоих. Честно скажу, всего лишь мнение. Обоснование мог дать крайне слабое.
                                                      Наверняка, кто-нибудь уже сталкивался с такой ситуацией! Подскажите, пожалуйста!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        я бы такую доверенностью завернул

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Спасибо! Вы меня прям успокоили! Меня так убеждают, что я в корне не права, и такую доверенность даже "сложной" назвать нельзя, чтобы отправить на согласование юристам, что я уже начала сомневаться в своей адекватности !

                                                          Комментарий

                                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                                          Свернуть

                                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                          Обработка...
                                                          X