17 ноября, суббота 22:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кто принимает сотрудников на работу?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кто принимает сотрудников на работу?

    Господа юристы! Очень хотелось бы знать ваше мнение по такому вопросу.
    В Уставе нашего Банка (ст. "Исполнительный орган") сказано:
    "Председатель Правления...
    ... - утверждает структуру и штатное расписание центрального аппарата Банка, положения о его структурных подразделениях;
    - назначает на должность и освобождает от должности руководителей и специалистов подразделений Банка, филиалов и представительств, налагает на них дисциплинарные взыскания...
    ... Председатель Правления вправе делегировать отдельные полномочия подчиненным ему должностным лицам."

    ВОПРОС: Допустим, есть в банке начальник структурного подразделения Пупкин (при этом Пупкин не является зампредом). Может ли ПредПрав делегировать своим приказом Пупкину указанные выше полномочия?
    Поясняю: именно такая ситуация сложилась в нашем банке. Т.е. трудовые договоры от имени работодателя, приказы о приеме на работу, увольнении, наложении взысканий теперь подписывает Пупкин.
    Лично мне эта ситуация категорически не нравится. Не хотелось бы быть уволенной Пупкиным (учитывая при этом то, что Предправ и его замы даже не будут поставлены в известность!).

    Хотелось бы выслушать ваши мнения. Заранее признательна.

  • #2
    Пупкин может! Но на основании доверенности Предправа.
    Я так думаю. (из к/ф "Мимино")

    Комментарий


    • #3
      Tosya
      Насколько я понимаю, приказ - распорядительный акт, регулирующий внутренние вопросы деятельности организации. Работник и работодатель - это две различные стороны трудового договора.

      Статья 20 ТК РФ.
      Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

      В итоге, по-моему, для заключения и расторжения трудового договора необходимо наличие у лица (кроме тех, кому соответствующие права предоставлены уставом) соответствующей доверенности. Локальные нормативные акты организации могут определять, кому такие доверенности могут выдаваться.

      Комментарий


      • #4
        Насколько я понимаю ситуацию то можно пойти по двум путям Первый это делегировать или возложить те или иные полномочия на определенное лицо - доверенностью, второй путь сделать то же самое но через приказ по организации. Когда то я так и делала, т.е. писала возлагала обязанности приказом и никто никогда не придерался. Так что вам не повезло, прийдется иметь дело именно с Пупкиным. Только сначала узнайте точно ли все оформлено, а не устным распоряжением босса.
        Тина

        Комментарий


        • #5
          Желательно еще, ко всему сказанному, добавить в Должностную инструкцию Пупкина, "свалившиеся" на него свыше полномочия. Этот момент иногда проверяется аудитором, или проверяющими по линии внутреннего контроля из ЦБ.

          Комментарий


          • #6
            Была у нас такая ситуация. Разница была в том, что ПредПрав визировал все заявления на увольнение. А приказы уже подписывал "Пупкин" на основании доверенности. Другими словами, фактически ПредПрав полномочиями особо не делился и держал руку на пульсе.
            Разложим наше горе по пунктам !

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X