14 ноября, среда 20:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банк - Агент Страховщику?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банк - Агент Страховщику?

    Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста!!!
    К нам пришли наши хорошие знакомые страховщики уважаемая фирма!, но у них проблема с аудиторами в связи стем что между ними и нами существует договорчик названый агентским, но по сути то это так договор ни о чем просто о сотрудничестве что мы типа обязуемся им помогать во всяких делах по страхованию, но все эти дела делают лишь они, но не мы. Мы ограничиваемся лишь тем что их консультируем по всяким правовым вопросам а клиентам показываем на вывеску и рекламу страховщика.
    Теперь они хотят (имею ввиду страховщиков) чтоб мы с ними заключили договор по настоящему Агентский т.е. от имени и за счет .
    По моему не очень глубокому убеждению мы как КО не имеем права осуществлять подобную деятельность - в смысле страховую.
    Но во всей литературе по этому вопросу мне встречается фраза-- "Агентирование - это особый вид услуг", но каких услуг:
    - Для Клиента это услуги вроде страховые (т.е. мы старовщик для них, хотя от имени и действуем)
    -для Страховой фирмы мы партнер, и осуществляем услуги чисто постреднические (хотя эти услуги вроде бы как не торговые).
    Если у кого есть какие мысли подкинте их на размышление
    Спасибо.

  • #2
    MIN
    Если от имени и за счет . принципала, то ничего, нормально, вроде.
    И комиссию вы получите по агентскому договору, т.е. за услуги какие-то, все ОК.

    Но вот целесообразно ли?

    А вот наоборот стремно, т.к. на банк лягут права и обязанности по страхованию.

    но у них проблема с аудиторами в связи стем что между ними и нами существует договорчик

    а почему для них это проблема??

    Комментарий


    • #3
      Договорчик то этот не о чем а вознаграждение идет хотя мы Клиентам лишь немного рекламы даем, да и в договоре ничего о том что мы что либо типа действий Агента совершаем, хотя они могут что либо и умолчать.

      Комментарий


      • #4
        Не знаю, MIN. Если это просто распространение рекламки в оперзале или еще какая мелочь, я бы не стала ради этого страховщика огород городить и еще какой-то договор заключать. Если аудиторов смущает вознаграждение, можно составить кучу отчетов Агента о выполнении договора. страховщики, в свою очередь, могут где-то у себя (например, в анкете страхователя) написать, что страхователь пришел к ним, узнав об этом распрекасном страховщике от вас. Опять же могут и какую-нибудь докладную записку своего PR отдела сварганить о том, что у вас на каждом углу лежат проспекты, брошюрки и прочая мукулатура.
        Я бы не стала все запутывать, потом, обычно, еще сложнее выходит

        Комментарий


        • #5
          Что вот я тоже еще разоквсе это перечитал (Агентский договор) и подумываю, что для себя они там крутят, а о том что мы банк забывают, наверно оставим все как било -глупенький договор и все спокойно, хот язнакомые сказали, что если реально это надо и без проблем с ЦБ надо запросик им кинуть и приложить договор, но вот предложил руководству, а теперь подожду ответа, если что напишу.
          Вам amicus отдельное спасибо за участие в моих рассуждениях.

          Комментарий


          • #6
            Да а что такого если вы нормальный вместо глупенкого договор заключите,амикус я думаю, что речь как раз не из-за рекламки, а комиссионных по договору, так в договоре кредитном, залога и прочее если через эту страховую оформлено то нам агентские будьте любезны. Мы в договоре так и пишем. Клиент обязан застраховать _______ в страховой компании __________, где выгодоприобретателем явл -я Банк .....
            С Уважением !!!
            P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

            Комментарий


            • #7
              Я согласен с Вами ANGEL_Serg мы поступаем примерно таким же образом, но только мы в договор не забиваем ничего похожего на то что Вы предложили - это кстати нужно обсудить, но вот только агентские отношения агентским рознь т.к. теперь нас наш Страховщик просит и оформлять договора и выдавать полисы, хотя все обязанности возникают у него а не у нас, но ряд предлагаемых для нас функций что то не нравится мне.

              Комментарий


              • #8
                теперь нас наш Страховщик просит и оформлять договора и выдавать полисы, хотя все обязанности возникают у него а не у нас
                MIN,
                Никакого криминала здесь нет, ибо страховой агент или страховой брокер, в случае надлежащего оформления их полномочий, вправе офрмлять клиенту страховку и выдавать страховые полиса, которые страховому агенту/брокеру (в нашем случае банку) как правило выдает сама страхавуха, каждый экземпляр полиса - под росписку.
                При этом сам страховой агент/брокер является всего лишь страховым посредником.
                С Уважением,
                Женя

                Комментарий


                • #9
                  Но вот только хотелось бы Вам Женя сказать что брокер и агент это разница большая в принципе и говорить о том что банк является или может являться страховым брокером нельзя однозначно, а вот насчет положения страхового агента нигде ничего конкретно не сказано, но при одной лишь фразе страховой агент ЦБшники заподозрят неладное и начнут пидумывать правовое положение агента.

                  А говоря о запросе мне уже пришел ответ из ЦБ дак они дочего молодцы сказали мне примерно следующее:
                  Поскольку в соответсвии со ст. 55 Закона о ЦБ последний не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций, а лишь осуществляет функции контроля и надзора, то совета мы Вам дать не могем и разбирайтесь сами со своими отношениями.
                  Ну это надо хотя с одной стороны все ясно лень матушка работать то, а с другой стороны все же это их работа и почему бы не проконсультировать?

                  Комментарий


                  • #10
                    "...что брокер и агент это разница большая в принципе и говорить о том что банк является или может являться страховым брокером нельзя однозначно..."

                    MIN,
                    Я, действительно, не совсем четко написал выше - я имел в виду, деятельность банка как агента, а не как брокера

                    Хотя, на практике и страховые агенты и страховые брокеры как правило работают на основании договора агентирования, так как в российском законодательстве нет понятия брокерского страхового договора(( в следствие чего, изначальная природа отличия деятельности страх. брокера и страх. агента в России нивелируется.
                    С Уважением,
                    Женя

                    Комментарий


                    • #11
                      Пардон, я опять забыл идентифицироваться

                      "...что брокер и агент это разница большая в принципе и говорить о том что банк является или может являться страховым брокером нельзя однозначно..."

                      MIN,
                      Я, действительно, не совсем четко написал выше - я имел в виду, деятельность банка как агента, а не как брокера

                      Хотя, на практике и страховые агенты и страховые брокеры как правило работают на основании договора агентирования, так как в российском законодательстве нет понятия брокерского страхового договора(( в следствие чего, изначальная природа отличия деятельности страх. брокера и страх. агента в России нивелируется.
                      С Уважением,
                      Женя
                      С Уважением,
                      Женя

                      Комментарий


                      • #12
                        Ну а все-таки, имеет ли право банк выступать агентом страховой компании, учитывая норму Закона о банках о запрете кредитным организациям заниматься страховой деятельностью В принципе, банк не от своего имени будет подписывать полисы; права и обязанности по договору страхования, заключенному агентом (то бишь банком) будут возникать у страховой компании; опять же лицензии на проведение страховых операций нет. А зато как удобно, например, при кредитовании - оформляешь договор залога и, заодно, договор страхования заложенной вещи, да ещё комиссионное вознаграждение!

                        Комментарий


                        • #13
                          Да может может, как и любое лицо, что юридическое, что физическое. Заключаете агентский договор и вперед. В данном случае банк не занимается ни страховой, ни брокерской деятельностью.

                          Комментарий


                          • #14
                            MIN, а как дела у вас обстоят сейчас во взаимодействии со страховой компанией? Работаете по агентскому договору? И были ли проверки?

                            Комментарий


                            • #15
                              Мог бы кто-нибудь подсказать, облагается ли такая услуга банка страховщику НДС (в случае заключения имено агентского договора) или же здесь действует пп.7 п.3 ст. 149 НК РФ?

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X