15 ноября, четверг 04:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О законных платежных средствах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О законных платежных средствах

    Уважаемые коллеги!
    Поделитель соображениями на тему о судьбе счетов в валюте государств-членов ЕС.
    Согласно ст. 14 Ргеламента Совета от 03.05.98 "О введении ЕВРО" "любые ссылки на национальные ден. единицы в юридических документах (вкл. договора) , действующих на конец переходного периода, читаются как ссылки на единицу евро, с учето соответствующих обменных курсов".
    В отношении Договоров банкоского счета эту ссылку можно трактовать как обязанность провести реденоминацию обязатсльств банка перед клиентом по соответствующему договору.
    Очень интересно мнение Банка России по даному вопросу.

  • #2
    Письмо ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 398-Т
    "О введении единой европейской валюты - евро"

    С 1 января 1999 года страны европейского Экономического и валютного союза (ЭВС) вводят единую валюту - евро.
    Страны - участницы ЭВС: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция.
    Эмитент евро - Европейский центральный банк. Ввод в обращение евро осуществляется в два этапа. Первый этап: 1 января 1999 года - 31 декабря 2001 года. Евро используется в безналичном обороте наряду с национальными валютами. Экономическим субъектам сохраняется право выбора между евро и замещаемыми национальными валютами. В полном объеме с 1 января 1999 года к евро переходят следующие сферы: межбанковские расчеты, финансовые рынки, эмиссия государственных ценных бумаг,
    Второй этап: 1 января 2002 года - 1 июля 2002 года. Национальные валюты стран - участниц ЭВС полностью заменяются на евро во всех сферах безналичного обращения. Банкноты и монеты в евро поступают в наличный оборот и используются наряду с национальными денежными знаками стран ЭВС, которые с 1 июля 2002 года утрачивают статус законного средства платежа.
    Начальный курс евро устанавливается в соотношении: 1 евро = 1 ЭКЮ (по состоянию на 31 декабря 1998 года).
    С 1 января 1999 года расчетная единица Европейского Сообщества - ЭКЮ - упраздняется. Соответственно, все ссылки на ЭКЮ в юридических документах заменяются ссылками на евро, а средства в ЭКЮ пересчитываются в евро в указанном соотношении.
    Одновременно окончательно фиксируются курсы пересчета национальных валют стран ЭВС к евро (австрийский шиллинг, бельгийский франк, немецкая марка, ирландский фунт, испанская песета, итальянская лира, люксембургский франк, нидерландский гульден, португальское эскудо, финляндская марка и французский франк).
    Установлены специальные процедуры пересчета в евро средств в замещаемых национальных валютах, позволяющие избежать курсовой разницы из-за погрешностей округления. Банки стран - участниц ЭВС договорились между собой осуществлять конверсию средств в национальных валютах в евро и наоборот без взимания комиссионных и предоставлять выписки по счетам клиентов с одновременным указанием сумм в евро и национальной валюте.
    Банк России приступает с 1 января 1999 года к установлению официального курса евро к рублю Российской Федерации, проведению расчетно-платежных и финансовых операций с евро в качестве резервной валюты.

    О порядке установления официального курса евро к рублю см. приказ ЦБР от 31 декабря 1998 г. N ОД-644

    В Общероссийском классификаторе валют единой европейской валюте евро присвоен цифровой код 978 и буквенный код EUR.
    За базу для установления официального курса евро к российскому рублю принимается курс евро к доллару США на международных валютных рынках. Официальные курсы национальных валют стран - участниц ЭВС к рублю устанавливаются Банком России на основе официального курса евро к рублю путем пересчета по курсам конверсии каждой из национальных валют в евро, зафиксированным 31 декабря 1998 года.
    На первом этапе введения евро (1 января 1999 года - 31 декабря 2001 года) расчеты российских экономических субъектов с контрагентами из стран ЭВС могут осуществляться с использованием имеющихся корреспондентских счетов российских банков и счетов их клиентов в замещаемых евро национальных валютах. Параллельно в течение указанного переходного периода российским экономическим субъектам потребуется открытие счетов в евро.
    Средства физических и юридических лиц в национальных валютах стран ЭВС на счетах в российских банках могут быть конвертированы в евро на добровольной основе. Банк России рекомендует российским банкам осуществлять конверсию средств в евро без взимания комиссии. Частные лица могут открывать счета в евро в российских банках для размещения личных сбережений и использования их для безналичных расчетов, в частности, с помощью платежных карт и аккредитивов. Приобретение банкнот и монет в евро станет возможным после введения их в наличное обращение с 1 января 2002 года.
    В связи с установлением фиксированных курсов конверсии национальных валют стран - участниц ЭВС в евро с 1 января 1999 года открытая валютная позиция российских банков, имеющих счета в замещаемых евро валютах и открывающих счета в евро, в части валютных средств, находящихся на этих счетах, определяется на консолидированной основе.
    Банком России согласован порядок проведения торгов по евро на уполномоченных межбанковских валютных биржах.
    Изменения и дополнения к нормативным актам, необходимые в связи с введением евро, Банк России доведет до кредитных организаций в установленном порядке.

    Заместитель председателя
    Банка России О.В.Можайсков

    Комментарий


    • #3
      указанное письмо не отвечает на целый ряд вопросов, напрмер:
      - с какого числа банки должны "препятствовать" переводам клеинтов в еврозамещающих валютах? (по разным валютам по разному?)
      - что делать с внешнеторговыми контрактами в еврозамещающих валютах? т.е. как "заставить" клиентов перейти на ЕВРО (если я правильно понимаю мы имеем право только рекоендовать)
      - можно ли деноминировать счета в еврозамещающих валютах или надо собирать заявления от клиентов о закрытии счетов? и что делать со счетами "мертвых" клиентов?
      - до какого числа можно показывать в балансе и др. отчетности еврозамещающие валюты?
      - и т.д.

      так что знать мнение ЦБ все таки хотелось бы!

      Комментарий


      • #4
        el_bag многие письма ЦБ не отвечают на убористый ряд вопросов

        Комментарий


        • #5
          Все замечательно, но что делать со счетами в DM. Остаток на счете сумма Х в DM. Конвертация только на добровольной основе, а Клиент не приходит уже много месяцев. Наши действия 01.01.2002 - ? Даже если клиент появился, должен ли банк переподписать договор и открыть новый счет? Либо счет остается тем же и происходит только конвертация по фиксированному курсу DM в евро?
          Пока вопросов очень много, а 398-Т ответа на них не дает?

          Комментарий


          • #6
            Lawer_M
            Мне кажется, и пускай меня упрекнут в непрофессионализме, но надо действовать по-волюнтаристски. Т.е., сконвертировать в принудительном порядке. И хотя я так еще не сделал, но к этому склоняюсь. Иначе тоже ума не приложу, что делать с этими 21 марками на счете одного "пропащего" клиента.

            Комментарий


            • #7
              Lawer_M но что делать со счетами в DM. Остаток на счете сумма Х в DM. Ну и пусть висит. Запрет ведь касается не наличия остатка на счете, а проведения расчетов в нац. валютах стран ЭВС.

              Комментарий


              • #8
                такой еще вопрос:
                если с первого января ЦБ перестанет котировать еврозамещающие валюты т.е. не будет существовать официального курса, как вы будете совершать операции с теми же DM после 1/1/02?

                Комментарий


                • #9
                  el_bag не думал. Пусть валютчики думают. Мы клиентов простимулировали на закрытие.

                  Комментарий


                  • #10
                    а у нас проверка ЦБ сейчас по валютным операциям мы у них спросили что нам делать с вкаладами в DM дак они говорят это ваша проблема что хотите то и делайте, спросили у них что делать с наличными в кассе DM они то же молчат типа а нам зачем эти проблемы (совет надо ,,,,,,), наверно во внешторг придеться сдавать себе опять же в убыток.

                    Комментарий


                    • #11
                      to solus rex , классная позиция!
                      а как это Вы клиентов простимулировали? и что они бросились закрывать счета и открывать новые?

                      Комментарий


                      • #12
                        el_bag а как это Вы клиентов простимулировали оповестили, порекомендовали, они примчались. Да и грамотные они, у всех на счете уже давно - 0. они бросились закрывать счета и открывать новые Именно так.

                        А по поводу моей позиции. Это я так, к слову. Просто знаю, что на этих счетах остатки - 0, поэтому и не беспокоюсь.

                        С уважением ко всем.

                        Комментарий


                        • #13
                          Очень интересно,
                          так все-таки каков порядок закрытия счетов в DEM и открытия в EUR, если наш клиент больше года в банке не появлялся и мы не можем его никак найти (нет новых телефонов, адресов и т.п.), а на его DEM-счете есть остаток?
                          тем более времени для решения этого вопроса остается все меньше и меньше.
                          наши юристы только руками разводят, что это проблема только валютчиков...
                          Заранее благодарна, Юлия

                          Комментарий


                          • #14
                            to Currency

                            до тех пор пока ЦБ не разразится Положением никто Вам толком ничего не ответит можно только предполагать и догадываться.

                            Комментарий


                            • #15
                              Всем большое спасибо!
                              Читала заявление Сбербанка, они собираются после 01/01/2002 проводить конвертацию автомотически, без дополнительных заявлений клиентов. Я тоже склоняюсь к этому, но неуверенна, что смогу убедить остальных.
                              Отправили запрос в ЦБ, как полчим ответит - поделюсь.

                              Комментарий


                              • #16
                                Lawer_M
                                И хотя я не из Сбербанка, а сделают они так, как я предлагал.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Головная контора, у которой умища всегда более чем у нас, выродила следующее решение. Счета юрлиц в цветных валютах, которые клиенты не успели закрыть самостоятельно банком переоформляются в евро.
                                  1. если у юрика несколько цветных валют- то возникает несколько счетов в евро (с разным хвостом, естественно).
                                  2. Предполагается, что налоговая удовлетворится таблицей соответствия.
                                  3. Радостно перебиваем картотеку по новым реквизитам (игнорируя 926-у)
                                  4. Конвертируем остатки.
                                  Может я скептически смотрю на вещи, но мой разум возмущен различного рода противоречиями с ЗД. Как у вас с евро?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Счета юрлиц в цветных валютах, которые клиенты не успели закрыть самостоятельно банком переоформляются в евро.
                                    Конвертируем остатки.

                                    - Дебетуете счёт клиента без его письменного согласия?

                                    Головная контора оформила такой приказ? Тогда, возможно скоро, нужно ждать следующего приказа - всё конвертировать обратно из евро в "цветные валюты"...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Действительно, а где правовое основание? Такой же вопрос задан и здесь...
                                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Elena_NB Кто ж такое учудил в Вашей голове ? Это неправильно, и как говорил сын юриста, - однозначно. Но ваше дело сторона, если есть письменное распоряжение от "головы".
                                        Разложим наше горе по пунктам !

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ....Тогда, возможно скоро, нужно ждать следующего приказа - всё конвертировать обратно из евро в "цветные валюты"... AVK, а почему вы так решили?

                                          Меня уже дрожь бьет от того объема работы, который мы уже проделали и сколько тогда придется еще. А клиенты скажут, да идите вы в пень со своими придумками. А причиной всему был ответ из ЦБ (юридического департамента, подписанный каким-то козявкиным) на запрос головной конторы, где они завуалировано сказали, что с нового года счетов быть не должно... Ну и началось...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Elena_NB а почему вы так решили?
                                            на запрос головной конторы, где они завуалировано сказали, что с нового года счетов быть не должно...

                                            - Есть сомнение, сказал ли Банк России Вашим клиентам о том, что отныне они обязаны подтвердить Вашему банку остатки в валюте евро на своих счетах? А, то может, клиенты по-прежнему думают, что у них немецкие марки есть и они не обязаны подтверждать иные остатки... Если так, то могут Вас и сторнировки провести "сильно попросить".
                                            Последний раз редактировалось AVKomarov; 08.01.2002, 11:58.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Мы закрывали по заявлению клиента + сообщение в ИМНС
                                              Тут же открывали по новому заявлению и договору + сообщение в ИМНС.

                                              Помнится, такое бывало при смене кода валюты.
                                              +

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Lawer_M

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Lawer_M
                                                  "Отправили запрос в ЦБ, как полчим ответит - поделюсь"

                                                  Хочу Вас спросить, а Вы еще не получили ответа на Ваш запрос в ЦБ по поводу ЕВРО. Очень хочется знать, что думает на эту тему ЦБ.

                                                  Вопрос о том, что делать со счетами "мертвых" клиентов в марках, сейчас стоит очень остро.
                                                  Коллеги может быть поделитесь своим опытом.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Господа, а нал уже у кого - нибудь имееца?

                                                    Готов за безнал откупить тысяч 150 с Вашим инкассо, комиссию можем обсудить

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Зубрику: А я из Сбера, так вот они получили ответ на свой запрос из ЦБ и теперь мы награждены геморроем по переоформлению счетов в евро. Если не забуду завтра с работы этот ответ ЦБ дернуть, то зашлю. Но проблем масса. Сразу скажу, что где-то я видела какое-то указание ЦБ о том, кто может давать рекомендации, толкования и т.д. и за чьей подписью это должно быть. Теперь у меня большие сомнения в правомерности проводимой акции...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Что значит, "награждены гемороем по переоформлению счетов в евро"?
                                                        Это, что без заявления клиента на закрытие счета в национальной валюте и открытия в евро?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Ну, ессно. Счета-то не рабочие (порядка 1,5 тыс.шт). Но в налоговую надо было сведения подать о перенумерации и клиентам извещения отпечатать. Но по некоторым остатки болтались, а еще и картотека имеется. Смысл указания был, что история счета сохраняется (по аналогии со счетом в немках при смене кода)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Уважаемая Elena NB,
                                                            может быть Вы пришлете сам ответ ЦБ на запрос, буду очень Вааам благодарна.
                                                            А то не верится, что ЦБ мог дать указания.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X