Punisher Ну и что? Вы хотите сказать, что налоговая должна "поименно" перечислить каждый документ? Нет у банка правовых оснований этого требовать. А если доков много, то можно письмо в налоговую написать либо о том, что доки будут предоставляться постепенно частями ввиду их большого объема, либо о том, чтоб налоговая уточнила, какие доки предоставить в первую очередь. А так уж напрямую отказывать налоговой из-за того, что реквизиты доков не перечислены в запросе я бы поостереглась.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Сроки в налоговом праве
Свернуть
X
-
Tatiana V
Ну и что? Вы хотите сказать, что налоговая должна "поименно" перечислить каждый документ?
нет, я хочу сказать, что в требовании достаточно слов "представьте документы"
просто не нужно превращать требование о предоставлении документов в remote tax control
ЗЫж а кстати в ст. 93 про иные лица молчок - надо подумать, можно ли это использовать
Комментарий
-
Punisher И если пятый день фактически- нерабочий, то пятым днем, днем окончания срока является след. рабочий? Или нет? Или не важно рабочий или не рабочий - пятый есть пятый? Не работает у меня сегодня голова никак...
Пришел запрос из налоговой (подарок перед праздниками) как обычно требуют "все", по времени не успеваю...Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©
Комментарий
-
maxana Аналогичная ситуация! Наверное налоговая специально ждет такие дни, чтобы присылать запросов как можно больше. Сегодня от одной налоговой (одного участка территориального) пришло 4-запроса. Но больше всего менячто в запросе эти "фискали" сослались на п.2 ст.86, ст.87, пп.11 п.1 ст.31 НК РФ, п.3 ст.7 Закона РФ №943-1 от21.03.1991 г. и потребовали представить мемориальные ордера и информацию по источникам поступления денежных средств (ин.валюта) на счет клиента. Я готов был этого исполнителя в МНС
и конечно отправил его в СаД.
А в отношении срока представления моя позиция такая, в кодексе не дается точное определение календарные или рабочие дни. Информация может быть отправлена и на пятый день по почте заказным письмом. Привлечь за непредставление они не смогут, а за нарушение сроков пусть докажут в суде что это именно календарные дни.Последний раз редактировалось Vld; 30.04.2003, 17:50."Есть только одна подлинная роскошь- это роскошь общения"
С Уважением, Vld!
Комментарий
-
Punisher из этой же статьи:
"Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным"."Есть только одна подлинная роскошь- это роскошь общения"
С Уважением, Vld!
Комментарий
-
Vld из этой же статьи:
"Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным
не очень понял, Вы считаете, что сроки в ст. 6.1 не календарные ?
Комментарий
-
Punisher В ст.6.1 "....установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями....".
Далее в этой статье "....Срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день".
Что значит рабочий день? Это безусловно календарный день, но Рабочий день – означает любой день недели, за исключением субботы, воскресенья и официальных праздничных дней, законодательно установленных на территории РФ, в течение которого организации осуществляют свою обычную деятельность.
Для банков рабочий день это банковский день. А что значит банковский день -
Банковский день – означает любой день недели, за исключением субботы, воскресенья и официальных праздничных дней, законодательно установленных на территории РФ, в течение которого банки в Москве осуществляют банковские операции.
Возможно я и не прав еще в суде не бодался, но приняв такую позицию возможно, убедить суд в том, что получив, например, от МНС запрос от 30.04.2003 года, а ответ МНС получил 15.05.2003 года, сроки не пропущены."Есть только одна подлинная роскошь- это роскошь общения"
С Уважением, Vld!
Комментарий
-
Подкиньте идею плиз,
ситуация такова: обратился ко мне товарищ - сотрудник банка и спрашивает,
как быть: был открыт р/счет ПБОЮЛу, как и полагается по НК РФ направили
в ИМНС по району уведомление, но вот загвозка!!! Отправили простым письмом,
срок не нарушили, но письмо потерялось. Ну налоговая по ч2 ст.86 НК
запендюрила решение о штрафе.
Как быть, понятно, что тут трудно чего придумать, но может быть снизить
размер штрафа.
В исходящей почте у них (банка) это письмо зафиксировано.
Срок то не нарушен, отправили вовремя. Но доказать трудно,
а вот смягчающее есть обстоятельство.
Жду идей, сенкссс.
Комментарий
-
Rexplorer
не соглашаться с решение о наложении штрафа.
журнал регистрации исходящих, а точнее выписку из нее, приобщить к материалам дела в кач-ве письменного док-ва.
получить от работника ответственного за отправление корреспондеции объяснения по данному поводу.
тоже письменное - как док-во тоже приобщать.
бить только так.
если смягчающие, какое?О фото и не только.. http://vitvet.livejournal.com
Комментарий
-
У нас тоже была такая ситьюейшн (и не раз). Но мы вскоре сами обнаруживаем такое (когда не приходят в разумные сроки инф.письма) и посылаем дубликаты с сопровидительным. Пока проходило нормально. А вообще, насколько я помню, было Постановление ВАС, где разъяснялось, что несообщение и несвоевременное сообщение - разные вещи. Т.е. там ст.132 не применима. Это если Вы сообщили позже. Подумайте в этом направлении. Я сейчас точно не помню.
Комментарий
-
Rexplorer
было два похожих случая:
одна контора не подала своевременно бухгалтерскую и налоговую отчетность... я откапал у себя какое-то почтовое уведомление о получении ИМНС какого-то письма и в суде заявил, что именно этим письмом направлялась отчетность, а ИМНС просто ее потеряла... ПРОКАТИЛО
один раз, на заре своей юр. деятельности... проспал срок подачи уведомления об открытии расчетного счета для юрика... (я этого юрика зарегистрировал и сам открывал счет) ... пришлось единственного работника - директора - отправить на больничный... прокатило
в банке наверняка есть ответственное лицо за отправку писем... отправьте его на больничный...
но первый вариант с уведомлением предпочтительней...С уважением ,
Legal Adviser.
Комментарий
-
MALLIKA
Приложение N 2
к Приказу Госналогслужбы России
от 23.12.98 N ГБ-3-12/340
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ "СООБЩЕНИЕ БАНКА НАЛОГОВОМУ ОРГАНУ
ОБ ОТКРЫТИИ (ЗАКРЫТИИ) БАНКОВСКОГО СЧЕТА"
дата отправки сообщения банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета - в третьей части бланка (дата отправки не может больше чем на 5 дней отличаться от даты открытия (закрытия) счета).
Исходя из этого Порядка - календарных 5 дней.
Комментарий
-
http://www.kadis.net/texts/pattern_t...exts/arb/34121
6. При привлечении предпринимателя к ответственности за несвоевременную подачу заявления о постановке на налоговый учет может быть признано в качестве смягчающего ответственность то обстоятельство, что десятидневный срок, в течение которого предприниматель был обязан подать заявление о постановке на учет, приходился на период майских праздников, среди которых только пять дней были рабочими.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2004 N А56-23914/03
Комментарий
-
urb
Если ответственность предусмотрена КоАП – 1 год, если НК – 3 года.
Коллеги! Как следует понимать определение недели по ст.6.1 НК? Как период, когда пять рабочих дней не прерываются выходными, т.е. строго с понедельника по пятницу (что сейчас все и толкают, тогда вылетают "короткие недели" декабря-января и апреля-мая) или любой период, в который укладываются 5 рабочих дней подряд, но пусть и прерываемые выходными (т.е. например чт., пт., пн., вт., ср.)?
Комментарий
Комментарий