21 октября, понедельник 07:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доверенность. Совершение сделок через представителя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ГАРД
    Это не бред, а жестокая реальность

    Комментарий


    • Ostap Stix Это жестокий, реальный бред!
      Хороший пример доходчивее правила!

      Комментарий


      • Был у нас случай, когда одно ЮЛ1, точнее Ген. директор (или какой-то другой орган управления, они очень уж их усложнили) уполномочило Ген. директора другого ЮЛ2 на "покупку стульев". Устав и прочие документы у ЮЛ1 были настолько топорны и из них не следовало, что Ген. директор ЮЛ1 обладает полномочиями на выдачу доверенностей, в том числе на "покупку стульев".В общем, мы приезюмировали, исходя из положений соответствующего закона, что раз такая компетенция Уставом не отнесена к исключительной компетенции общего собрания, то можно считать это полномочиями Ген. директора. Хотя с учетом сложной структуры ЮЛ1, это было несколько спорно.
        Что касается самой сути вопроса: кому конкретно выдавать доверенность, самому юрлицу или представляющему его органу? По-моему это не принципиально. С учетом неурегулированности этого вопроса все равно прийдется вступать в дискуссии с теми, кому предъявите эту доверенность. Если выдать на конкретное лицо: "Генеральному директору Пупкину А.Н., действующему на основании ...", привязка к конкретному лицу не очень удачна. Если доверенность будет не разовая, то в случе чего (не ровен час помрет Ген. директор-поверенный), прийдется выдавать новую доверенность новому Гене.
        Если выдать просто на юр. лицо, то Ген. директору или другому лицу однозначно прийдется подтверждать еще и свои полномочия действовать от имени и в интересах юр. лица.

        Комментарий


        • Возможно ли оформление доверенности одним физическим лицом на другое физическое лицо на открытие банковского счета в рублях РФ или иностранной валюте?
          Приношу извинения, если данный вопрос где-то уже задавался.

          Комментарий


          • возможно

            Комментарий


            • Спасибо за оперативный ответ. Какой аргумент можно привести нашим юристам, которые утверждают, что открытие банковского счета физ. лицу по доверенности невозможно, т.к. это противоечит Положению ЦБ РФ 222-П, которое требует личного присутствия владельца счета? Кроме того 222-П требует оформления карточки с образцом подписи, которую представитель оформить никак не может, как быть с этим?

              Комментарий


              • hombre Может он оформить КОП на основании доверенности.
                В КОП будет написано - Доверенное лицо и все.
                Только вот такой вопрос - доверяет только открыть или распоряжаться тоже?
                Если только октрыть - то возьмите все необходимые в банке документы, пусть их подпишет физик, КОП у нотариуса, доверенность тамже и вперед открывать счет.
                В случае если будет и распоряжение то:
                222-П
                1.1.7. Физическое лицо может предоставить другому физическому лицу (далее - доверенное лицо) право распоряжения денежными средствами, находящимися на его текущем счете на основании доверенности, составленной в соответствии с требованиями законодательства.
                Доверенность на распоряжение текущим счетом физического лица в присутствии доверителя удостоверяется банком (уполномоченным работником банка) и заверяется оттиском печати банка. Доверенность может быть удостоверена в нотариальном порядке.
                В случае предоставления физическим лицом права распоряжения денежными средствами, находящимися на его текущем счете на основании доверенности, в банк представляется дополнительная карточка ф.0401026, оформленная в установленном Банком России порядке.
                Физическое лицо, выдавшее доверенность на распоряжение текущим счетом, может прекратить ее действие путем подачи в банк соответствующего заявления.
                Доверенность и заявление подлежат хранению в порядке, определяемом банком.

                Комментарий


                • hombre
                  тут высказывалось мнение, что представитель приносит в банк паспорт доверителя (именно о необходимости копирования паспорта говорится в 222-П, а не о присутствии), а карточку можно заверить нотариально

                  Комментарий


                  • Сообщение от АлександрМосква
                    hombre Может он оформить КОП на основании доверенности.
                    В КОП будет написано - Доверенное лицо и все.
                    Только вот такой вопрос - доверяет только открыть или распоряжаться тоже?
                    Если только октрыть - то возьмите все необходимые в банке документы, пусть их подпишет физик, КОП у нотариуса, доверенность тамже и вперед открывать счет.
                    В случае если будет и распоряжение то:
                    222-П
                    У нас клиент-нерезидент далеко за рубежами, приехать никак не может. Может он за бугром оформить доверенность (заверить, апостилировать и т.п.) на своего приятеля в России, чтобы тот пришел банк и от имени клиента открыл рублевый счет?

                    Комментарий


                    • Сообщение от plan
                      hombre
                      тут высказывалось мнение, что представитель приносит в банк паспорт доверителя (именно о необходимости копирования паспорта говорится в 222-П, а не о присутствии), а карточку можно заверить нотариально
                      А может доверитель прислать копию паспорта?

                      Комментарий


                      • Еще одно интересное мнение (автор - А. Курбатов): 222-П не регулирует рублевые счета нерезидентов, так как расчеты в рублях физических лиц, являющихся нерезидентами, признаются валютными операциями.

                        Комментарий


                        • hombre
                          боюсь что теперь (после 18.07.04) 222-П распространяется и на нерезов

                          копию прислать нельзя. Копия не документ. Как вариант копия легализованная (апостилированная), но если читать 222-П буквально, то всетаки нужен оригинал.

                          Доверенность заграницей оформить можно.

                          Комментарий


                          • копию прислать нельзя. Копия не документ. Как вариант копия легализованная (апостилированная), но если читать 222-П буквально, то всетаки нужен оригинал

                            Строго говоря копия паспорта у нас есть, так как клиент-нерез как минимум один раз в банк приходил (речь идет о ситуации, когда мы вынуждены в соответствии с 116-И и 259-П нерезам закрывать 40813 и открывать 40820 счета, причем мы должны это делать срочно, а клиентов всех в банк пригласить физически не удается). Старая копия паспорта, конечно, не соответствует 222-П, которое требует копировать паспорт при каждом открытии счета, но все-таки какой-то аргумент. Ваше мнение?

                            Комментарий


                            • hombre
                              мое мнение что проверить ксерили Вы паспорт самостоятельно или Вам предоставили копию сверх затруднительно

                              Комментарий


                              • plan
                                Спасибо за поддержку, попробую "пробить" через наших юристов

                                Комментарий


                                • Ребята!
                                  Как правильно заполнять в шапку кредитного или иного договора, который заключается филиалом Банка?
                                  Хороший пример доходчивее правила!

                                  Комментарий


                                  • Такой-то банк ____________ в лице управляющего филиалом таким-то, действующим на основании Доверенности и Положения о филиале.

                                    Комментарий


                                    • Баск Такие доверенности иногда приносили (клиенты) на открытие счетов и подписание кредитных договоров. Мы их не принимали.
                                      Как клиентам объясняли почему не принимаете?
                                      Процесс - математика права!

                                      Комментарий


                                      • Баск А мы наоборот такие доверенности принимали, я не вижу препятствий. Мне тоже очень интересно, чем мотивировали отказ клиенту. Bikkk что в кредитном договоре должна быть подпись гл. буха (Закон о БУ) заемщика обязательно. А как вам вариант-1-подпись в кредитном -глбух-доверенное лицо, 2-за себя главбуха, как должностное лицо организации? Кроме того на действительность сделки, подпись главбуха не влият. Ежели на кредитном не будет стоять подпись главбуха-ничего страшного для банка. Системное толкование Закона о бухучете подтверждает особое (для целей бухгалтерского учета) понимание недействительности обязательств (оно не идентично понятию "недействительности сделки" в ГК), не подписанных главбухом. Поэтому в силу ст.3 ГК правила о подписании главбухом "финансовых и кредитных обязательств" нельзя квалифицировать как требование к гражданско-правовой сделке. Это подтверждается и практикой, см.,н-р ФАС МО № КА-А40/1793-00 от 10.05.00г.

                                        Комментарий


                                        • Поворачиваю темку.

                                          Есть желание руководства в доверенностях прописывать все конкретные условия подписываемых представителем договоров(во избежании злоупотреблений),но для ипотеки это большой напряг.Во избежании горячки идея слеедующа раздать всем сотрудникам кредитного управления доверенности с формулировками типа пддписывать при.... "при наличии письменного согласия предправления","в соответствии с формой утвержденной предправления"Избегаем допденег при нотариальном заверении таких доверенностей,но получаем неприличное заболевание типа ".. .." при сдаче документов.
                                          Каково Ваше мнение коллеги,какова ваша практика.

                                          Комментарий


                                          • saldim Избегаем допденег при нотариальном заверении таких доверенностей, эт как ?

                                            Комментарий


                                            • в доверенности нет четкого описания слелки,а есть отсылка к необходимости предоставления к доверенности еще и подтверждающего письма.Тогда отсутствует необходимость нотариального удостоверения каждый раз новой доверенности,а конкретное описание сделки идет в прилагаемом письме.Вопросы ?

                                              Комментарий


                                              • Stanger, Ваш вопрос здесь:

                                                http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=51797
                                                Доверенность юридическому лицу

                                                Комментарий


                                                • можно здесь про филиал спрошу....
                                                  эээээээ ведь филиал не является юридическим лицом, т.е. договор заключ от головы на основании доверенности выдан руковод филиала....в шапке ставим КБ "Давайденьги" в лице дир фил такого-то.....место заключения договора - город филиала, реквизиты по логике - тоже филиала...
                                                  нет ли тут противоречия между шапкой и реквизитами...
                                                  мож каки варианты....
                                                  А?
                                                  Приношу удачу:)Просто приношу, по желанию.

                                                  Комментарий


                                                  • Буля Противоречий нет, т.к. филиал - это обособленное подразделение юр.лица, расположенное вне места его нахождения. Указание платежных реквизитов и иных сведений справочного х-ра законом не предусмотрено.

                                                    Комментарий


                                                    • Буля
                                                      Даже если вы укажете с своём договоре реквизиты филиала - это не будет неправильно, т.к. указанные реквизиты принадлежат именно Банку "Давай-давай", но с небольшой оговоркой, - по указанному адресу находится филиал.
                                                      А реквизиты указывать всё-таки стоит, иначе откуда клиенту узнать, куда (на какой счет) возвращать кредит, платить проценты. Если дело дойдёт до суда, то суд в этом случае будет на стороне заёмщика.

                                                      Комментарий


                                                      • Буля можно здесь про филиал спрошу....
                                                        эээээээ ведь филиал не является юридическим лицом, т.е. договор заключ от головы на основании доверенности выдан руковод филиала....в шапке ставим КБ "Давайденьги" в лице дир фил такого-то.....место заключения договора - город филиала, реквизиты по логике - тоже филиала...
                                                        нет ли тут противоречия между шапкой и реквизитами...

                                                        все правильно, только ОГРН и ИНН юрлица естесственно, а указание адреса филиала вполне допустимо, что косвенно подтверждается ГПК и АПК, позволяющие определить подсудность по месту нахождения филиала

                                                        Комментарий


                                                        • Получили банковскую гарантию, которая выдана управляющим филиала действующего на основании доверенности.
                                                          В доверенности сказано что управляющий вправе "заключать по типовой форме, утвержденной в банке, либо согласованные с Департаментом юридического сопроваждения Банка, все необходимые договоры, изменения и довполнения к ним, подписывать сязанные с указанными договорами документы, в том числе заключатьи подписывать гарантии и договоры о предоставлении банковской гарантии в пределеах лимитов, установленных банком"

                                                          Будет ли данная довереность действительна если банковская гарантия не была согласована с юр. департаментом банка.

                                                          Комментарий


                                                          • Datac

                                                            хм...даже если была согласована, полномочий на подписание банковской гарантии нет.
                                                            последнее есть односторонняя сделка. полномочия только на двухсторонние
                                                            О фото и не только.. http://vitvet.livejournal.com

                                                            Комментарий


                                                            • В доверенности есть отдельно выделенный пункт
                                                              что Управляющий вправе совершать следующие банковские операции
                                                              .....
                                                              - выдавать банковские гарантии
                                                              А этот пункт вроде как уточняет положения доверенности.

                                                              Но у меня есть подозрения не будет ли он ограничивать прав на их выдачу без согласования без юр. департамента

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X