18 августа, воскресенье 08:03
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Договор банковского счета. Расчеты. Формы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дурацкий вопрос задам, не бейте тапками.
    В договоре на РКО внутреннего структ. подразд. нужно ли указывать реквизиты этого офиса? и нужно ли такую форму утверждать (только для опер. офиса)??
    всю жизнь указывали реквизиты офиса - проблем не было. Как можно убедить народ, что их указывать нужно.

    Комментарий


    • Господа может кто помочь, бюджетная организация открыла счет в структурном подразделении банка 40703, для отражения денег, полученных от приносящей доход деятельности (в уставе возможность открытия счетов в банках и осуществления такой деятельности прописана, согласие финансового органа муниципального образования имелось). На счет бюджетные деньги не перечислялись, пришло письмо из территор. отделения ЦБ что счета нужно закрыть как противоречащие ст. 30 83-ФЗ и ст. 9.2. 7-ФЗ. Вот чем можно оправдаться, что Банк открыл такие счета?

      Комментарий


      • Коллеги, помогите с рыбой ДБС по специальному банковскому счету платежного агента, поставщика
        alna0175@mail.ru
        Угол зрения зависит от занимаемого места.

        Комментарий


        • Коллеги, кто уже отредактировал ДБС в связи с отменой 2-П, поделитесь пожалуйста. Кому не жалко. gultyaeva_inna@mail.ru

          Комментарий


          • Наши СВК-шники прислали комментарий найденный ими в К+. Прочитал сижу и думаю - или, что то я не понимаю или там просто маразм написан. Вот коммент:
            Вопрос: Банк заключил с юридическим лицом (заемщиком) кредитный договор. В обеспечение исполнения обязательств по нему заключен договор поручительства со сторонней организацией (поручителем). В обоих договорах банку предоставлено право списания денежных средств со счета заемщика (поручителя) в порядке заранее данного акцепта. При этом заемщик и поручитель являются клиентами банка-кредитора в рамках соответствующих договоров банковского счета. Есть ли необходимость подписывать к каждому договору банковского счета (заключенному между банком и заемщиком, а также между банком и поручителем) дополнительное соглашение о списании средств без распоряжения клиента? Допустимо ли заключить между банком, заемщиком и поручителем трехстороннее соглашение, в котором предусмотреть списание средств в порядке заранее данного акцепта и со счета заемщика, и со счета поручителя?

            Ответ: В случае когда банком заключен с юридическим лицом (заемщиком) кредитный договор, в обеспечение исполнения обязательств по которому заключен договор поручительства со сторонней организацией (поручителем), право банка на списание денежных средств со счетов заемщика и поручителя необходимо отразить в разных соглашениях (дополнительных соглашениях) к договорам банковского счета, заключенным между банком и заемщиком, а также между банком и поручителем соответственно.

            Обоснование: На основании ст. ст. 420, 432 - 434 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор считается заключенным в случае достижения между сторонами в требуемой законодательством форме соглашения по всем существенным условиям договора.
            Согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
            Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без его распоряжения списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (п. п. 1, 2 ст. 854 ГК РФ).
            Списание денежных средств со счетов заемщика (поручителя) посредством прямого дебетования путем заранее данного акцепта осуществляется на основании пп. 2.9.1 п. 2.9, п. 9.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П). До 09.07.2012 банками применялось безакцептное списание денежных средств со счета клиента на основании платежного требования взыскателя.
            Указание в тексте кредитного договора (договора поручительства) права банка-кредитора списывать в порядке заранее данного акцепта средства со счета должника (заемщика или поручителя) не может служить единственным и достаточным основанием для обслуживающего данных лиц банка производить такое списание средств.
            Списание денежных средств со счета клиента представляет собой банковскую операцию, осуществляемую банком в рамках договора банковского счета, заключенного между банком и клиентом (в одном случае - между банком и заемщиком по кредитному договору, в другом случае - между банком и поручителем по договору поручительства).
            Общие условия осуществления банком расчетного обслуживания, в том числе операций по зачислению и списанию денежных средств со счета клиента, составляют предмет соответствующих договоров банковского счета.
            Следовательно, для того чтобы установить особенности проведения платежей, связанных с исполнением обязанностей, предусмотренных кредитным договором (договором поручительства), необходимо внести соответствующие изменения в договоры банковского счета, заключенные между банком и заемщиком, а также между банком и поручителем.
            Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и сам договор. Соответственно, дополнительное соглашение к двустороннему договору банковского счета также должно быть подписано между первоначальными сторонами данного договора - клиентом и обслуживающим его счета банком.
            Таким образом, установленное в кредитном договоре и договоре поручительства право банка списывать средства со счетов заемщика (поручителя) необходимо зафиксировать также в соглашениях (дополнительных соглашениях) к соответствующим договорам банковского счета, заключенным между заемщиком и банком, а также между поручителем и банком.

            Д.Г.Алексеева
            Московская государственная
            юридическая академия имени О.Е.Кутафина
            12.12.2012


            Всегда считал, что если такое право списания указано в кредитном договоре и деньги списываются в том же банке, который и выдал кредит, то допников к ДБС ненужно, т.к. кредитный дговор подписан между теми же сторонами, что и ДБС и указание в кредитном это и есть по сути допник к ДБС. По моему даже уже ЦБ-шники в 383-П на это отреагировали, когда указали :
            Положение о правилах осуществления перевода денежных средств

            утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П.

            Глава 7. Расчеты инкассовыми поручениями

            7.4. Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и банком плательщика условия о списании денежных средств с банковского счета плательщика и представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре, в том числе в случаях, предусмотренных федеральным законом. Право предъявления инкассовых поручений к банковскому счету плательщика может быть подтверждено получателем средств посредством представления в банк плательщика соответствующих документов.
            Если получателем средств является банк плательщика, условие о списании денежных средств с банковского счета плательщика может быть предусмотрено договором банковского счета и (или) иным договором между банком плательщика и плательщиком.
            Или я не прав?
            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

            Комментарий


            • Andrjulisk, ну так раньше так и было, поэтому в кредитном договоре в части безакцептного списания указывали, что "данное условие вносит изменения в ДБС, заключенные между заемщиком и кредитором". Это потом 383-П позволило от этого отойти.

              ЗЫ. Я бы вообще к таким "комментариям" с осторожностью относится.

              Комментарий


              • Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                ну так раньше так и было, поэтому в кредитном договоре в части безакцептного списания указывали, что "данное условие вносит изменения в ДБС, заключенные между заемщиком и кредитором". Это потом 383-П позволило от этого отойти.
                Ну и я всегда так считал, даже не мог предположить, что у юристов может иное мнение быть. По сути как все было так и осталось, так как даже раньше если указанную тобой фазу не писать, то все равно это дополнение к ДБС. Просто теперь ЦБ это совсем явным сделал.


                Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                Ы. Я бы вообще к таким "комментариям" с осторожностью относится.
                Да это у нас СВК-шники "жгут" Я с этим просто не согласен в корне А нет суд решения, где бы эта тема раскрывалась?
                Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                Комментарий


                • Сообщение от Andrjulisk Посмотреть сообщение
                  то все равно это дополнение к ДБС
                  ну формально как бы не совсем.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                    ну формально как бы не совсем.
                    Почему? Если исходить из сути регулируемых отношений, то просто КД является смешанным договором, т.к. регулирует отношения по кредиту и ДБС. Т.е. то, что в КД указан пункт регулирующий отношения по списанию по счету, не делает этот пункт частью Кредитного договора - это часть ДБС, при этом требований к форме не нарушено - стороны теже, что и в ДБС.
                    Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                    Комментарий


                    • Andrjulisk, ну в целом да, как-то так.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                        ну в целом да, как-то так.
                        Но вот видишь получается, что и раньше не особо нужно было эту, приведенную тобой, "волшебную" фразу указывать Хотя она у нас в КД есть, причем почти дословно твою воспроизводит но это больше для проверяющих, а не для юристов.
                        Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                        Комментарий


                        • А никто еще не сочинял "новые" типовые договоры по номинальному, залоговому и счету эскроу. А то у меня после прочтения, "владелец счета права на денежные средства на котором принадлежат другому лицу", наступил когнитивный диссонанс и утрата трудоспособности. Буду весьма признателен если кто поделиться на c-y-m@mail.ru.
                          "Изменить это я не могу, остается извлекать из этого пользу" А.Шопенгауэр

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X