4 декабря, пятница 22:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ПРЕСС-РЕЛИЗ ООО РИСКФИН

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ПРЕСС-РЕЛИЗ ООО РИСКФИН

    10.09.2015

    Пресс-релиз ООО «РИСКФИН»


    ООО «РИСКФИН» выпустило очередное обновление программного комплекса «РИСКФИН. Финансовый анализ и Управление рисками» (ПК «РИСКФИН. ФАУР»). Основные изменения связаны с методологиями анализа кредитного риска банков-контрагентов и операционного риска, расширением функционала программного комплекса и повышением удобства использования программы пользователями.


    Специалистами ООО «РИСКФИН», в рамках регулярной проверки работоспособности методик анализа финансового состояния российских коммерческих банков, была проведена их валидация, материалом для которой послужила финансовая отчетность более 900 российских банков, давших согласие на размещения своей финансовой отчетности на сайте Банка России за пять последних лет (2010-2015 гг.).

    На основании проведенных статистических исследований было выявлено, что методики: «Кластерный анализ (КАЛИПСО)», «CAMEL 254-П», «Кластерный анализ (КАЛИПСО) 254-П» и «Внутренний кредитный рейтинг CAMEL», в условиях изменившихся макроэкономической среды и надзорного регулирования не достигают необходимого порога качества, оцениваемого на основании анализа ROC-кривой (Receiver Operation Characteristic).

    Для повышения качества методик были произведены необходимые процедуры идентификации новых значимых параметров используемых моделей и проведены оценки их значений. В результате проделанной научно-исследовательской работы взамен утративших эффективность были созданы новые методики: «Экспресс-Анализ (РФ)», «Экспресс-Анализ (РФ) 254-П», «CAMEL 254-П с 01.07.15» и «Внутренний кредитный рейтинг CAMEL с 01.07.15». Валидация вновь созданных методик подтвердила уровень качества, достаточный для практического использования.

    Помимо актуализации параметров существующих методик, были созданы новые, основанные, в том числе, на другом определении события дефолта, а именно: отключение кредитной организации от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) и/или отзыв банковской лицензии. Методика «Риск-Фильтр.Банк(РФ)» позволяет оценивать вероятность отзыва лицензии и/или отключения от системы БЭСП в ближайшей перспективе, методика «CAMEL-Фильтр (РФ)» -- в течение следующего года. Валидация методик показала отличную прогностическую и различающую способность.

    В рамках модификации программного комплекса в его функционал были внесены следующие изменения:



    • добавлен новый тип форм;


    • модернизирован функционал ручного ввода данных по шаблонам Excel и импорта данных в формы;


    • добавлена возможность использования в отчетах Excel информации из досье организаций;


    • добавлена возможность текстовой интерпретации рассчитанных значений показателей аналитических таблиц в результатах расчетов и сформированных отчетах;


    • расширен функционал настройки схем балльно-весового метода модуля «Анализ операционного риска»;


    • модернизирован функционал построения отчетов «Карта рисков» и «Рэнкинг» в модуле «Анализа операционного риска».



    Ознакомиться с полным перечнем изменений и загрузить обновление ПК «РИСКФИН. ФАУР» пользователи и партнеры могут в подразделе Обновления сайта компании «РИСКФИН».


    http://www.riskfin.ru/news/34/144
    Игорь Фаррахов

  • #2
    Дополнительная информация.

    Уважаемые коллеги, а также все кто следит за судебными разбирательствами Рискфина с ИНЭК и думает, приобретать ли нашу программу прямо сейчас или — чуть позже ))))

    Рассказываю о текущей ситуации. Предполагаю, что все, кому было интересно, уже поняли, что все «обещания» которые он раздает с лета, наложить какие- то «обеспечительные меры» на нашу программу ФАУР, запретить ее распространение, уничтожить, привлечь и т.п., — абсолютно несостоятельны. Но уж очень стараются, конечно — судиться наверное интереснее, чем развивать программу), не возвращать долги бывшим акционерам-хоть и противоправно, но до поры до времени удобно (кстати, эта пора закончилась- ждем выдачи исполнительного листа на 15 млн), а обещать клиентам, желающим перейти к нам, фантастические судебные кары-гораздо проще, чем развивать программный продукт и консультировать по нему клиентов.

    Нам бы очень хотелось заниматься своей работой, которую мы любим, но, к сожалению, нам все время пытаются помешать. А какое то время назад, не добившись результата нигде, в том числе и в арбитраже, ИНЭК инициировал гражданское дело против нашего коллеги, А.В. Гусева (который никогда НЕ был сотрудником ИНЭК, но в тоже время является единственным реальным автором программы ПК «ФРМ») и Калмыковой Ю.Б. о солидарном взыскании компенсации за нарушение исключительного права на программу для ЭВМ «Программный комплекс «Финансовый риск-менеджер» (ПК «ФРМ»).

    Свои «исключительные» права на ПК «ФРМ» ООО НВП «ИНЭК» обосновывает наличием некоего авторского договора от 2005 года, в котором авторами программы указываются: Костин П.Г., Львов В.С., Фаррахов И.Т. и Фокеев А.С. Но ни один из указанных соавторов программы не обладает специальным образованием и навыками, позволяющими создать какие-либо программные комплексы, и никто из них по своей трудовой деятельности и должностным инструкциям не был связан с программированием, а истинный автор программы, Гусев А.В., который создавал исходный код программы, в договоре не указан, поэтому такой договор можно считать противоправным.

    В результате, несмотря на возражения ИНЭКа, судом принято встречное исковое заявление к ООО НВП «ИНЭК» о признании за Гусевым авторского права на программу для ЭВМ – ПК «ФРМ», обязании удаления с сайта информации о наличии права и распространении ПК «ФРМ», запрете распространения информации о наличии прав на программу для ЭВМ ПК «ФРМ», изъятии из оборота и уничтожении материальных носителей, взыскании компенсации морального вреда для совместного рассмотрения с первоначальным иском ООО НВП «ИНЭК».
    Таким образом, права ИНЭК на ПК ФРМ весьма сомнительны.

    И еще раз повторю- РИСКФИН. Финансовый Анализ и Управление рисками (ПК РИСКФИН.ФАУР) — программа наша, новая, мы ее постоянно дорабатываем и совершенствуем, на основе научно-исследовательских работ добавляем новые методики анализа контрагентов, новые контейнеры данных, новые способы расчета аналитических показателей. Исключительные права ООО «РИСКФИН» на программный комплекс подтверждены всеми необходимыми документами, в том числе: свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ, патентами на полезные модели, использованные при его разработке.

    В общем, если нужны детали, они будут мной предоставлены. Есть еще много чего, но раскрывать все пока не буду. Следите за продолжением этой детективной истории.
    Игорь Фаррахов

    Комментарий

    Обработка...
    X