8 марта, понедельник 11:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка технологических рисков при кредитовании

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка технологических рисков при кредитовании

    Вопрос такой. Используются ли банками оценки технологических рисков, связанных с развитием новых технологий? Для примера можно взять инвестиционные проекты, связанные с разработкой новых нефтяных месторождений. Цена добычи растёт, при этом активно развиваются альтернативные технологии, связанные с использованием ветроэнергетики, солнечных батарей и т. п., которые могут сильно снизить спрос и цены на нефть. Риски могут распространяться не только на кредитование проектов разработки, но и на кредитование отраслей, участвующих в производственной цепочке переработки нефти, а также занятых в этой отрасли физических лиц.

  • #2
    ну не знаю, если только в рамках оценки отраслевых рисков.
    Ну в любом случае, если инвестиционный проект столь масштабный, то лишним явно не будет такое углубление. Как правило закладывается стрессовый фактор: типа падение цены на ключевой продукт на n процентов на рынке и оценочная вероятность такого события, факторы, которые на эту цену влияют. Обычно это должно быть на слуху, типа как японцы научились газ из океанических пород добывать - а ещё год назад подобное было из области фантастики - предсказать подобные факторы зачастую нереально.

    Комментарий


    • #3
      в жизни, как в шахматах. кто на больше шагов умеет считать, тот и побеждает. интересно, использует ли МЭР в своих прогнозах по ценам на нефть и газ технологические прогнозы и каково их качество?

      Комментарий

      Обработка...
      X