1 марта, понедельник 10:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор метода расчета VaR для кредитного портфеля

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Выбор метода расчета VaR для кредитного портфеля

    Есть необходимость разработать систему оценки кредитного риска на основе показателя VaR. Но пока не могу определиться с выбором адекватного метода расчета (параметрический, исторического моделирования, Монте-Карло). Прочитал про особенности этих методов. Но не нашел материала, в котором сравнивались бы эти подходы применительно именно к кредитному портфелю. В основном везде рекомендуется применять метод Монте-Карло, но является ли он лучшим вариантом? Или есть альтернативы?
    Второй не менее важный вопрос. Во многих статьях видел такую интерпретацию полученного значения VaR:
    VaR = EL + UL,
    где EL - ожидаемые потери (мат. ожидание)
    UL - неожиданные потери.
    EL используются для расчета резервов, UL - для определения достаточности капитала (сравнивается с показателем H1).
    Существуют ли другие точки зрения на расчет резервов на основе VaR? Можно ли устанавливать резервы в соответствии с значением VaR или следует ограничится только мат. ожиданием (зачем тогда VaR?)?
    Понимаю, что постановка вопроса на уровне дилетанта, но я действительно только в начале пути
    Заранее благодарен за ответы!

  • #2
    На мой взгляд, правильным будет метод Монте-Карло (или как метод стохастического моделирования). Чем он лучше? По сути он аналогичен историческому моделированию, только с той разницей, что в качестве значений факторов риска выбираются случайные числа, генерируемые датчиком с учётом рассчитанных за прошедший период прогнозных значений факторов риска и их волатильности также как и в рамках (дельта)-нормального подхода.

    Комментарий


    • #3
      Всё верно, Показатель VAR (UL) - показатель достаточности собственных средств, а EL - показатель средних (ожидаемых) потерь по портфелю.
      Если у вас большой портфель, то пременить методо Монте-Карло просто нереально, поскольку тонкостей в управлении кредитным риском предостаточно (например учёт PD в зависимости от срока кредитования или корреляции между факторами). Лучше всего взять 200 самых крупных и страшных клиентов, которые в случае совокупного дефолта похоронят банк с головой, учесть фактор времени, фактор корреляций, а оставшуюся часть портфеля прогнать по актуарной формуле (формула Пуассона), чтобы посчитать средние потери и волатильность.
      Этого будет вполне достаточно чтобы оценить VaR портфеля (кстати, VaR никакого отношения к резерву не имеет).

      Комментарий

      Обработка...
      X