Есть необходимость разработать систему оценки кредитного риска на основе показателя VaR. Но пока не могу определиться с выбором адекватного метода расчета (параметрический, исторического моделирования, Монте-Карло). Прочитал про особенности этих методов. Но не нашел материала, в котором сравнивались бы эти подходы применительно именно к кредитному портфелю. В основном везде рекомендуется применять метод Монте-Карло, но является ли он лучшим вариантом? Или есть альтернативы?
Второй не менее важный вопрос. Во многих статьях видел такую интерпретацию полученного значения VaR:
VaR = EL + UL,
где EL - ожидаемые потери (мат. ожидание)
UL - неожиданные потери.
EL используются для расчета резервов, UL - для определения достаточности капитала (сравнивается с показателем H1).
Существуют ли другие точки зрения на расчет резервов на основе VaR? Можно ли устанавливать резервы в соответствии с значением VaR или следует ограничится только мат. ожиданием (зачем тогда VaR?)?
Понимаю, что постановка вопроса на уровне дилетанта, но я действительно только в начале пути
Заранее благодарен за ответы!
Второй не менее важный вопрос. Во многих статьях видел такую интерпретацию полученного значения VaR:
VaR = EL + UL,
где EL - ожидаемые потери (мат. ожидание)
UL - неожиданные потери.
EL используются для расчета резервов, UL - для определения достаточности капитала (сравнивается с показателем H1).
Существуют ли другие точки зрения на расчет резервов на основе VaR? Можно ли устанавливать резервы в соответствии с значением VaR или следует ограничится только мат. ожиданием (зачем тогда VaR?)?
Понимаю, что постановка вопроса на уровне дилетанта, но я действительно только в начале пути

Заранее благодарен за ответы!
Комментарий