1 марта, понедельник 03:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыночный риск по опционам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыночный риск по опционам

    Добрый день.
    Такая ситуация: банк купил на бирже опцион типа пут с базовым активом в виде фьючерса на поставку ценной бумаги, затем продал полностью аналогичный опцион от своего имени третьему контрагенту.
    Вопрос в учете фондовых рисков в соответствии с Положением 313-П, а именно определении чистой позиции.
    Мнение банка: так как базовые активы купленного и проданного опциона идентичны (один и тот же фьючерс), рыночных рисков (вследствие неблагоприятного изменения котировок фьючерса, являющегося базовым активом) банк на себя не принял, чистая позиция равна нулю, рыночный риск также равен нулю; финансовые инструменты однородны.
    Позиция ГУ ЦБ: для признания фин. инструментов (то есть опционов) однородными и объединения в расчете чистой позиции необходимо условие выпуска их одним эмитентом, а в данном случае эмитентами являются биржа и банк.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь доводы в пользу позиции банка (и вообще, обоснованна ли она), особенно в виде разъяснений каких-либо ТУ.
    Спасибо.

  • #2
    KutyavinAS,
    На мой взгляд, ваша позиция имеет право на существование и обоснована. Все инструменты, торгуемые на бирже, считаются выпущенными от ее имени. Рекомендую внимательно прочитать правила торговли опционами на бирже, думаю, что там найдутся все необходимые аргументы.
    Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

    Комментарий

    Обработка...
    X