17 ноября, суббота 03:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Риск-премия в ставке фондирования (трансфертное ценообразование)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Риск-премия в ставке фондирования (трансфертное ценообразование)

    Всем добрового времени суток!

    Буду рад всем, кто даст хоть какие-либо комментарии по такому вопросу.

    Контекст:
    у банка есть два подразделения А и Б. Подразделение А торгует суперликвидными надежными ценными бумагами (к примеру, US Treasuries), а подразделение Б работает с неликвидными бумагами (типа российских облигаций второго эшелона). У подразделения А есть лимит на свои операции в размере 100 млн., а у подразделения Б лимит в 10 млн. Пассивы банка сроком до года равны 80 млн. В нормальных условиях оба подразделения смогут продать всю свою позицию без существенного дисконта к рынку за 1 день. При ухудшении рыночных условий подразделение А может словить небольшой убыток от падения цен, но всё же сумеет за один день продать всю свою позу. Подрузделение Б при небольшом ухудшении сможет продать всю позу, но с существенным дисконтом, а при значительном ухудшении вообще со всей позой останется как с мертвым грузом. В то же время, для того, чтобы банк расплатился по своим долгам (срочностью до года) ему вовсе и не нужны деньги от подразделения Б, т.к. у него хватит реализационной стоимости от А.

    Теперь вопрос:
    если подразделения А и Б оба фондируются очень короткими деньгами, то должна ли ставка фондирования (в предположении, что внедрена какая-нибудь система трансфертного ценообразования) для подразделения Б быть выше, чем для подразделения А?

    Заранее благодарен за все комментарии!

  • #2
    Очевидно, что разница между А и В заключается в разном уровне кредитного риска на инвестиционные инструменты. Трансферная ставка обычно не учитывает кредитный риск, только %% и риск ликвидности. Как реализовано у нас - если какие-либо активы переходят в категорию иммобилизованных (не подлежащих ликвидации и не приносящих доход),их выкупает на себя банк в виде ALKO комитета и фондирует за счёт 1)созданных под них резервов РВПС 2)капитала. В начале разницы по срочности между ними нет - и ставка будет одна и та-же. Если В изначально неликвид, но разумно ожидать погашения в какие-то реальные сроки - лепи эти сроки. Например - облигации банков 2 круга. Продать на свободном рынке нереально, но погасить у эмитента по истечении срока.

    Комментарий


    • #3
      Coctail, спасибо за ответ!

      А как быть в ситуации, когда короткие пассивы банка равны 105 млн, в то время как у подразделения А в управлении всего 100 млн? Если в условиях ухудшения рыночной ситуации позиция подразделения Б будет обездвижена, то чтобы встретить ближайшие пассивы Банку надо будет занимать на рынке под очень высокую ставку дополнительно 5 млн. Ведь если бы все активы Банка были переданы в подразделение А, то такой проблемы не случилось бы. Как здесь учесть потенциальный риск ликвидности, вытекающий из худшего кредитного качества?

      Комментарий


      • #4
        Как вы можете это знать заранее? Это знают только бизнеса. Они должны купить у вас деньги по сроку, который они должны оценить. А высвой ГЭП-анализ рисуете исходя из их сроков. Если они ошиблись со сроком, они с извинениями должны перезаключить с Вами сделку указав больший срок (и пересчитать свой расход с самого начала транзакции по новой ставке). Если они этого не делают - штрафуйте их, так как они не возвращают в срок взятые средства. Естественно, гэп - анализ в этот момент круто изменится, но это не ваша вина. Чей косяк - тот и платит. Ведь вам придётся где-то покупвть ликвидность по чёр-те знает какой ставке.

        Комментарий


        • #5
          Coctail, спасибо!

          Думаю, что вопрос исчерпан.

          Комментарий


          • #6
            А нет, оказывается не всё так однозначно, существуют разные подходы:

            "Other banks are in the process of including an additional charge that reflects the intrinsic credit risk of each subsidiary based upon its standalone basis funding cost"

            EU banks' funding structures and polices, ECB, May 2009, p.29

            Так что всё что я говорил ранее имеет отношение только к моему собственному опыту и пониманию ситуации.
            Последний раз редактировалось Coctail; 24.12.2009, 12:39.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X