23 октября, вторник 21:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новое изменение в 254-П

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новое изменение в 254-П

    Зарегистрировано
    Министерством юстиции
    Российской Федерации
    30 июня 2008 года
    Регистрационный № 11903

    16 июня 2008 года № 2028-У

    УКАЗАНИЕ
    О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности”

    1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 9 июня 2008 года № 12) внести в Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности”, зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2004 года № 5774, 20 апреля 2006 года № 7728, 27 декабря 2006 года № 8676, 10 декабря 2007 года № 10660, 23 января 2008 года № 10968, 22 мая 2008 года № 11724, 22 мая 2008 года № 11730 (“Вестник Банка России” от 7 мая 2004 года № 28, от 4 мая 2006 года № 26, от 15 января 2007 года № 1, от 17 декабря 2007 года № 69, от 31 января 2008 года № 4, от 4 июня 2008 года № 28, от 28 мая 2008 года № 25), следующие изменения.

    1.1. Пункт 3.12 дополнить абзацем следующего содержания:

    “В случае установления кредитной организацией факта представления ей заемщиком в целях оценки финансового положения указанного заемщика и определения категории качества предоставленной ему ссуды и размера резерва отчетности и(или) сведений, которые являются недостоверными и(или) отличными от отчетности и(или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и(или) опубликованных заемщиком и(или) находящихся в бюро кредитных историй, кредитная организация классифицирует ссуду, предоставленную такому заемщику, не выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов со дня установления кредитной организацией вышеуказанного факта.”.
    1.2. Пункт 9.5 дополнить абзацем следующего содержания:

    “Если Банк России (его территориальное учреждение) устанавливает факт использования кредитной организацией в целях оценки финансового положения заемщика и определения категории качества предоставленной ему ссуды и размера резерва отчетности и(или) сведений, которые являются недостоверными и(или) отличными от отчетности и(или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и(или) опубликованных заемщиком и(или) находящихся в бюро кредитных историй, Банк России (его территориальное учреждение) требует от кредитной организации классифицировать такую ссуду не выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов. Указанное требование оформляется предписанием.”.

    2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в “Вестнике Банка России”.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.М. ИГНАТЬЕВ



    Как вам это??

  • #2
    Вопрос больше такой: А что ЦБ будет считать фактом установления отличий в отчетности? Или обязуют справку из налоговой принести об отсутствии отличий?

    Комментарий


    • #3
      Интересно, в профсуждении теперь в обязательном порядке указывать об отсутствии факта установления отличий? О факте установления даже не говорю.тоже не знаю где взять справку......

      Комментарий


      • #4
        мне вот больше интересно, надо ли реклассифицировать ранее выданные ссуды на основании такой отчетности и считать ли управленку недостоверной отчетностью...
        как вы думаете?

        Комментарий


        • #5
          уважаемые коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение:

          физики при подаче документов дают справку либо 2-ндфл, либо в свободной форме
          как правило свободная форма говорит о "з/п в конверте", а во все фонды предоставляются данные о фактической "маленькой" з/п.

          будет ли сей факт причисляться к предоставлению сведений, отличных от тех, что предоставлены в гос. органы?
          кредиты в ПОСы не входят!

          Комментарий


          • #6
            насколько я понял из текста, изменения касаются только индивидуальных кредитов и недостоверная отчетность не является фактором обесценения по которому необходимо выводить ссуды из портфеля с присвоением 3 категории

            Комментарий


            • #7
              Иван М.,
              речь как раз идет о ссудах, которые НЕ входят в ПОСы

              Сообщение от Иван М. Посмотреть сообщение
              насколько я понял из текста, изменения касаются только индивидуальных кредитов и недостоверная отчетность не является фактором обесценения по которому необходимо выводить ссуды из портфеля с присвоением 3 категории

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Смирнов Посмотреть сообщение
                Вопрос больше такой: А что ЦБ будет считать фактом установления отличий в отчетности? Или обязуют справку из налоговой принести об отсутствии отличий?
                Я думаю, что буду устраивать типа перекрестной проверки...Данные о доходах из банка и запросят данные из ГНИ...

                Комментарий


                • #9
                  Хронологически это, конечно, возможно, но проблематично. Нужно за время комплексой или тематической проверки найти "жертву" (подозрительную отчетность), направить запрос в налоговую, получить ответ и включить в отчет. А если заемщик кредитовался в филиале или допнике плюс прелести российской почты? Под заказ это возможно, но если банк "заказан", то есть и попроще пути нагибания. А потом даже если данные не сошлись, то в чем вина банка? Банк обязан в случае установления расхождений сформировать резерв, но не обязан устанавливать расхождения.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X