18 сентября, вторник 18:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сущность и содержание риск-менеджмента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сущность и содержание риск-менеджмента

    Сущность и содержание риск-менеджмента
    Управление и риск – взаимосвязанные компоненты. Если говорить о теории управления риском, то здесь необходимо отметить, что, как и любая другая теория, она является научным обобщением реального опыта, которого в украинской действительности недостаточно для системного научного обобщения, поэтому немаловажную роль играет изучение мирового опыта.
    Общий концептуальный подход к управлению риском заключается в следующем: изучение возможных последствий деятельности в рисковой ситуации; разработка мер, не допускающих, предотвращающих или уменьшающих размер ущерба от воздействия до конца не учтенных рисковых факторов, непредвиденных обстоятельств; реализация такой системы адаптирования к рискам, при помощи которой могут быть не только нейтрализованы или компенсированы негативные вероятные результаты, но и максимально использованы шансы на получение высокого дохода.
    Банковский риск – это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском. так называемый риск-менеджмент.
    Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими, точнее финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления. Целью риск-менеджмента является получение банком наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для банка соотношении прибыли и риска. Управление риском представляет собой творческую деятельность.
    Основные задачи риск-менеджмента:
     целенаправленный поиск приемов и методов управления риском,
     организация работы по снижению степени риска,
     овладение искусством получения и увеличения дохода в неопределенной хозяйственной ситуации.
    Управление риском включает в себя стратегию и тактику риск менеджмента.
    Стратегия управления – выработка направления и способа использования средств для достижения поставленной цели, при этом вырабатывается определенный набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия – это наука и искусство управления риском, основанные на долгосрочном прогнозировании и стратегическом планировании. Стратегия предопределяет тактику.
    Тактика управления – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задача тактики заключается в выборе из всех решений, не противоречащих стратегии, наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной ситуации методов и приемов управления.
    Таким образом, эффективность управления риском во многом зависит от умения использовать в полной мере все методы и приемы. Методы управления риском состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска.
    Средства разрешения риска:
     Избежание риска – простое уклонение от мероприятия, связанного с риском, т.е. отказ от неприемлемого риска. Ограниченность этого метода очевидна, т.к. он означает отказ от каких-либо операций, а значит и от прибыли.
     Удержание риска – это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности.
     Передача (перевод) риска – передача ответственности за риск кому-то другому. Этот метод используется, когда есть возможность передать риск клиенту или воспользоваться услугами страховой компании, и реализуется путем формирования эффективной системы страхования всех видов риска и иных аналогичных действий.
    Снижение степени риска - это сокращение вероятности и объема потерь. Для снижения степени риска применяются различные приемы:
     Диверсификация – это процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения степени риска. Диверсификация рисков возможна по направлениям использования средств, отраслям, срокам, регионам и т.д.
     Управление качеством – способность квалифицированных менеджеров разрешать возникшие проблемы до того, как они станут серьезными затруднениями.
     Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах - дает возможность сделать более точный прогноз, т.к. финансовому менеджеру часто приходится принимать рисковые решения, когда результаты вложения не определены и основаны на ограниченной информации.
     Лимитирование – это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, кредитования и т.д.
     Самострахование – формирование различных страховых (резервных) фондов.

    Одна из важнейших функций риск-менеджмента – организационная. В процессе организации управления риском выделяют два этапа: подготовительный и основной. В целом же организация управления риском представляет собой единую технологию процессов управления, которую можно представить в виде схемы. На подготовительном этапе организации управления риском прежде всего определяются цели этого управления, такие как получение дохода (главная цель), предотвращение определенных видов риска, уменьшение опасности неблагоприятного воздействия этих видов на результаты хозяйственной деятельности и т.д. (сопутствующие цели).
    На описываемом предварительном этапе организации управления риском важнейшим моментом является его анализ. При этом определяются факторы риска, которые можно классифицировать по различным критериям и признакам, например по степени влияния, по характеру воздействия на риск, по степени управляемости, по источнику возникновения. Все факторы, так или иначе влияющие на рост степени риска, можно также условно разделить на две группы:
    К объективным факторам относятся факторы, независящие непосредственно от самой фирмы: это инфляция, конкуренция, анархия, политический и экономические кризисы, экология, воздействие государства и т.д.
    К субъективным факторам относятся факторы, характеризующие непосредственно данную фирму: это производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей и т.д.
    Невозможно, конечно, учесть все рисковые факторы, но вполне реально выделить главные из них, а также определить какой эффект обуславливает то или иное рисковое событие и велика ли вероятность его наступления.
    Ключевым моментом подготовительного этапа управления риском является оценка его уровня и определение допустимого предела. Для этого целесообразно использовать качественно-количественную оценку риска.
    После определения допустимого уровня риска вырабатывается собственно система управления им, включающая подсистему адаптации к рисковым ситуациям, т.е. комплекс мер по устранению неблагоприятного с точки зрения своего воздействия на результаты деятельности риска, предотвращению возможных потерь от него.
    Таким образом, на основном этапе организации управления риском реализуется адаптивный к нему режим деятельности и обязательно производится анализ результатов, достигнутых в управлении риском, а также, в случае необходимости, корректировка предыдущих этапов управления. Анализ должен осуществляться как в разрезе оперативной политики отдельных подразделений, так и в разрезе краткосрочных и долгосрочных программ.
    Принятие рисков – основа банковского дела. Т.е. управление банковскими операциями по существу представляет собой управление рисками, и, в первую очередь, рисками, связанными с банковским портфелем, с набором активов, обеспечивающих банку доход.
    Банки имеют успех лишь тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Основной задачей банковского менеджмента является нахождение оптимального соотношения между прибылью, ликвидностью и риском.
    Важную роль в этом процессе играет риск-менеджмент, который включает выявление рисков, анализ их потенциальной опасности и контроль. Контроль означает преодоление риска путем отказа, например, от какого-либо банковского соглашения или даже области интересов, сокращение рисков тем или иным способом, перенесение их на других участников соглашения при помощи различных способов.
    Разрабатывая мероприятия по преодолению риска, необходимо иметь в виду, что риск проходит две фазы – скрытую и открытую, для каждой из которых следует проводить свои мероприятия. Кроме этого, при управлении всеми видами рисков следует учитывать также следующие обстоятельства:
     Различные категории рисков являются чрезвычайно взаимосвязанными и изменения в одном из них вызывают изменения в другом или других рисках. Так, например, кредитный риск может привести к риску ликвидности и неплатежеспособности.
     Финансовые риски, которые банк принимает на себя или которым подвергается, напрямую связаны с рисками, которые принимаются или несутся их клиентами, вне зависимости от того, являются ли они дебиторами или кредиторами.
     Уровень риска, связанного с каждой сделкой постоянно меняется. Это происходит потому, что банк, как и его клиенты, оперирует в экономически, политически и социально динамичном окружении, где условия постоянно меняются.
    Управление банковскими рисками должно удовлетворять двум требованиям: отвечать общей рисковой банковской политике, ориентированной на оценку общего риска, и способствовать целям специальной рисковой политики, в рамках которой оцениваются политические, хозяйственные, рыночные, кредитные риски.
    Так как основную часть банковского портфеля составляют кредиты, то риск, относящийся к этим операциям, имеет особенно важное значение. Кредитный портфель банка подвержен всем основным видам риска, которые сопутствуют финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, кредитному риску. Последний вид риска особенно важен, поэтому в банках постоянно совершенствуется система управления им.
    Греков М.Н., экономист

  • #2
    Сообщение от Максим Греков Посмотреть сообщение
    Сущность и содержание риск-менеджмента
    Что это было, Пух?

    Комментарий


    • #3
      Хехе, сдается мне, это была публикация научной работы ))

      Что узнал нового: оказывается, получение дохода - главная цель управления рисками.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от jimm Посмотреть сообщение
        Что узнал нового: оказывается, получение дохода - главная цель управления рисками.
        На научную новизну не тянет. Встречался с озвучиванием такой идеи ранее. :-)
        P.S. Не удержался, посмотрел профиль автора.
        Ф.И.О.: Grekov Maksim
        Ваш банк (компания): KIT TRUST CAPITAL Asset Management
        Должность (род занятий): управляющий директор

        Комментарий


        • #5
          да просто дипломная работа (отрывок0, так что можете не париться Винни и пух
          Греков М.Н., экономист

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X