16 октября, вторник 16:50
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

173-T от 02.11.07

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 173-T от 02.11.07

    Кто-нибудь, объясните, пожалуйста, что от банков теперь ЦБ будет требовать. Как по формированию должностых инструкций, так и по отчетности.

  • #2
    Хоть это и рекомендации и неофициальный перевод, но как показывает опыт-требовать будут. Прежде всего - политику по комплаенсу(официальный документ). Должен быть назначен руководитель по комплаенсу (со своими особенностями). Назначить комплаенс-служащих, которые должны быть выявлять документировать, анализировать комплаенс-риски и отчитываться за них. Совет директоров должен не реже одного раза в год оценивать эффективность управления комплаенс-риском. Исполнительные органы не реже одного раза в год отчитываться перед советом директоров.

    Комментарий


    • #3
      Не вижу ничего нового в этом документе! Общая концепция описанная в данном документе должна действовать в каждом банке уже давно, просто наши банки (очень многие) если и имеют данные службы то только для ЦБ т.е. для галочки и ни советов ни отчетов нашим бигбоссам не надо! Они типа сами с усами(((((((:.....Так что мне тема обсуждения не очень понятна ...... все то что написано требуют при комплексе (комплексной проверке ЦБ) давно....

      Комментарий


      • #4
        JuBel Возможно, Блази из маленького банка, в связи с этим вопрос и возникает - что делать после выхода 173-Т. все то что написано требуют при комплексе Вряд ли в мелком банке есть отдельная политика по комплаенсу и отд.сотрудник-комплаенс-служащий. Понятно, что д.б. рисковики, юристы, ПОД/ФТ, вопрос, на мой взгляд, как раз и заключается в том, какие меры принимать по комплаенсу мелким банкам, чтобы при проверках ЦБ соблюдались требования 173-Т.
        Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

        Комментарий


        • #5
          у нас ранее эти функции выполнялись частично рисковиком, частично СВК. Сейчас пересмотрим "Положение по управлению правовым риском" и все функции будет осуществлять отдел рисков отдел рисков (банк маленький).
          Угол зрения зависит от занимаемого места.

          Комментарий


          • #6
            Господа, прошу не закидывать меня сразу камнями, но вам не кажется, что это описание Службы ВК?

            Комментарий


            • #7
              Irachiik, есть "политику по комплаенсу(официальный документ)" или какое примерное содержание там должно быть?
              MEB, да, примерно это и имел в виду.
              Alna, комплаенс и правовые риски - одно и то же???
              Gellon, "Как и любая деятельность кредитной организации, связанная с принятием рисков, комплаенс-функция должна подвергаться внутреннему аудиту, что делает очевидным необходимость обеспечения независимости службы внутреннего аудита (или службы внутреннего контроля согласно терминологии Положения N 242-П) от комплаенс-функции.

              Комментарий


              • #8
                Блази Как Вы верно заметили согласно терминологии Положения №242-П СлВК=СлВА в терминах 242-П, тут целая ветка есть на данную тему "Внутренний контроль и внутренний аудит". А Письмо 173-Т как раз описывает службу внутреннего контроля (не аудита), но это, как говорится, ИМХО

                Комментарий


                • #9
                  На мой взгляд, в связи с выходом 173-Т вырисовывается следующее:
                  Комплаенс существует в каждом банке (крупный, средний, мелкий), но документально оформлен везде по разному. ЦБ своим письмом предлагает (заставляет) предусмотреть в системе ВК еще именно комплаенс-функции, чтобы ЭТО звучало на бумаге (для тех, у кого во внутренних документах термин «комплаенс» вообще не упоминается). Поэтому для тех банков, у кого вообще про комплаенс во внутренних документах и ДИ ничего не звучит (как правило, мелкие банки) нужно определять, как минимум в ДИ, обязанности по комплаенсу и ежегодно отчитываться перед СД по комплаенс-рискам.
                  но это, как говорится, ИМХО
                  Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                  Комментарий


                  • #10
                    Блази
                    комплаенс и правовые риски - одно и то же???
                    посмотрите предисловие к русскому переводу, где сказано, что термины "ответственный сотрудник по правовым вопросам" и "служащий комплаенс-функции" являются синонимами. Конечно есть переплетение и с опер. риском. Поскольку термин "комплаенс-риск" означает риск применения санкций, то мы эти вопросы в основном освещаем в правовом риске, а уже попутно в опер. риске и риске потери репутации.
                    Угол зрения зависит от занимаемого места.

                    Комментарий


                    • #11
                      Согласна с MEB и JuBel. У нас нигде во внутренних документах слова "комплаенс" нет. Но работа эта в какой-то степени налажена. Надо только правильно (чтоб устроило ЦБ и рационально, без дублежа распределить функции между рисковиком и СВК)оформить внутренние документы.
                      Угол зрения зависит от занимаемого места.

                      Комментарий


                      • #12
                        Извините,коллеги, ничего не читала, случайно про это письмо услышала, не вникала совсем (строчу ответы на запросы вторую неделю) - СКАЖИТЕ, ПЛИЗ, можно начальника Юруправления назначить "комплаенсом"?
                        Дневной дозор

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Sherly Посмотреть сообщение
                          Извините,коллеги, ничего не читала, случайно про это письмо услышала, не вникала совсем (строчу ответы на запросы вторую неделю) - СКАЖИТЕ, ПЛИЗ, можно начальника Юруправления назначить "комплаенсом"?
                          Фактически да, но лучше чтоб эти люди были разными.... при этом как уже говорилось выше, комплаенс- это именно соблюдение законных и подзаконных нормативных актов, при этом юристы обычно плохо знают требования подзаконных актов - а это в основном ЦБ положения, инструкции, положения различных ведомст например ФСФР, я думаю если банк маленький и Ваш спец супер то Вы сможете отмазаться от ЦБ.... просто как уже здесь писали грамотно внутренние доки прописать!

                          Комментарий


                          • #14
                            начальника Юруправления назначить "комплаенсом"? А не узрит ли ЦБ в этом случае конфликт интересов, дескать контроль и самого себя?
                            лучше чтоб эти люди были разными Выбрать из тех, кто ходит в систему ВК, а обычно там риск-менеджер, ПОД/ФТ, ГБ, юристы, СВК. Вот и весь выбор, как ни крути, все опять сводится к... СВК.
                            Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                            Комментарий


                            • #15
                              MEB
                              я поняла из письма что на СВК нельзя возлагать. т.к. придеться потом проводить проверки данного направления деятельности.
                              Угол зрения зависит от занимаемого места.

                              Комментарий


                              • #16
                                Из 173-Т выходит, что надо информировать теруправление ЦБ о назначении на должность руководителя комплаенса и освобождение от должности с указанием причин.
                                Alna на СВК нельзя возлагать. т.к. придеться потом проводить проверки Согласна. Получается, что если в систему ВК не входит сотрудник по правовым вопросам, то только риск-менеджер может спасти ситуацию и взять бразды правления в свои руки.
                                Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Ага, осталось руководство в этом убедить. У меня лично с первой попытки получилось только оценку рисков по подразделениям раскидать, а брать в штат риск-менеджера ни в какую не хотят. Приводить примеры - бесполезно.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Катёнка брать в штат риск-менеджера ни в какую не хотят а кто у Вас всю работу по остальным рискам проводит? Кто отчитывается по оценке рисков перед органами управления?
                                    Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Отчитывалась всегда СВК в рамках отчета о проверке контроля рисков. При проверке ЦБ вкатали замечание, оценку должны проводить сотрудники подразделений (при этом они не должны осуществлять операций), раз нет риск-менеджера, а контроль за правильностью оценки осуществляет СВК. Короче те же яйца, только сбоку, ясно что нужен рисковик. Не, ни в какую - оценку проводить будут сотрудники подразделений, а отчитываться все-равно должна СВК. Ну значит буду ждать следующих замечаний от ЦБ.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Я вот думаю, что нужно бы включить в ДИ юриста и ОС по ПОД/ФТ фразы про комплаенс (п.34). Лишним не будет?
                                        Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Мы юристам включили, разработали Положение по правовым рискам, они по нему обязаны сами перед СД отчитываться. Осталось включить кредитникам и аналитикам - остальные риски распределены между ними.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Такая мысль пришла - в связи с Письмом ЦБ 173-Т нужно ли еще вносить дополнения в положения о СД, о Правлении про комплаенс? Или это уже перебор?
                                            Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Ну... чисто теоретиццски было бы неплохо, но если подумать, что для этого надо общее собрание собирать...
                                              В Положениях о СД и Правлении по идее должны быть предусмотрены формулировки о внутреннем контроле в части банковских рисков, у нас во всяком случае есть, наверное этого будет достаточно.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                А кого у вас назначили ответственным за еоординацию, выявление управление комплаенс риском и т.д.... по п.24?
                                                Насколько я поняла это должен быть член Правления в обязанности которого не входят управление бизнес-подразделениями. У нас таких нет. Что делать?
                                                Искусал комар Слона,
                                                И пришла тому Хана,
                                                Мораль той басни такова:
                                                Прав не тот кто большой и бивнями украшенный,
                                                А маленький злой и безбашенный.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  в соответствии с принципом 1 СД должен утвердить официальный документ, в соответствии с которым создается постоянная и эффективная комплаенс-функция. Если у нас данной деятельностью будет заниматься отдел рисков, то нам надо положение об отделе утвердить СД или они просто должны принять решение, что комплаенсом будет заниматься именно отдел рисков?
                                                  Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Shut_NICCA У нас таких нет. У нас изменили оргструктуру еще по 119-Т, т.к. пришлось выделить ответственного за координацию управления всеми банковскими рисками, чтобы не создавать отдел рисков. Был зам.ПП, а сделали зам.ПП-Главный Риск-Менеджер. Убрали от него управление бизнес-подразделениями, т.е. формально он независим как СВК. Все сводится к тому, что и комплаенс ему же добавят, во всяком случае, чтобы по документам так звучало.
                                                    Alna На мой взгляд, надо разработать политику по комплаенсу, описывающую основные процессы выявления комплаенс-рисков и управления ими на всех уровнях (п.16, п.22) и утвердить Советом директоров. И чтобы там звучало на кого возложены обязанности. До кучи в положение об отделе рисков добавить эти функции. Внести дополнения в Критерии существенности изменений в системе внутреннего контроля в связи с требованиями Письма ЦБ РФ № 173-Т уведомлять ЦБ о назначении (освобождении от должности с указанием причин) руководителя комплаенса.
                                                    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Пытаюсь найти компромисс между пожеланиями уважаемого базельского комитета и интересами акционеров, которые ни в какую не хотят "преумножать" не!бизнес подразделения: СВК, ОС, контролер профучастника, риск-менеджер, юристы...а тут еще комплаенс-контролер...Честно, для небольшого банка (валюта баланса около 4 млрд.) это уже "перебор".
                                                      По первому беглому прочтению 173-Т пока выводы следующие: СВК - нельзя, ОС - можно частично, контролер профучастника - не поняла пока, риск-менеджер - вроде можно, юристы - нельзя, конфликт интересов.
                                                      Диапазон сузился до ОСа, контролера профучастника, риск-менеджера. Как считаете, вариант - ОС и контролер профучастника- - частично, а риск-менеджер - как лицо, отвественноеза комплаент в Банке?
                                                      Последний раз редактировалось Sherly; 06.12.2007, 11:10. Причина: очепятки
                                                      Дневной дозор

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Sherly В масштабах небольшого банка большего невозможно придумать. Я поддерживаю.
                                                        Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Был зам.ПП, а сделали зам.ПП-Главный Риск-Менеджер. Убрали от него управление бизнес-подразделениями,
                                                          Даже боюсь какому нибудь Зам.П. предложить отказаться от управления бизнес подразделениями а перейти на комплаенс думаю никто не пойдет на это. А третьего Зам.П. для маленького банка тоже переборчик….
                                                          Искусал комар Слона,
                                                          И пришла тому Хана,
                                                          Мораль той басни такова:
                                                          Прав не тот кто большой и бивнями украшенный,
                                                          А маленький злой и безбашенный.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Shut_NICCA У нас как руководил, так и руководит, правда, право подписи не стало-ничего не подписывает.
                                                            никто не пойдет на это Конечно
                                                            Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X