21 октября, воскресенье 00:00
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Анализ убыточности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Анализ убыточности

    Доброго времени суток, Уважаемые коллеги и форумчане. Мой вопрос или даже предложение относится к страховым организациям, в большей своей части ориентированным на имущественные виды страхования. Я довольно много нашел материала об оценке страховых компаний на форуме bankir.ru, однако весь этот анализ строится на изучении отчетности страховой компании, то есть фактически целью его стоит – получить заключение внешним пользователем, н-р, банком. Оно и понятно – я на банковском форуме. Между тем страховщики вроде здесь тоже частенько бываю посему, заканчивая преамбулу перехожу собственно к вопросу.
    Я перелопатил довольно много ру-нета и не нашел практически ничего по вопросу «Анализа убыточности страховых операций». Речь идет, прежде всего, об оценке текущей деятельности страховых операций. Ясной и однозначной методики естественно нет, как и нет просто никаких «законченных» методик такого анализа. Есть, конечно, масса различных инструментов, но не более того. В какой-то момент у меня появилось впечатление, что такого рода информация если и появлялась в ру-нете, то очень быстро исчезала, потому как число фирм и организаций, готовых проанализировать деятельность страховой компании (далее «СК&raquo и дать чудодейственный эликсир успеха растет как на дрожжах. А я склонен доверять, прежде всего, себе и своим специалистам, так как лучше чем мы сами, нам никто не скажет о специфике нашей же работы – были бы мозги и желание. В общем-то, я предлагаю, тем кто, когда либо сталкивался с проблемой/задачей/целью создать систему текущего учета убыточности страховых операций (по видам страхования или же в других разрезах) начать дискуссию и обменятся опытом.

  • #2
    Главной целью такого анализа является, прежде всего, создание основы для взвешенных и объективных управленческих решений, к которым в первую очередь можно отнести решение о корректировке страховых тарифов. Ясное дело, что такое решение не может быть принято на основании единичного наблюдения, так как во множестве убытков могут присутствовать один или несколько 100% убытков (гибель, уничтожение, кража). Это фактор «раз», осложняющий задачу. Фактор «два» - разброс ответственности во времени, когда страховщик по множеству договоров несет продолжительную ответственность.
    Мой призыв «давайте делится опытом, чтобы жить дружно и счастливо» был бы пустым, если бы я не изложил своих наработок в данной области.
    Замечу, что методика должна быть как можно более универсальной и подходить к любым имущественным видам страхования, за исключением, «депозитных» страхований.
    В анализе предлагается использовать два подхода, 1-ый оценка динамики убыточности и адекватности тарифов, 2-ой оценка текущей убыточности страховых операций.
    Подход №1
    Как известно самый распространенный срок страхования – это год, таким образом, для множества договоров, заключенных в 2006 году, можно с уверенностью сказать, что действовать они будут до конца 2007 г (андеррайтерский год). Это приводит к той мысли, что просто взять потоки убытков и приход премий, да и поделить их друг на дружку просто абсурдно, так как мы не увидим действительной ситуации ни с динамикой убытков, ни с адекватностью используемых тарифов. Существует несколько методов расчета убыточности, каждый из которых отличается (по результатам) друг от друга, но я предлагаю следующие.
    Говорить будем на примере 2006 года, то есть он является отчетным. Итак, необходимо рассматривать два показателя:
    1- убыточность по договорам, заключенным в 2005 году;
    2- убыточность по договорам, заключенным в 2006 году.
    Два показателя потому что в 2006 году мы платим в том числе по договорам 2005 года, и получаем премию по договорам 2006 года, а как упомянуто выше нам нужно определиться с адекватностью используемых тарифов, что не разделив портфель по каким либо критериям – невозможно. Анализ по двум показателям, как мне видится, следует проводить ежемесячно, тогда мы увидим динамику развития портфеля. Причем, если результаты переложить на графики, то У-05 (убыточность по договорам 2005 г) будет «длиннее» У-06, что и понятно. Самое главное у нас появляется возможность сопоставлять эти два показателя, особенно, если предыдущий год явно оказался удачным. То есть скажем если наложить график У-05 на У-6 (динамику роста убыточности в по договорам 2005 и 2006 г.г.) то можно увидеть те или иные изменения. Например, если динамика по У-05 ниже чем У-06, причем не за 1-ин месяц, а на протяжении 2-х, 3-ех, то тут следует задаться вопросом об адекватности тарифов или необходимости усиления «селекции» принимаемых в рисков. В качестве «линейки» для учета У-06, то есть сравнения этой убыточности можно использовать и какую-то «идеальную» кривую убыточности, к которой текущая должна стремиться, но не превышать её не в коем случае. Однако, такую «идеальную» кривую исчислить мне не удалось, в том числе из-за влияния такого фактора как динамика заключения договоров.
    Интересный факт, который я заметил, не только на своем портфеле, но и на портфеле других компаний, в том, что по договорам заключенным в текущем году убытков на следующий год приходится в среднем в 2-а раза больше чем по этим же договорам в текущем. Думаю ответ тут все в той же пресловутой динамике заключения договоров (хотя темпы её изменений, несопоставимы с темпами прироста убытков). Кстати тут открываются возможности для объективного прогноза убытков, что в свете бюджетных систем, на которых «сидит» большинство страховщиков и перестраховщиков РФ очень полезно.
    Подход №2
    Тут мы просто берем все действующие на текущую дату договора и рассчитываем заработанную премию по ним. Затем сопоставляем с оплаченными по ним и заявленными убытками. Данный показатель будет определять убыточность по текущим операциям страхования. Целью его определения будет служить как выражение эффективности урегулирования убытков, так и качество принимаемых в покрытие рисков.
    Еще одно интересное наблюдение. В ходе сбора информации я столкнулся с тем, что многие не задаются вопросом об экономическом смысле того, что они считают, и посему просто не могут сделать соответствующих выводов. Бывает и такое, когда руководители СК, просто не берут в расчет анализ убыточности, потому как толком никто не объяснил как его (анализ) читать и главное понимать. Особенно это встречается там, где имеет место на посту «главного» люди не страховщики. Страшного ничего в этом нет, просто любой отчет должен быть прозрачен, как в расчете, так и в его смысле.

    Итак, я коротко изложил свои и своих коллег наработки, прошу высказаться и вас, как на тему ваших наработок, так и замечаний к тому что я тут написал. Очень хотелось бы услышать и мнение гуру, знающих математические аппараты для исчисления таких закономерностей, как например распределение убытков в андеррайтерском году по первому календарному году и второму. Заранее благодарен.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X