22 октября, понедельник 22:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Система рискменеджмента в коммерческом банке

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Система рискменеджмента в коммерческом банке

    Уважаеммые коллеги давайти пообсуждаем, построение системы риск-менеджмента в банке, взаимодействие, структур, управений, отделов и обязанности каждого из них. т.е. предлагаю общими усилиями построить рабочую модель с учетом реалий наших банков. Столкнулся сразу с одной проблемой все управления в которых присутствуют те или иные риски будь то кредитные операционные или д.р. пытаються скидывать всю работу на риск-менеджмента, но это просто не реально делать одному риск-менеджеру если это не крупный банк, потому что обычно он один. мое видение такое риск-менеджер разрабатывает концепцию выявления рисков для каждого управления, после чего каждое управление заимаеться выявлением своих рисков на местах и передает информацию риск-менеджеру о возможных рисках, после чего риск-менеджер анализирует поступившую к нему информацию расчитывает совокупный риск по всем рискам предоставленных ему и передает полученный результат на правление банка, ну или на совет дирректоров. методик расчетов различных рисков полно (конечно по моему мнению 80% из них просто не рабочих. ЕЩЕ РАЗ ПРЕДЛАГАЮ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ, УЧИТЫВАЯ НАШ ОПЫТ, ПОСТРОИТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ РИСКОВ. ПИШИТЕ ВАШИ МЫСЛИ И ДОВОДЫ у кого были какие проблемы и какие вы предлагаете пути решений этих проблем.МОЖЕТ НАМ ПОЛУЧИТЬСЯ СДЕСЬ СДЕЛАТЬ РАБОТАЮЩУЮ МОДЕЛЬ, КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПОПРОБУЕТ ВНЕДРИТЬ ЕЕ В СВОЙ БАНК И МЫ СВЕРИМ РЕЗУЛЬТАТЫ. ПОТОМУ что на данный момент я знаю очень мало банков у которых эта система работает, да и они не вкакую не деляться=)))) А наши простые банчки живут от проверки до проверки, фактически никакой работы приносящей реальную пользу, по оценке рисков нет.максимум установление лимитов на контрагентов, и отписок задним числом размеров риска ликвидности процентного и т.д.

  • #2
    crash8282 имхо главное это заинтересованность руководства и понимание им риск-менеджмента

    + сoso почитайте
    Понимание приходит с опытом…
    С Уважением, Игорь

    Комментарий


    • #3
      Они будут стоять в очереди чтобы сообщить о своих рисках.

      Комментарий


      • #4
        Все это конечно хорошо западные методики различные теоритические материалы, но все это как правило почти невозможно реализовать в наших условиях, я предлагаю нам самим поэтаптно здесь разобрать и построить пока виртуальную систему рисков, на основе тех реалий с которыми мы сталкиваемся. риск-менеджмент в России одна из самых больших слабых сторон, и многие просто не понимают о чем там идет реч. Так вот необходимо чтоб эта модель была еще понятна и проста как в понимании так и в реализации. И я не предлагаю всем расскрыть информацию о тех рисках которые мы несем. Я предлагаю построить схему взяв основные риски которые есть у всех Процентный, кредитный, рыночный, ликвидности, правовой и т.п.

        Комментарий


        • #5
          crash8282
          А давайте обсудим банковские риски.
          Например, какой риск для банка, если сотрудник торгует сотовыми телефонами, привезенными из США?

          Комментарий


          • #6
            crash8282 Все это конечно хорошо западные методики различные теоритические материалы, но все это как правило почти невозможно реализовать в наших условиях
            это "лучшие практики" рекоммендации...на основе которых, с учетом специфики и реалий, возможно сделать что-то своё...

            я предлагаю нам самим поэтаптно здесь разобрать и построить пока виртуальную систему рисков, на основе тех реалий с которыми мы сталкиваемся.
            получится ещё один теоритический материал...
            давайте начнем с реалий...перечислите их?

            риск-менеджмент в России одна из самых больших слабых сторон, и многие просто не понимают о чем там идет реч. Так вот необходимо чтоб эта модель была еще понятна и проста как в понимании так и в реализации. И я не предлагаю всем расскрыть информацию о тех рисках которые мы несем. Я предлагаю построить схему взяв основные риски которые есть у всех Процентный, кредитный, рыночный, ликвидности, правовой и т.п.
            схему чего?
            Понимание приходит с опытом…
            С Уважением, Игорь

            Комментарий


            • #7
              если хозяину действительно нужно, то система управления рисками будет сделана, как положено

              Комментарий


              • #8
                Решения любого уровня вполне успешно саботируются везде.
                Система риск-менеджмента не будет сделана как положено до тех пор, пока риск контрибьюторы не поймут ее преимущества.

                Комментарий


                • #9
                  Уважаеммые коллеги давайти пообсуждаем, построение системы риск-менеджмента в банке
                  Разрабатываю методику оценки риска персонала, или Методику распределения персонала по группам риска. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Подскажите критерии - у меня пока "Должностные обязанности (доступы)", "Наличие четких регламентирующих документов и контроля за деятельностью", "Личностные качества", "Трудовая история". Что еще берут во внимание при оценке рисков персонала?
                  Большое спасибо!

                  Комментарий


                  • #10
                    unnown Думаю, что и образование сотрудников тоже надо учитывать...
                    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от unnown Посмотреть сообщение
                      Разрабатываю методику оценки риска персонала, или Методику распределения персонала по группам риска. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Подскажите критерии
                      А что если иначе структурировать подход? Оттолкнуться не от личности работника (субъективной оценки), а от объективных условий деятельности:
                      1. Возможность совершать противоправные деяния на рабочем месте (совершать хищения, неадекватно оценивать инфорацию, вносить некорректную информацию в отчётность и т.п.).
                      2. Возможность подвергнуться внешнему противоправному воздействию (мошенничество, кража, грабёж и т.п.).
                      3. Наличие условий труда, отличающихся от нормальных (несовршеннолетние, беременные женщины, материальная ответственность, совместители и т.п.).
                      4. Необходимость выполнения требований законодательства на рабочем месте (подготовка отчётности в установленные сроки, проверка операций по 115-ФЗ и т.п.).
                      5. Возможность повреждения материальных активов в форме умысла и несторожности (водители, автоматизаторы и т.п.).
                      6. Возможность нарушения работы оборудования и систем (автоматизаторы).
                      7. Установление правил организации процессов и процедур (администраторы).

                      Вот и Базель II притянут к процессу... Ну а потом можно развернуться в написании различных политик по ограничению соответствующих факторов риска.

                      Комментарий


                      • #12
                        Порыв был благородный, интересно, что получилось в итоге?
                        Система управления рисками должна быть именно системой с разграничением полномочий, уровнями ответственности и принятия решений, налаженными информационными потоками. Но основой всего, естественно, доллжно быть желание высшего руководства иметь механизмы контроля за рисками. Если такого желания нет - любое начинание "снизу" ничем кроме головной боли для разработчика не кончится.

                        Комментарий


                        • #13
                          Tomuchi San Полностью согласен, в реале сталкиваюсь с тем, что руководство требует только составления положений по риску и все!!!

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X