17 октября, среда 14:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Векселя как обеспечение 2-й категории качества

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Векселя как обеспечение 2-й категории качества

    Коллеги, кто-нибудь использовал векселя банков, не являющихся эмитентами бумаг, обращающихся на ОРЦБ, как обеспечение 2-й категории качества?

    В 254-П в главе про залог есть два пункта, как мне кажется, позволяющих это:
    6.3. К обеспечению II категории качества могут быть отнесены:
    6.3.1.
    ...
    залог ценных бумаг, эмитированных кредитными организациями - резидентами Российской Федерации и банками стран, входящих в группу развитых стран, если указанные ценные бумаги не могут быть отнесены к обеспечению I категории качества, а финансовое положение эмитента оценивается как хорошее в соответствии с абзацем вторым пункта 3.3 и с учетом подпункта 3.4.1 настоящего Положения,
    ...
    6.3.2. гарантии (банковские гарантии) и поручительства (применительно к векселям - авали и (или) акцепты) лиц, перечисленных в подпункте 6.3.1 настоящего Положения, в пределах 50 процентов от чистых активов (собственных средств (капитала) гаранта (поручителя), подтвержденных аудиторской проверкой за последний отчетный год, при условии, что финансовое положение гаранта (поручителя) оценивается как хорошее в соответствии с абзацем вторым пункта 3.3 и с учетом подпункта 3.4.1 настоящего Положения.


    Есть разъяснение ЦБ на вопрос ВТБ от 07/09/2004г. по этому поводу (взял в файле на этом сайте)
    В связи с введением в действие с 1 августа 2004 года «Положения о порядке формирования кредитным организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26.03.2004 № 254-П (далее - Положение), в целях обеспечения корректного исполнения его требований, ОАО Внешторгбанк просит предоставить разъяснения по следующим вопросам.
    11. По п. 6.3.1. просим Вас разъяснить, возможно ли отнесение к обеспечению II категории качества залога:
    ...
    - векселей лиц, указанных в абзацах втором, третьем, пятом и шестом п. 6.3.1, поскольку векселя не являются эмиссионными ценными бумагами отнести их непосредственно к приведенным в данных абзацах ценным бумагам не представляется возможным, однако они обладают схожей ликвидностью.


    ответ ДБРН от того же числа:

    по вопросу 11:
    ...
    4)Векселя, не поименованные в абзацах втором и четвертом п.6.3.1 Положения № 254-П, не могут быть отнесены ко II категории качества обеспечения.


    Мне кажется, что ДРБН как-то погорячился... Во-первых, если берется аваль, то странно не брать собственно вексель (п.6.3.2). Во-вторых, ценные бумаги, эмитированные (п.6.3.1., приведенный текст) - это не обязательно же ЭМИССИОННЫЕ ценные бумаги, термина ЭМИТИРОВАННЫЕ нет, а об ЭМИССИОННЫХ прямо сказано в след. абзаце п. 6.3.1.:

    эмиссионные ценные бумаги юридических лиц, принятые в обеспечение ссуды (совокупности ссуд, предоставленных данным кредитором), если рентабельность капитала указанных юридических лиц за последний год составляет не менее пяти процентов, а финансовое положение оценивается как хорошее в соответствии с абзацем вторым пункта 3.3 и с учетом подпункта 3.4.1 настоящего Положения и отсутствуют какие-либо признаки его ухудшения, - в размере до 50 процентов подтвержденной аудиторской проверкой величины капитала (чистых активов) этих юридических лиц,

    Вопрос:
    Какой опыт у кого с таким обеспечением? Мы его учитываем по репо сейчас, но пока не бились с ЦБ по этому поводу.

  • #2
    Не думаю, что ЦБ ошибся.. По запросу он ответил правильно.. Вексель не является эмиссионной бумагой, значить его и эмитировать (проводить эмиссию) нельзя.
    Согласно 254-П в залоге векселя могут быть только если они будут авалированы или акцептованы юр.лицом с рейтингом выше ВВВ (п.6.3.1 абзац 3)

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X