18 ноября, воскресенье 17:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опять и снова - бюджетирование.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Опять и снова - бюджетирование.

    Добрый день, господа! Предыстория проблемы. В нашем банке уже 3-й год, и довольно успешно, функционирует система бюджетирования, как то: в конце года составляются три кита - бюджет доходов-расходов, бюджет активов-пассивов, бюджет движения денежных средств, а также вспомогательные - бюджет капитальных вложений, тарифы, средние процентные ставки по привлечению и размещению (в разрезе продуктов и видов ресурсов), различные количественные обязательства подразделений (например, по привлечению такого-то кол-ва новых клиентов с такими-то оборотами и т.п.). На их основе формируются некие сводные таблицы, содержащие бюджетные задания на какое-либо подразделение. Исполнение бюджетного плана сущ. влияет на размер премии. Бюджет помесячный. Корректировка в течение года не одобряется, поэтому не корректируем. Все в Excel. И все бы работало нормально в статичной среде, но, к сожалению, бесконечные кадровые перестановки, перекройка оргструктуры, определенная неформализованность при открытии счетов - порождает препоны, существенно осложняющие бюджетирование, как на этапе формирования, так и при отслеживании исполнения. Следствие всех этих причин - несоответствие формы содержанию, муар синтетики. Решение простое - максимально формализовать задачу и решить ее общим способом. Тогда не придется все время добавлять какие-то новые строки в связи с появлением нового продукта, или делить бюджетный план одного подразделения на 2 плана при создании нового отдела.
    В связи с чем огромная просьба, может, есть у кого полный или формализованный список, база данных всех видов банковских продуктов, видов деятельности, алгоритма для кодировки счетов доходов-расходов (чтобы учесть всевозможные особенности счета). Возможно, кто-то делал наиболее универсальную форму, наиболее полно и наглядно отражающую доходы-расходы и активы-пассивы, а также взаимоувязывал их через процентные ставки и тарифы... Если не жалко, поделитесь.
    Izumrud

  • #2
    Izumrud А Вы случайно не слышали про систему Контур Корпорация Бюджет? Если да, почему не рассматриваете возможность её приобретения и решения тем самым Ваших проблем?

    Комментарий


    • #3
      Да, действительно, вопрос такой рассматривался (даже в 2001 г. на форум разработчиков смотреть ездил), но слишком она на Мой скромный взгляд жесткая - уже все основное прошито-зашито, даже отчет в удобной для Меня форме получить целая проблема. По крайней мере люди которые Мне ее показывали так сформулировали ответ.
      Izumrud

      Комментарий


      • #4
        Izumrud

        Корректировка в течение года не одобряется, поэтому не корректируем

        Простите, но все более или менее "здравые" конторы делают так называемый прогноз (forecast) (с учетом уже достигнутых показателей) - в итоге текущие результаты сравнивают как с бюджетом, так и с прогнозом. Например, если мы достигли марта месяца, то делается прогноз иcходя из полученных показателей доходов и расходов предыдущих двух месяцев и корректировок на оставшиеся десять (2+10). По итогам марта - сравниваем результаты марта как с бюджетом, так и с прогнозом 2+10.

        Комментарий


        • #5
          По существу наш банк принадлежит одному акционеру, он в свою очередь тоже банк. Бюджет утверждается на "высшем уровне", т.е. специально назначаются чтения бюджета, собираются очень важные люди, и, наконец, после всех пересмотров и корректировок бюджет принимается. В дальнейшем что-либо изменить это все равно что повернуть реки вспять, это даже не обсуждается. Цель - достижение результата (т.е. акцент - чистая прибыль). Бюджетное задание - надо очень постараться чтобы выполнить, на грани фола. Вот так-то, господа.
          Izumrud

          Комментарий


          • #6
            А сам папа ( акционер) не хочет поделиться тем, как они у себя решают эту проблему?

            Комментарий


            • #7
              У них статичная оргструктура и штатное расписание, достаточно один раз все правильно посчитать, затем только отслеживать исполнение. Своя специфика, короче.
              Неужели никто в форуме не загружен бюджетированием, или хотя бы оперативным (на неделю) планированием доходов-расходов ?? Всего-то прошу - нормальную универсальную форму группировки д/р и список (тож универ) всевозможных банковских продуктов. Для сравнения сос своими и сублимацией лучшего.
              Izumrud

              Комментарий


              • #8
                Izumrud

                она на Мой скромный взгляд жесткая - уже все основное прошито-зашито, даже отчет в удобной для Меня форме получить целая проблема. По крайней мере люди которые Мне ее показывали так сформулировали ответ

                Прошу прощения за неудачный показ Вам системы на Форуме, из которого Вы вынесли такой вывод. Я был бы крайне Вам признателен если бы Вы могли вспомнить фамилию менеджера, который ввел Вас в заблуждение.

                Мне очень печально, что у Вас сложилось такое мнение о системе потому, что ее гибкость и скорость адаптации под незапланированные требования - самая главная отличительная особенность.

                Spare element
                Полностью с Вами согласен. Это весьмя распространенная технология "скользящий бюджет"

                Izumrud

                В связи с чем огромная просьба, может, есть у кого полный или формализованный список, база данных всех видов банковских продуктов, видов деятельности, алгоритма для кодировки счетов доходов-расходов (чтобы учесть всевозможные особенности счета).

                Видел такое у А. Ашнинадзе (ТрастКонто) . Могу дать контакт по почте. А уж как Вы с ним договорить...

                С уважением....

                Комментарий


                • #9
                  Izumrud
                  Неужели даже изменение ситуации не заставит сделать корректировку?... У меня такое ощущение, что нежелание что-то менять связано не с установкой сверху, а с нечто похожим на боязнь и/или чинопочитание.... Наоборот ведь, при бюджетировании нужна обратная связь, или я не прав?...

                  Комментарий


                  • #10
                    Валерий
                    Фамилию даже если вспомнил не назвал бы, зачем портить человеку жизнь? А с кем бы Я мог предметно пообщаться в области возможностей проги "Контур Корпорация Бюджет", получить квалифицированные ответы на вопросы? Мы сейчас переходим с самописной АБС на Диасофт, может, и смогу протолкнуть в контексте ее приобретение, при условии что понравится.
                    Был бы благодарен за контакт А. Ашнинадзе.

                    Ксанф
                    Понимаете, нам утверждается бюджет, а затем за его невыполнение спрашивают. Никому не нужны корректировки (кроме Меня, т.к. Я отписываю причины, по которым бюджет не исполнился в той или иной статье), главный акционер не заинтересован в изменении бюджета, его не интересуют причины, будь то объективные или субъективные, ему надо чтобы банк заработал бабок столько сколько пообещал. Хоть Ты тресни, а чистая прибыль на конец года должна быть не менее заложенного в бюджет. Ну а оперативное планирование, еженедельный прогноз доходов-расходов идет параллельно, и корректируется еженедельно, а под конец месяца и ежедневно.
                    Izumrud

                    Комментарий


                    • #11
                      Izumrud

                      Спасибо!
                      По почте сброшу Вам контакт компетентного специалиста по системе и контакт Ашкинадзе. Предупредил их о возможном Вашем обращении. Насчет интеграции с Диасофт. В двух банках уже экслплуатируется "Контур Корпорация Бюджет" в связке с Diasoft 5NT. В марте будет Diasoft 4x4. Так что тут подводных камней нет
                      С уважением.

                      Комментарий


                      • #12
                        Огромное спасибо, контакты получил. Сейчас вот отчетность сделаю на 01.02.2002 (на Мне 1-я, 117-я, 37-П, ф. 251, 302, еще куча всякого хлама), и будем общаться.

                        С уважением, Izumrud.
                        Izumrud

                        Комментарий


                        • #13
                          Lika
                          Вами затронута очень интересная тема. Действительно во многом проблема в составлении бюджета состоит в автоматизации.
                          Для начала необходимо установить цепочку между каждой статьей пассива и соответствующими статьями расходов ( по бал .счетам) и определить соответственно стоимость привлеченных пассивов (%-ю ставку) . Здесь необходимо обртить внимание на срочность привлеченных ресурсов , так как структурные двиги влияют на процентные ставки, и , следовательно, на расходы. Аналогично необходимо строить зависимость статей активов с истекающими от них счетами доходов.
                          Если складывается ситуация, когда имеется разрыв между сроками привлечения пассивов и сроками размещения (по группам срочности), то сложившийся СПРЭД при колебаниях ставок привлечения и размещения повлияет на:
                          1.Ликвидность
                          2.Уровень доходов и расходов в будущие периоды.

                          Если в первые месяцы отчетного квартала некоторые бизнес- подразделения не выполняют план по ресурсам , исходя из скорректированных объемов можно автоматически регулировать финансовые результаты.

                          Комментарий


                          • #14
                            Валерий
                            ой!! а разрешите поинтересоваться!!! а мне можно будет кинуть контакт А. Ашнинадзе (ТрастКонто)??? меня очень заинтересовал момент который описал Изумруд (..... формализованный список, база данных всех видов банковских продуктов, видов деятельности, алгоритма для кодировки счетов доходов-расходов (чтобы учесть всевозможные особенности счета).
                            И у меня такой вопрос - возможна ли интеграция продукта "Контур Корпорация Бюджет" с базами данных постороенных на Oracle. И еслиу нас есть финансовый анализатор от Oracle, то стоит ли покупать "Контур Корпорация Бюджет" или анализатор имеет такие функции??

                            Izumrud
                            а насчет того что вы не корректируете бюджет - веселая ситуация!!! а если возниктен такая ситуация что фактически вы получили доходов больше а в плане у вас стоит цифра намного азниженнная то вы не сможете использовать полученные доходы для чего нить нужного??? Ж-)

                            Комментарий


                            • #15
                              almazbek

                              Контакт выслал.

                              И у меня такой вопрос - возможна ли интеграция продукта "Контур Корпорация Бюджет" с базами данных постороенных на Oracle

                              Да, реально система работает с IBSO (оракловой от ЦФТ) сейчас идет интеграция с Инверсией (Банк 21 Век), тоже оракловая.

                              И еслиу нас есть финансовый анализатор от Oracle, то стоит ли покупать "Контур Корпорация Бюджет" или анализатор имеет такие функции??

                              Вот на этот вопрос ответить затрудняюсь. Все зависит от Ваших потребностей. Может хватить даже Excel. Oracle FA - хорошая система и для бюджетирования тоже. Но есть ряд задач, которые на ней не решить. Также можно придумать задачи и для "Контур Корпорация Бюджет", которые она не потянет. Лучше поточнее сформулировать требования к системе. Тогда будет понятно - какая система Вам нужна

                              Комментарий


                              • #16
                                Валерий
                                спасибо большое за контакт. ;-) получил от господина А. Ашнинадзе некоторую информацию относительно моего запроса. Буду теперь по мере возможностей пытаться строить систему.
                                А в случаях когда ваша компания устраивает выставки и презентации, это все можно будет увидеть в онлайне??? ( если не будет возможности выехать на выставку)
                                С уважением,
                                Алмазбек

                                Комментарий


                                • #17
                                  almazbek
                                  А в случаях когда ваша компания устраивает выставки и презентации, это все можно будет увидеть в онлайне??? ( если не будет возможности выехать на выставку)

                                  Прошу, прощения, не понял Ваш вопрос - "увидеть в онлайне" с помощью каких средств связи?
                                  С уважением. Валерий.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Валерий
                                    извините за неправильно сформулированный вопрос. имелось ввиду обзоры на сайте!!!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Izumrud
                                      А нет ли у Вас матеоиала по бюджетированию в комбанке?
                                      Можете поделиться? Спасибо!
                                      baptisto@rambler.ru

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X