21 октября, воскресенье 02:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Страховой случай: кто заплатит?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Страховой случай: кто заплатит?

    Прочла сегодня статью на "ГдеЭтотДом" ("Не навреди! А навредил – кто заплатит?") о том, что когда выполняется ремонт, например, кровли, и работы до конца не доведены, а кровля снята, и хлынул дождь, а вы живете на крайнем этаже и вам попортило обои, то тут можно требовать компенсации по "договору страхования гражданской ответственности подрядной организации". Это для примера. Скажите, пожалуйста, в каких случаях это бывает именно "страховым случаем", куда идти, если такое случилось и с кого требовать компенсации? Где должны быть условия эти прописаны?

  • #2
    Не знаю, актуальна тема ещё или нет; давно я тут не был, не видел вопроса.
    Постараюсь коротенько.
    Такое повреждение имущества становится страховым случаем только в рамках договора страхования при соблюдении обязательного условия - такое событие как "кровля снята, и хлынул дождь, а вы живете на крайнем этаже и вам попортило обои" должно быть предусмотрено договором страхования.
    Предусмотреть это можно в рамках как договора страхования имущества, так и договора страхования ответственности.
    Идти, соответственно, в первом случае надо к своему страховщику, во втором случае - к страховщику лица, которое страховало свою ответственность. С них и требовать компенсацию. Условия эти, естественно, д.б. указаны в соответствующих договорах страхования.

    Комментарий


    • #3
      ИМХО надо выходить с претензией с организации, которая занимается эксплуатацией жилищного фонда (ЖЭО и т.п.). Строители не по своему почину на крышу залезли, а стороной по договору ремонтных работ выступало именно ЖЭО и за качество и ход работ перед жильцами по договору на коммунальное обслуживание будет выступать именно ЖЭО. А оно уже в порядке регресса будет трясти со строителей и разбираться какая у них ответственность застрахована и какие риски в договоре прописаны. Плюс к тому, строители могут сложить манатки и сбежать в неизвестном направлении, а ЖЭО ни куда не сбежит, по крайности, если денег с них вытрясти не удастся, то можно в порядке зачета однородных встречных требований долгое время не платить за квартиру. Общайтесь с юристом по гражданским делам, думаю что страховщики вам тут мало чем помогут.

      Исключение составляет тот случай, когда у вас застрахована отделка в квартире. Но, насколько я понял по вопросу, это не Ваш случай.

      Комментарий


      • #4
        Надо обязательно фиксировать "затоп" в Упрпавляющей компании, именно они сейчас "заправляют" ремонтами и прочими работами либо собственными силами либо силами подрядчиков, а далее по факту наличия договора страхования ответственности последних!

        Комментарий


        • #5
          Отвечать будут сами работники, т.к. по их вине испортилось имущество, они должны были предусмотреть это и прикрыть какой-нибудь хотя бы клеенкой.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Mifodiy Посмотреть сообщение
            Отвечать будут сами работники, т.к. по их вине испортилось имущество, они должны были предусмотреть это и прикрыть какой-нибудь хотя бы клеенкой.
            вот это скорее всего, хотя если есть договор срахования ответсвенности, в любом случае нужно обращаться в ту подрядную организацию.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X