4 июня, четверг 07:50
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка рыночной стоимости страховой компании РЕСО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка рыночной стоимости страховой компании РЕСО

    РЕСО оценили в $1,5 млрд
    ЕБРР купил 10% страховой компании

    Анна Бараулина
    Татьяна Воронова
    Ведомости

    17.05.2007, №88 (1862)
    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил 10% “РЕСО-Гарантии” за $150 млн. Сделка не отменяет запланированное IPO РЕСО.

    Братья Сергей и Николай Саркисовы владеют 95% акций РЕСО. В конце прошлого года Сергей Саркисов говорил, что в мае-июне 2007 г. на российских площадках может быть продано 15-25% акций компании. Ответственный за IPO — президент и член совета директоров компании Андрей Савельев, которому принадлежит 5% акций. Сборы компании за прошлый год (без ОМС) — 22,5 млрд руб., выплаты — 9,4 млрд руб.

    Вчера “РЕСО-Гарантия” объявила о продаже 10% уставного капитала ЕБРР. Сумма сделки составит $150 млн, однако впоследствии может быть скорректирована, если в ходе IPO компания будет оценена больше чем в $1,5 млрд, сообщил председатель совета директоров компании Сергей Саркисов. “Мы очень рады, что ЕБРР стал нашим стратегическим финансовым партнером”, — заявил Саркисов и добавил, что появление нового акционера поможет совершенствованию качества корпоративного управления и стратегии.

    Представитель ЕБРР Курт Гайгер заявил, что банк считает покупку пакета “РЕСО-Гарантии” выгодной инвестицией, поскольку ожидает высоких темпов роста российского страхового рынка. “Для ЕБРР это первая инвестиция в страховой сектор Восточной Европы”, — сказал он. ЕБРР сообщает также, что вложение в “РЕСО-Гарантию” — крупнейшая инвестиция в страховой сектор за всю историю банка. $150 млн — почти треть объема средств, вложенных ЕБРР в российские компании за весь прошлый год (около $490 млн). После завершения сделки в конце мая ЕБРР намерен назначить своего представителя в совете директоров.

    Цена определена на основании отчетности по МСФО “РЕСО-Гарантии” за 2005 г., уверяют участники сделки. В конце февраля стало известно о том, что Allianz выкупил 49% акций “Росно” за $750 млн. То есть “Росно”, сборы которой за 2006 г. на 15% меньше сборов РЕСО, была тоже оценена в $1,5 млрд. “Последние сделки по продаже крупных страховых компаний проходят исходя из стоимости примерно в два годовых сбора”, — утверждает инвестбанкир, участвовавший в одной из таких сделок.
    В сообщении ЕБРР покупка доли в РЕСО называется “частью стратегии, которая поможет компании подготовиться к IPO”. Савельев вчера подтвердил планы IPO, но не назвал сроков, сославшись на то, что реструктуризация компании только что завершена.

    Во вторник чиновник Федеральной антимонопольной службы сообщил корреспонденту “Ведомостей”, что заявку на приобретение пакета “РЕСО-Гарантии” подал Dresdner Bank, впрочем, близкий к самому банку источник это опроверг, а вчера топ-менеджеры РЕСО отказались от комментариев.

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...7/05/17/125954

  • #2
    Киеве (Украина) состоялся конкурс по продаже государственного пакета акций украинской национальной акционерной страховой компании Оранта(далее НАСК Оранта). Победителем конкурса стал Банк ТуранАлем (БТА), который купил 25% + 1 акцию НАСК Оранта за 500,75 млн. гривен (99,2 млн. долларов США).

    http://bankir.ru/news/newsline/04.10...yes&answers=no

    Комментарий

    Обработка...
    X