16 октября, вторник 23:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Согласие (1307)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Согласие (1307)

    Кому “Согласие”?
    “Интеррос” ищет покупателя на своего страховщика

    Алексей Рожков
    Ведомости, 22.06.2006, №112 (1639)

    Продав 10% Росбанка французской Societe Generale, “Интеррос” возобновил поиски покупателя на свою страховую компанию “Согласие”. Как стало известно “Ведомостям”, главными претендентами на нее являются “Ингосстрах” и “Росно”.

    --------------------------------------------------------------------------------
    СК “Согласие” (ранее – “Интеррос-Согласие”) создана в 1993 г. Сборы в 2005 г., по данным Росстрахнадзора, составили 8,7 млрд руб. (6-е место), выплаты – 2,1 млрд руб. По данным “СПАРК-Интерфакса”, пайщиками являются ООО “Финком” (79,6%), НПФ “Интеррос-Достоинство” (0,4%) и физлица (20%).
    --------------------------------------------------------------------------------

    О том, что “Интеррос” продает своего страховщика, участники рынка говорят давно. “Никому [из потенциальных покупателей акционеры "Согласия"] не говорят "нет", и вопрос сделки — это вопрос цены”, — сказал гендиректор “Стандарт-Резерва” Виктор Юн. “Согласие” — интересный и привлекательный актив, который силен как корпоративным бизнесом, связанным с акционерами, так и существенной рыночной составляющей, отмечает президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк. А заместитель гендиректора “РЕСО-Гарантии” Игорь Иванов отмечает большие успехи “Согласия” в ритейле и большой вклад в развитие ОСАГО.

    Но из-за подготовки продажи акций Росбанка Societe Generale поиски покупателя на “Согласие” затянулись, рассказывает источник, знакомый с ходом переговоров о продаже страховщика: “Эта сделка была [для "Интерроса"] приоритетной и отняла много времени”.

    Теперь переговоры возобновились. За последнее время в интересе к “Согласию” “Ведомостям” признались топ-менеджеры нескольких страховщиков. Среди основных претендентов они назвали “Росно”, “Ингосстрах” и “Ренессанс Страхование”. Эти три компании заявляли о стремлении расширять бизнес в том числе за счет громких приобретений и подтверждают слова делом. За последний год “Росно” приобрела у Внешторгбанка контрольный пакет акций “Страхового капитала”, а также питерские “Русмед” и “Медэкспресс”, “Ренессанс” — “Прогресс Неву”, а “Ингосстрах” — Чрезвычайную страховую компанию. “Ингосстрах” и “Росно” готовятся к IPO, а основной акционер “Ренессанса” Борис Йордан обещал потратить на скупку страховщиков около $100 млн.

    “Интеррос” оценил “Согласие” в $100 млн, рассказывает источник, знакомый с ходом переговоров о продаже страховщика. Правда, уверяет он, акционеры еще не определились, какой пакет они готовы уступить новому партнеру. “Но покупать 100% никто не хочет, ведь миноритарное участие "Интерроса" наверняка обеспечит доступ к страхованию его бизнеса”, — отмечает собеседник “Ведомостей”. При покупке любой кэптивной компании решающую роль для инвестора играет сохранение в портфеле бизнеса материнской структуры, рассуждает гендиректор Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк: “Это ключевой момент, который при подготовке сделки должен обсуждаться наряду с ее ценой”.

    По словам собеседника “Ведомостей”, цена в $100 млн за “Согласие” показалась Йордану завышенной и он прекратил переговоры. Йордан и гендиректор “Ренессанс Страхования” Николай Клековкин от комментариев отказались. А знакомый с Йорданом бизнесмен говорит, что после детального изучения “Согласия” тот понял: клиенты “Согласия” и “Ренессанс Страхования” — люди с разным уровнем дохода и ценовыми предпочтениями. Источник, близкий к “Согласию”, подтверждает, что шансы Йордана на покупку наименее вероятны, “но никому из претендентов официально не отказано”. По словам другого источника, близкого к переговорам, интерес к страховщику по-прежнему проявляют “Ингосстрах” и “Росно”. Менеджер одной из этих компаний подтверждает это. “Мы не интересуемся "Согласием", поскольку нам не предлагали [участвовать в переговорах]”, — заявил гендиректор “Ингосстраха” Александр Григорьев. Гендиректор “Росно” Леван Васадзе также говорит, что “у "Росно" с "Согласием" ничего нет”. “Видимо, на рынке так отреагировали на мои агрессивные заявления о том, что "Росно" будет активно работать в области M&A”, — допускает он. Руководитель центра общественных связей “Интерроса” Андрей Кирпичников и гендиректор “Согласия” Игорь Жук отказались обсуждать возможную продажу компании.

    На страховом рынке мало по-настоящему интересных активов, выставленных на продажу, говорят страховщики. Недавно о поиске зарубежного партнера заявила “Наста”, руководители которой оценили компанию в $200 млн. Участники рынка уверены, что “Наста” просит слишком много. А вот цена “Согласия” в $100 млн справедлива, полагает Виктор Юн.

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X