Коллеги, вы при направлении сведений по валютно-обменным операциям, в качестве лица, участвующего в проведении операции указываете кассира или нет?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Правила составления ФЭС, предусмотренных статьями 7, 7.5 115-ФЗ
Свернуть
X
Свернуть
-
Сообщение от Смеяна Посмотреть сообщениеКоллеги, вы при направлении сведений по валютно-обменным операциям, в качестве лица, участвующего в проведении операции указываете кассира или нет?
Комментарий
-
Сообщение от Смеяна Посмотреть сообщение
ИНН только для юр.лиц начинаются с 9909 для нерезидентов, а счет 40802 для всех ИП без уточнения резидентства.
Комментарий
-
Сообщение от baron2 Посмотреть сообщениеДоброго времени суток, коллеги! Прошу совета. Ситуация такая. В соответствии с указанием 4936-У по всем участникам операции (сделки), в отношении которых направляются сведения в уполномоченный орган, в ФЭС обязательно заполнить поле «Признак резидента (нерезидента) участника операции (сделки)» (п. 29 табл. 3.2 Правил составления ФЭС). Данное поле заполняется следуюшими значениями: «1» - для резидента «2» - для нерезидента «9» - в случае, если невозможно установить признак резидента (нерезидента) участника операции (сделки) (для участника операции (сделки), не являющемся клиентом банка, представляющим сведения в уполномоченный орган). Вопрос: каким образом можно выявить что участник операции (сделки), не являющийся клиентом банка, является резидентом/нерезидентом. От нашего ТУ был получен ответ о том, что ставить всем автоматом значение 9 нельзя - попадете в зону критики, а надо пытаться добывать данные сведения путем обращения в банк получателя. Но как мы все понимаем при значительном количестве операций это нереально. Заранее благодарен за возможные предложения.
Комментарий
-
Сообщение от Mulya Посмотреть сообщение
Счетов 40802 для НЕ резидентов не бывает. Для них открываются счета 40807 и как для ФЛ, если ему нужно - 40820. Читайте 173-фз.
Комментарий
-
При валютно-обменной операции не заполнили поле "Назначение платежа" исходя из того, что в поле "Указывается содержание соответствующего поля расчетного документа, на основании которого осуществляется операция, либо текстовое описание основания проведения операции, в случае если соответствующий расчетный документ не используется при проведении операции". Этот показатель является предписанным, то есть тег которого должен обязательно присутствовать в электронном документе, в то время как значения показателя может и не быть. А Комита не пропускает, пишет ошибка. Вы заполняете поле Назначение платежа?
Комментарий
-
Вопрос 2. Просим пояснить, по каким символам ОФР следует отражать доходы (расходы) по операциям с индивидуальными предпринимателями-нерезидентами? Ответ. Гражданину иностранного государства, находящемуся на территории Российской Федерации на основании документа, удостоверяющего личность, имеющему разрешение на временное проживание и зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, кредитной организацией открывается расчетный счет на балансовом счете № 40802 «Физические лица – индивидуальные предприниматели». Исходя из вышеизложенного, доходы (расходы) от операций с индивидуальными предпринимателями – нерезидентами отражаются в ОФР по символам, определенным для операций с индивидуальными предпринимателями. http://www.cbr.ru/analytics/msfo_232...46/2015-12-25/
Комментарий
-
Сообщение от Смеяна Посмотреть сообщениеПри валютно-обменной операции не заполнили поле "Назначение платежа" исходя из того, что в поле "Указывается содержание соответствующего поля расчетного документа, на основании которого осуществляется операция, либо текстовое описание основания проведения операции, в случае если соответствующий расчетный документ не используется при проведении операции". Этот показатель является предписанным, то есть тег которого должен обязательно присутствовать в электронном документе, в то время как значения показателя может и не быть. А Комита не пропускает, пишет ошибка. Вы заполняете поле Назначение платежа?
Комментарий
-
Не согласна с утверждением выше про ИП нерезов (цитата что-то не работает((((() и имею тому подтверждение: Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 21.08.2014 № А-02/5-510 по вопросу открытия расчетного счета и счета по депозиту индивидуальному предпринимателю, являющемуся иностранным гражданином, и сообщает следующее. При открытии расчетного счета в рублях и иностранной валюте индивидуальному предпринимателю, являющемуся иностранным гражданином, следует использовать балансовый счет № 40802 «Физические лица - индивидуальные предприниматели». Для бухгалтерского учета денежных средств, полученных кредитной организацией в депозит от индивидуального предпринимателя, являющегося иностранным гражданином, следует использовать счет второго порядка балансового счета № 421 «Депозиты негосударственных коммерческих организаций» исходя из сроков привлечения денежных средств. Вопрос о необходимости внесения изменений в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в части открытия отдельных балансовых счетов для учета депозитов индивидуальных предпринимателей, являющихся иностранными гражданами, будет рассмотрен при подготовке очередных изменений в Положение Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
Комментарий
-
Коллеги, подскажите, при направлении сообщений по 1003-1004 кодам, указываете «Вид перевода ДС» и «Тип оператора по переводу ДС»? Мы до вчерашнего дня заполняли эти поля, Вид - 5, Тип - 3 (на форуме раньше об этом писали), все проходило нормально, номера счетов не заполняли, поля из блока приема наличных денежных средств тоже не заполняли. Вчера пришла квитанция о непринятии с ошибками:Исправили - оставили пустыми Вид и Тип, сообщение приняли, без ошибок. У них что-то изменилось в схеме? И как вообще правильно заполнять?P00131 Не указан или неправильно указан код страны в адресе места приема наличных денежных средств: "" P00141 Не указано или неправильно указано наименование страны в адресе места приема наличных денежных средств: "" P00163 Неправильно указан регион в адресе места приема наличных денежных средств: "" P00251 Не заполнен или неправильно заполнен Статус перевода
Комментарий
-
Сообщение от ОСочка Посмотреть сообщениеНе согласна с утверждением выше про ИП нерезов (цитата что-то не работает((((() и имею тому подтверждение: Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 21.08.2014 № А-02/5-510 по вопросу открытия расчетного счета и счета по депозиту индивидуальному предпринимателю, являющемуся иностранным гражданином, и сообщает следующее. При открытии расчетного счета в рублях и иностранной валюте индивидуальному предпринимателю, являющемуся иностранным гражданином, следует использовать балансовый счет № 40802 «Физические лица - индивидуальные предприниматели». Для бухгалтерского учета денежных средств, полученных кредитной организацией в депозит от индивидуального предпринимателя, являющегося иностранным гражданином, следует использовать счет второго порядка балансового счета № 421 «Депозиты негосударственных коммерческих организаций» исходя из сроков привлечения денежных средств. Вопрос о необходимости внесения изменений в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях в части открытия отдельных балансовых счетов для учета депозитов индивидуальных предпринимателей, являющихся иностранными гражданами, будет рассмотрен при подготовке очередных изменений в Положение Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
Я не занимаюсь открытием счетов, Какие регистрационные документы предоставляет клиент, такой счет и открывают.
Вопрос был - как определить - рез или нерез.
По сути, каждый ОС решает сам, как ему это делать. У меня нет проблем с определением резиденства клиента по его ИНН или счету.
Коллега просит помощи, но такой, чтобы ему было удобно и понятно работать.
А в нашей сфере "удобно" и "понятно" - непозволительная роскошь, поскольку все очень стремительно меняется.
Комментарий
-
Сообщение от Serg174 Посмотреть сообщениеКоллеги, подскажите, при направлении сообщений по 1003-1004 кодам, указываете «Вид перевода ДС» и «Тип оператора по переводу ДС»? Мы до вчерашнего дня заполняли эти поля, Вид - 5, Тип - 3 (на форуме раньше об этом писали), все проходило нормально, номера счетов не заполняли, поля из блока приема наличных денежных средств тоже не заполняли. Вчера пришла квитанция о непринятии с ошибками:Исправили - оставили пустыми Вид и Тип, сообщение приняли, без ошибок. У них что-то изменилось в схеме? И как вообще правильно заполнять?P00131 Не указан или неправильно указан код страны в адресе места приема наличных денежных средств: "" P00141 Не указано или неправильно указано наименование страны в адресе места приема наличных денежных средств: "" P00163 Неправильно указан регион в адресе места приема наличных денежных средств: "" P00251 Не заполнен или неправильно заполнен Статус перевода
У нас до сих пор место авторизации ЭСП с ошибками. Приходится отключать контроль в Комите, чтобы проходил. Написал в комиту....до сих пор жду ответ
Комментарий
-
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщениеЕсли отправить исправление записи по отбракованному сообщению после истечения третьего дня это влечет санкции БР?
8. В случае получения кредитной организацией (филиалом) от уполномоченного органа квитанции о непринятии ФЭС кредитная организация (филиал) должна (должен) устранить причину, по которой ФЭС не было принято, сформировать новое ФЭС и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанной квитанции, направить ФЭС в уполномоченный орган в соответствии с настоящим Указанием.
Комментарий
-
Сообщение от StPauli Посмотреть сообщениетак это не перевод, поэтому Вид перевода и Тип оператора не имеет смысла заполнять. при ВОО я закладку "перевод/внесение" вообще не трогаю.
Комментарий
-
Gulnara23 Поделитесь ответом? У нас система IBank и даже в шапке договора прописано что это ЭСП. Еще в показателе Время совершения транзакции с использованием ЭСП ( ВремяТранзакцияЭСП) указано что Указывается точное время транзакции с использованием ЭСП, в том числе платежной карты, мобильного банка, интернет-банка, банк-клиента. т.е. сами правила относят к ЭСП интернет-банк, банк-клиент
Комментарий
-
ДИМКА1
а откуда пошли сомнения в том, что интернет-банк и клиент-банк это ЭСП? Ведь есть определение в законе 161-ФЗ:
19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;
Комментарий
-
Сообщение от Mulya Посмотреть сообщение
4936-У:
8. В случае получения кредитной организацией (филиалом) от уполномоченного органа квитанции о непринятии ФЭС кредитная организация (филиал) должна (должен) устранить причину, по которой ФЭС не было принято, сформировать новое ФЭС и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанной квитанции, направить ФЭС в уполномоченный орган в соответствии с настоящим Указанием.
Комментарий
-
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщение
Это мы сделаем, но будут ли санкции за то что правильное ФЭС предоставлено после истечения третьего дня?
КОАП 15.27:
1. Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленных порядка и сроков, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2 - 4 настоящей статьи, -
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 484-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Комментарий
-
Коллеги!
Все-таки если место рождения г.Москва ( так указано в паспорте) дата рождения 1970 год, кто как заполняет блок место рождения?
1) одной строкой
2) Код страны: 643
Наименование страны: Российская Федерация ( так как в соотв. с ДУЛом мы не можем указать РСФСР - там этого нет)
Код ОКАТО: 45
Насел пункт: Москва г
Комментарий
-
Сообщение от msvetax Посмотреть сообщениеКоллеги!
Все-таки если место рождения г.Москва ( так указано в паспорте) дата рождения 1970 год, кто как заполняет блок место рождения?
1) одной строкой
2) Код страны: 643
Наименование страны: Российская Федерация ( так как в соотв. с ДУЛом мы не можем указать РСФСР - там этого нет)
Код ОКАТО: 45
Насел пункт: Москва г
Комментарий
-
Сообщение от Mulya Посмотреть сообщение
Полагаю, что такая вероятность есть. Вы же нарушили порядок и сроки.
КОАП 15.27:
1. Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленных порядка и сроков, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2 - 4 настоящей статьи, -
(в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 484-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей, не применяется к кредитным организациям, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1 и 4 настоящей статьи.
Комментарий
-
Коллеги, добрый день. Какие данные указываете в полях «Наименование платежной системы на стороне лица, совершающего операцию» и «Наименование платежной системы на стороне получателя по операции» с Таблице 3.2 «Состав и формат информационной части ФЭС об операциях…» Реестр операторов платежных систем, размещен на сайте Банка России и туда входят 51 организация. Правильно ли , что если операция совершается не платежной системой из реестра операторов платежных систем, то показатель не заполняется?
Комментарий
-
babuk из обмена "опытом" среди коллег в жизни по 4936-У. Некоторые считают что нет у них ЭСП, некоторым даже ЦБ говорит что банк-клиент это не ЭСП. Но я считаю что 161-ФЗ нам дает четко понять что ЭСП это все что позволяет клиенту банка составить, удостоверить и передать платежку с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Это я уже своими словами немного. Но судя по этому определению подходит любая система дистанционного обслуживания. И как из этого вытекает ТОЛЬКО физик мне не понятно. ОСочка тоже кстати актуальный вопрос затрагивает по времени транзакции. Вопрос-ответ говорит что: По вопросу 8 В показателе 14 "Время совершения транзакции с использованием ЭСП" таблицы 3.2 Правил указывается фактическое время совершения клиентом операции с использованием ЭСП. Что значит фактическое время совершения КЛИЕНТОМ операции? Нам юрик прислал платежку, но не совершил же операцию. Если физик еще можно сказать что совершает операцию в онлайн банке например. То как юрик ее совершает фактически не понятно мне с этих ответов. Мы для себя решили что запоняем ЭСП Но осталось разобраться что будет являться идентификатором ЭСП и временем совершения транзакции, поделитесь мыслями пожалуйста что указываете. с АЙПИ и МАК адресом то вроде вопросов нет. Поиск по форуму не работает, очень не удобно.
Комментарий
-
Сообщение от StPauli Посмотреть сообщение
я такое бью в строку
Комментарий
-
Сообщение от РД Посмотреть сообщение
Вроде как этот пункт не распространяется на банки
3. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей, не применяется к кредитным организациям, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1 и 4 настоящей статьи.
Наш любимый код 3226, который бОльшая часть в ПВК не внесли, потому что на семинарах четко говорили, что вносить не нужно, а потом всем поголовно пришлось отбиваться от административок и не у всех получилось, на сколько мне известно.
Так и тут, вроде бы написано, а регулятор читает так изощренно, что вроде как не видит очевидного.
Комментарий
Комментарий