Сообщение от Соловьев
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
НЕРЕЗИДЕНТЫ. Особенности идентификации и ПОД/ФТ. Письмо 170-Т
Свернуть
X
-
НЕРЕЗИДЕНТЫ. Особенности идентификации и ПОД/ФТ. Письмо 170-Т
Метки: Нет
-
Валюто-обменные операции нерезидентов и осуществление ими переводов без открытия счет
Обязан ли Банк при упрощенке брать миграционную карту у нерезов. и какие критерии подозрительности существую при переводах физиками
-
QWW
это вообще возможно? - да.
Может быть, эти банки еще и проидентифицировать надо??? - пока таких требований НПА не содержат
Прокомментировать:
-
KoDmi У банков, клиентами которых являются эти учредители. это вообще возможно?
Может быть, эти банки еще и проидентифицировать надо???
Прокомментировать:
-
QWW У банков, клиентами которых являются эти учредители.
Прокомментировать:
-
Уважаемые коллеги,
в п. 2 170-Т указано, что рекомендательные письма в отношении нерезидентов необходимо получить у банков, клиентами которых являются эти нерезиденты. А от кого получать рекомендательные письма в отношении их учредителей?
Прокомментировать:
-
olgalepilina
По сути, просто добавили еще один критерий повышенного уровня риска. Вот и все.
Прокомментировать:
-
olgalepilina А что это? - то, что написано в 170-Т, про предотвращение чего-либо ни слова. А обращать особое (повышенное) внимание на операции согласно 262-П надо на всех клиентов с повышенным уровнем риска. Вообщем, не убедили.
Прокомментировать:
-
mmv Масштабы и постоянный характер этих операций позволяют предполагать, что в большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма. Во многих случаях в проведении таких операций участвуют юридические лица - нерезиденты, получившие в налоговых органах код иностранной организации, но не являющиеся российскими налогоплательщиками, не имеющие идентификационного номера налогоплательщика и не сдающие соответствующую отчетность (далее - юридические лица - нерезиденты, не являющиеся российскими налогоплательщиками).
Учитывая изложенное, а также затруднения с проверкой информации, необходимой для идентификации юридических лиц - нерезидентов, не являющихся российскими налогоплательщиками, кредитным организациям в целях обеспечения управления риском потери деловой репутации и правовым риском рекомендуется при принятии на банковское обслуживание таких лиц (за исключением иностранных кредитных организаций) обращать на них особое внимание, а также обращать особое внимание на операции, осуществляемые с участием таких лиц.А что это?
Прокомментировать:
-
olgalepilina какю работу он ведет по предотвращ. сомнит. операций, а так же по идентификац. этих нерезов. - а где Вы увидели в 170-Т о том, что надо что-то предотвращать в части сомнительных операций. На операции предписано обращать особое внимание. Конечно, от "плохого" КИО лучше избавиться, но ИМХО не мотивируя это 170-Т.
Прокомментировать:
-
mmv что БР в 170-Т не имел ввиду фактор "налогового агента" и не будет его учитывать при проверках.
Конечно его больше будет волновать какими доками располагает Банк и какю работу он ведет по предотвращ. сомнит. операций, а так же по идентификац. этих нерезов.
Прокомментировать:
-
KoDmi Спасибо за пояснения. Вообщем мне кажется, что БР в 170-Т не имел ввиду фактор "налогового агента" и не будет его учитывать при проверках.
Прокомментировать:
-
Temyich
а в посте 88 в этой теме что написано? - ответ на вопрос "Считать такого нереза российским налогоплательщиком или нет?"
необходимо уточнение, что это применительно к заданному вопросу (когда банк является налоговым агентом) -несомненно. Этот факт дает нам основание считать такого нереза налогоплательщиком. Но никак не наличие у него КИО. Последнее, как правило, свидетельствует об обратном
Прокомментировать:
-
KoDmi а в посте 88 в этой теме что написано?
и пожалуй, к моему предыдущему посту, необходимо уточнение, что это применительно к заданному вопросу (когда банк является налоговым агентом)
Прокомментировать:
-
Temyich МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПРИКАЗ от 28 июля 2003 г. N БГ-3-09/426
ОБ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
Там вообще ничего такого не сказано..
Прокомментировать:
-
Temyich
т.к. уже было указано KoDmi, получившие КИО уже российские налогоплательщики - я такого не говорил
Прокомментировать:
-
mmv юридические лица - нерезиденты, получившие в налоговых органах код иностранной организации, но не являющиеся российскими налогоплательщиками, как я понимаю, такого не бывает, т.к. уже было указано KoDmi, получившие КИО уже российские налогоплательщики. по этому, имхо, надо обращать внимание как раз на конторки получившие КИО, а не ИНН. это если по смыслу письма, а не буквально...
Прокомментировать:
-
mmv Ну если у вас длительные отношения с етим клиентом и 262-П если клиент проидентифицирован, то п. 2.6. Кредитная организация вправе не проводить повторную идентификацию клиента, установление и идентификацию выгодоприобретателя, если такой клиент, выгодоприобретатель уже были идентифицированы кредитной организацией в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и настоящим Положением и к сведениям об этом клиенте, выгодоприобретателе обеспечен оперативный доступ в постоянном режиме.
Кредитная организация обязана провести повторную идентификацию клиента, установление и идентификацию выгодоприобретателя, если у кредитной организации возникают сомнения в достоверности сведений, полученных ранее в результате реализации Программы идентификации.
Прокомментировать:
-
olgalepilina
так уже тогда позно пить боржоми там же написано - дык счета были открыты давно (в 2005 г), а депозиты размещаются сейчас.
Прокомментировать:
-
mmv дык у клиента и текущие счета есть.
так уже тогда позно пить боржоми там же написано
1. До заключения договора банковского счета с юридическими лицами -
А раз вы уже открыли значит приняли на себя все возможно вытекающие риски.
Прокомментировать:
-
olgalepilina
ну 170-Т нужно применять для нерезов которые счета для расчетов открывают, что бы на корню присечь возможные чомнительные операции, а по депозиту какие могут возникнуть сомнительные операции? - дык у клиента и текущие счета есть.
Temyich Да я тока за, но по 170-Т
юридические лица - нерезиденты, получившие в налоговых органах код иностранной организации, но не являющиеся российскими налогоплательщиками, не имеющие идентификационного номера налогоплательщика и не сдающие соответствующую отчетность (далее - юридические лица - нерезиденты, не являющиеся российскими налогоплательщиками).
Прокомментировать:
-
mmv хоть этот нерез и российский налогоплательщик, это как раз тот нерез на которого надо обращать внимание, т.к. это прямо сказано в тексте письма "нерезы, получившие КИО"
далее, письмо говорит "до заключения договора банковского счета", вы его заключали, открывая депозит? как я понимаю нет, т.е. операции, на предотвращение которых направлены данные меры (типа серого импорта) через вас проводится не могут, т.е. формально письмо в данном случае не применимо
с другой стороны, если уж бдить серьезно, то вы можете быть просто следующим звеном в отмывании, т.е. на стадии layering
Прокомментировать:
-
mmv ну 170-Т нужно применять для нерезов которые счета для расчетов открывают, что бы на корню присечь возможные чомнительные операции, а по депозиту какие могут возникнуть сомнительные операции?
Прокомментировать:
-
mmv
Считать такого нереза российским налогоплательщиком - да, по НК такое лицо является налогоплательщиком.
Прокомментировать:
-
Коллеги!
Такой вопрос возник. Если у клиента есть КИО, но банк в отношении клиента является налоговым агентом (удерживает налог с выплаченного клиенту дохода по депозиту). Считать такого нереза российским налогоплательщиком или нет? Соответственно, надо ли мониторить операции такого клиента по 170-Т, или нет?
Прокомментировать:
-
olgalepilina запросы сделаны - ответы получены ну очень формальные ) Нет, понятно, что последнее слово за пред.правленем , но хочется понять , кто-нибудь из нерезов предоставляет нормальную инфу о себе или все "чернокнижники"
Прокомментировать:
-
OVK и рекомендательных писем у них нет.. Настоятельно запросила о рекомендательных письмах хотя бы из банка нереза, где они обслуживаются...ждем-с...)
Если у Вас этот нерез вызывает сомнения, то обязательно ждите писем из банка, т.к. где-то у него были счета, вот пусть и обозначит какие нарекания у банка к нему были или наоборот только любовь...
ЗАпросите сведения об основнх контрагентах, об оборотаз предполагаемых да много чего можете запросить.
Прокомментировать:
-
OVK Они формально сообщили, что обязанности предоставлять инфу о налогах, например, они не имеют , и рекомендательных писем у них нет.. - А Вы скажите "А нам надо..."
Прокомментировать:
-
!Сергуня я с этого и начала..Они формально сообщили, что обязанности предоставлять инфу о налогах, например, они не имеют , и рекомендательных писем у них нет.. Настоятельно запросила о рекомендательных письмах хотя бы из банка нереза, где они обслуживаются...ждем-с...)
Прокомментировать:
-
OVK то есть ограничиваемся письмами из нерезовских банков с синими печатями о благонадежности клиента , так Вы считаете ? - Да почему? Можно взять Письмо 170-Т, и про все, чего там пишут - то и запросить.
Прокомментировать:
Прокомментировать: