20 ноября, вторник 19:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НЕ БАНК: Постановка организации на учет в РосФинМониторинге

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НЕ БАНК: Постановка организации на учет в РосФинМониторинге

    Уважаемые участники форума,
    поделитесь,пожалуйста, мнениями на тему: должна ли иностранная факторинговая компания, намеревающаяся купить дебиторку у российкой коммерческой организации, вставать на учет в Росфинмониторинге? абз. 12 ст. 5 Закона 115-ФЗ - применим ли к иностр.компании, если (а) документы учета (карта) по Приказу №164 того же Росфинмониторинга вообще не предполагают иностранного заявителя, и (б) строго говоря, иностранная факторинговая контроа соблюдает требования AML в стране своей инкорпорации (т.е. подотчетна надзорным органам). ранее по своей работе с таким вопросом не сталкивались, не могу нормативно обосновать "нужно/не нужно". спасибо заранее всем большое.
    Последний раз редактировалось Алексей Вильчинский; 25.09.2009, 09:40.

  • #2
    Nhope, Добрый день, если Вы на самом деле представитель факторинговой компании предлагаю Вам воспользоваться, например пунктом 12 Приказа Росфинмониторинга от 14 декабря 2007 г. N 318

    Комментарий


    • #3
      Vasilich, спасибо. я представитель не факторинговой компании. обращались по п.12 - на другом конце провода вежливо (! как и положено по регламенту) сообщили, что затрудняются с комментами и что регистрац.формы действительно не подходят, при этом рекомендовали обратиться с письменным запросом - в "территориальный орган" - что странно, на мой взгляд, т.к. ни на каком учете иностр.фактОр не стоит и определить "территориальность" невозможно - напишем в центральный,если решим. если будет вменяемый результат - постараюсь сообщить. Еще раз, спасибо!

      Комментарий


      • #4
        Nhope, Вопрос можно? Факторинговая компания из нерезии работает или на територии РФ?

        Комментарий


        • #5
          Vasilich, из нерезии. вообще никаких транзакций с российскими контрагентами не делала.

          Комментарий


          • #6
            Nhope,

            Все действующие на территории Российской Федерации организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, должны встать на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

            Иностранная фактор-компания, которая работает из нерезии, была поставлена на учет в России? Если нет, то мой ответ "нужно/ не нужно" вставать на учет Росфинмониторинг.

            Комментарий


            • #7
              Катапусечка, спасибо большое за комментарий! Мыслю также, и Vasilich своим вопросом, по сути, о том же рассудил - если деятельности на территории РФ нет - фактически, основания для контроля Росфинмониторингом нет, я так полагаю. + процедурно Росфинмониторинг установил правила для учета организаций, в сфере деятельности которых отсутствует надзорный орган - а в нашем случае в стране инкорпорации фактОра есть госорган, который надзирает за соблюдением требований о противодействии легализации..В данной ситуации у фактОра нет оснований для постановки на учет в РФ - сделка по финансированию под уступку с российским клиентом не создаст для фактОра постоянного представительства в налоговых целях, у него нет банк.счета в РФ и т.д.В данной ситуации вопрос о том, на "территории" какого гос-ва переходят права требования - неоднозначен, т.к. соглашение о факторинге подчинено иностранному праву и заключается путем оферты и акцепта, причем права требования переходят в момент акцепта фактОром (в отличие от ст. 440 ГК РФ - когда договор считается заключенным в момент получения акцепта офферентом).
              В сухом остатке,если фактОр решит идти на сделку, для начала направит письменный запрос в РФМ - полагаясь на п.13 Регламнета, утв. приказом Росфинмониторинга №318 - по идее, они должны разъяснить, не только "нужно/ненужно регистрироваться", но и "каким образом регистрироваться".

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X