Главные управления
(Национальные банки)
Центрального банка
Российской Федерации
от 24.12.2003 № 179-Т
Об усилении контроля за операциями по переводу денежных средств без открытия счетов и за операциями с использованием предоплаченных финансовых продуктов
В соответствии со статьей 5 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года № 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, № 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 6, ст. 492; 1998, № 31, ст. 3829) кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов). Клиенты кредитных организаций активно пользуются указанной услугой, а также приобретают предоплаченные финансовые продукты различных эмитентов.
В соответствии с Федеральным законом “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33 (часть 1), ст. 3418; 2002, № 30, ст. 3029, № 44, ст. 4296) все кредитные организации должны осуществлять процедуры внутреннего контроля и направлять в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу сведения по операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, и иным операциям, в отношении которых возникают подозрения в том, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Анализ международной практики показывает, что операции по переводу денежных средств без открытия счета, а также операции с предоплаченными финансовыми продуктами могут осуществляться клиентами кредитных организаций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В связи с этим рекомендуем кредитным организациям, осуществляющим операции с предоплаченными финансовыми продуктами, а также предоставляющим услуги по переводу денежных средств без открытия счета, усилить контроль за указанными операциями, обратив особое внимание на операции по регулярному переводу денежных средств физическими лицами без открытия банковского счета в случаях, когда сумма таких операций по отдельности не превышает сумму, эквивалентную 600 000 рублей.
Доведите содержание настоящего Указания оперативного характера до сведения кредитных организаций.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ В.Н. МЕЛЬНИКОВ
"В незаконных финансовых операциях подозревается каждый четвертый российский банк, заявил корреспонденту "ФК-Новости" заместитель руководителя Департамента валютного контроля Минфина России Владимир Объедков.
Причину этого он видит в несовершенстве российского валютного законодательства, которое оставляет лазейки для недобросовестных финансистов и в неоправданной бюрократизации самой процедуры банковского контроля. Этот вывод подтверждают статистические данные, которые привел Центробанк России в конце 2003 года . Только в завершившемся году ЦБ РФ в совместно с Комитетом финансового мониторинга провел 1 тыс 470 проверок. Они выявили 335 банков, действовавших в разрез с законом о борьбе с легализацией преступных доходов. Рост числа выявленных нарушителей в 2003 году по сравнению с 2002 годом (с 9 до 25 процентов), как считают эксперты ЦБ, связан в первую очередь с повышением квалификации финансовых контролеров.
Среди наиболее распространенных нарушений такие, как сокрытие сделок, требующих уведомления КФМ, слабый внутренний контроль, невнимательность при идентификации клиентов и разглашение информации о них.
M-Bee приветствую давненько Вы к нам не заглядывали
про 179-Т
ну в принципе эту "рекомендацию" можно отразить в ПВК в части алгоритма отслеживания операций по 6001 и оценки уровня риска клиента
имхо, теоретически это было бы правильнее всего, причем обязательно отразить в ПВК что мы считаем "регулярным" переводом, потому что у моих валютчиков тут же всплыли милейшие граждане, писавшие в анкетах, что временно не работают и переводившие раз в 2 недели по 2000 баксов
но это теоретически
а практически - пока никак не отреагировали
Комментарий