23 октября, вторник 21:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что есть справедливость?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что есть справедливость?

    Я прелагаю всем желающим обсудить такую тему как справедливость. С этим понятием каждому из нас постоянно приходится сталкиваться в повседневной деятельности банка, и многие проблемы персонала связаны с ним напрямую.

    Но дискуссии последних дней выявили сильные расхождения по этому вопросу среди участников форума. И не достигнув согласия по этому вопросу, мы просто не сможем конструктивно обсуждать очень много других хороших тем.
    Однако, так как тема сформулирована достаточно обще, то возникает опасность "растечься мыслью по древу". Так вот, чтобы этого не произошло и наше обсуждение не превратилось в пустую говорильню, я, как автор темы, хочу наложить некоторые процедурные ограничения.
    1. Не допускаются постинги с одной только критикой предыдущих постингов. Каждый, кто хочет высказаться, должен предложить свое определение понятия справедливости (так и написать: "я считаю, что справедливость - это ...").
    2. Также не разрешается заполнять постинги малосодеpжательной инфоpмацией, не несущей очевидной смысловой нагрузки.
    3. Постинги, не удовлетворяющие этим двум пунктам могут быть удалены (а могут быть оставлены) по решению модератора. Но, чтобы у Вас не возникало негативных эмоций на этот счет, я прошу каждого сначала подумать - вот, положа руку на сердце, сколько Ваших личных постингов было несправедливо удалено в Персонале? И каково отношение этого числа к числу всех Ваших (неудаленных) постингов? Наверное, в 95% случаев это отношение равно нулю. Поэтому я надеюсь, что накладываемые ограничения не будут для Вас обременительными.
    4. Написав в эту тему, Вы соглашаетесь с применимостью этих правил к Вам.

    Теперь по существу. Древние греки - первые исторически зафиксированные демократы - считали, что "Справедливость есть воздаяние каждому должного". Однако мне почему-то кажется, что в наши времена многие с этим не согласятся.
    Но так как разных справедливостей быть не может, хотелось бы услышать Ваши мнения.

    С уважением ко всем участникам форума,

  • #2
    aibolit-66 "растечься мыслью по древу". - или мозгами по асфальту...
    В оригинале растекались по дереву вообщет "мысью" aka белкой (зверек такой)...

    "Справедливость есть настроенность души воздавать за все по достоинству, а достичь этого трудно, потому что одни, по недостатку разумения, не могут понять, как воздать каждому должное, а другие, обладаемые человеческими страстями, нарушают справедливость..." - Это из Священого Писания...

    Хотя мне ближе вот эта трактовка :
    "Справедливость - это истина в действии" - автора запамятовал....

    Комментарий


    • #3
      самый непростые вопросы - это вопросы по самым простым темам...

      Справедлиывость есть мера воздаяния каждому по делам его и помтупкам.

      Комментарий


      • #4
        Справедливость - субъективная, зависящая от принятой системы ценностей, мера оценки соответствия между действиями и наступившими последствиями.
        In God we trust, all others we audit

        Комментарий


        • #5
          Для сильно интересующихся...

          Комментарий


          • #6
            Справедливость - религия нуждающихся.
            Справедливость как философская и нравственная категория присутствует в сознании человечества, но как реальное явление - не существует. Ничего справедливого в мире не существует.
            Успех, везение, неудача, фатальность, судьба, предопределенность царят в действительности.
            О несправедливости люди вспоминают в минуты уныния, обиды, зависти, горя, досады, иначе говоря, тогда, когда задето самолюбие. И наоборот, в мгновения успеха, взлета каждый уверен, что сие "по-справедливости" .
            Все случайное - закономерно.
            Рассуждать иначе равнозначно гипотезированию на тему: "а что бы случилось, если бы после осени наступила бы весна?"

            Надеюсь, айболит не найдет оснований удалить мое сообщение. Уверяю вас, что это мое убеждение.

            Комментарий


            • #7
              СПРАВЕДЛИВЫЙ, ая, ое; ив.

              1. Действующий беспристрастно; соответствующий истине. С. судья. С. поступок. Справедливое решение. Справедливо (нареч.) оценить.

              2. Осуществляемый на законных и честных основаниях. Справедливое требование.

              3. Истинный, правильный. Полученные сведения оказались справедливыми. Ваше возмущение вполне справедливо.

              | сущ. справедливость, и, ж.

              Комментарий


              • #8
                А мне все-таки по Священному Писанию ближе...
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Я бы разделил человеческую справедливость, и высшую.
                  Человеческой попросту не существует. Поскольку все сугубо субъективно, ни одно решение либо действие не будет заинтересованными сторонами восприниматься как правильное (см определение TK). Посему правильность (справедливость) определяется общественным мнением, если угодно, простым большинством.
                  Т.е., как правило, получается, что человеческая справедливость - право сильного. Того, кто сумел привлечь на свою сторону большинство. Но большинству свойственно ошибаться, чему в истории немало примеров.

                  А высшая справедливость - это, действительно, религия. Суммарное ее выражение в народной мудрости: "Бог - не фраер, он все видит". И каждому воздается по делам его. Рано или поздно. В том или ином виде.
                  Но это уже - вопрос веры.

                  Комментарий


                  • #10
                    А можно я влезу второй раз, и, поскольку свое определение уже дал (см. п.1 вводной информации), позволю себе сеанс критики?
                    Если нет, то разрешаю этот постинг сшибить полностью.
                    Если да...
                    Мне кажется, что религия не может претендовать на роль "высшей справедливости". Поскольку религии разные, и с разными системами ценностей, и что хорошо в одной, в другой - абсолютно неправильно. Т.е. я хочу сказать, что все равно нет абсолютного эталона "как правильно". Нет на этот счет абсолютной истины. И объективной справедливости, следовательно, не существует. Потому, повторюсь, что субъективна она.
                    In God we trust, all others we audit

                    Комментарий


                    • #11
                      Conformist Вы не поняли. Не религия - высшая справедливость.
                      А высшая справедливость - религия (своеобразная). Т.е. вопрос ее существования - вопрос веры каждого конкретного человека. Как, собственно, solus rex и указал...

                      Комментарий


                      • #12
                        Iz_bivshikh Conformist
                        Ну, мы здесь обсуждаем справедливость применительно к банковской жизни (персоналу). Поэтому давайте религию оставим "на потом" (хотя я бы ее тоже с удовольствием обсудил).

                        2 ALL
                        Спасибо, что не промолчали. Вношу еще предложение: давайте несколько дней посвятим тому, чтобы все желающие могли высказать свои точки зрения, а потом подведем черту и перейдем к обсуждению данных определений.
                        Но, чтобы было не обидно (а может и справедливо?), обсуждение будут вестись теми, кто уже дал какой-то свой конструктив. Так, мне кажется, мы сможем удержать дискуссию от расползания.

                        Поэтому наберемся же терпения и начнем готовить мысли. Все желающие приглашаются принять участие.

                        Комментарий


                        • #13
                          aibolit-66 мы здесь обсуждаем справедливость применительно к банковской жизни (персоналу). Постанов вопроса слишком пафосен. Не могли бы Вы изложить задачу в виде насущных вопросов?

                          Комментарий


                          • #14
                            solus rex
                            Я просто имел ввиду, что такие вещи как "высшая справедливость" давайте оставим на потом. Иначе получится как в колхозном анекдоте: на повестке дня два вопроса - построение забора и построение коммунизма; ввиду отсутствия досок, переходим сразу ко второму вопросу.

                            А насущные вопросы сразу возникнут, как только мы решим подвести черту и перейдем к обсуждению того, что сейчас наговорили. Потерпите, пожалуйста, пусть сначала выскажутся все желающие.

                            Комментарий


                            • #15
                              Справедливость в банковской жизни - вероятно, справедливость при совершении банковских операций. Чтобы настолько не сужать тему, но и уйти от абстрактных высших категорий, предлагаю рассматривать справедливость в прикладном аспекте.

                              Думаю, что одним из важнейших прикладных показателей справедливости является отсутствие двойного стандарта (не в смысле GSM). Таким образом, под прикладной справедливостью я понимаю единообразие реакции на поступки и суждения третьих лиц, не зависящие от субъектов поступков (суждений).

                              В управлении персоналом такая справедливость может проявляться так: решения по кадровым вопросам принимаются независимо от фамилий фигурантов.

                              А опыт недвусмысленно показывает, что это чистая утопия.

                              Комментарий


                              • #16
                                А мои понятия ближе к Ветхому Завету: "За добро-добром, а на зло-злом". Многие, конечно, не согласятся, однако жизнь показывает справедливость этой жестокой аксиомы. И еще, нельзя первым причинять зло, это - несправедливо, а справедливо- исключительно в ответ и, желательно, адекватно. А что касается двойных стандартов, так это уж точно несправедливо. Банковская сфера - не исключение из общих правил.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Справедливость - внутр. убеждение чел-ка в правильности последствий за какие-то действия. Применительно к персоналу, это, конечно, оплата. Люди - разные, поэтому и понятия справедливости у них разные. Большое везение, работать у человека, кот. понимает твои трудности и ваши представления о справедливости (оплате в данном случае) совпадают.
                                  А понятия "высшей" справедливости все-таки нет, всего надо добиваться самому и использовать каждый шанс, тогда и воздастся.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Справедливость - развитая форма МЕСТИ. Другими словами цивилизованная форма древнего обычая мести. Закон эквивалента.
                                    Ты вырвешь у драконов зубы и растопчешь львов - сказал господь...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Т.е, если тебе премию дадут за хорошую работу - жди подвоха, значит - отомстили...
                                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        полностью разделяю мнение solus rex.
                                        "Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно куда идти!"

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Gene Ни одно доброе дело не останется безнаказанным..
                                          Ты вырвешь у драконов зубы и растопчешь львов - сказал господь...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Справедливости нет вообще, и в банковской жизни в частности. Это я не к тому что "Жизнь - дерьмо". Просто, если залезать в высокие материи, Вселенная (мироустройство) изначально не справедлива и судьба отдельного индивида (как впрочем и всего рода человеческого) ее очень мало волнует. Исходя из того, что справедливость - категория субъективная, каждый ее понимает по своему.
                                            Поэтому, на мой взгляд, обсуждать на форуме "Что такое справедливость?" не имеет смысла, поскольку у каждого свой взгляд на нее. Да и к тому же это категория философская, а не банковская. А реально, очень скоро данная тема опять превратится в выяснение того, "кто из оппонентов козел" - хотя я буду очень рад ошибиться.
                                            С уважением,
                                            Александр

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              О справедливости.

                                              Большинство здесь присутствующих всё-таки склоняется к мысли, что справедливость – понятие относительное, т.е. её содержание может меняться в приложении к конкретным обстоятельствам (при этом сознательно уйдем от понимания справедливости с точки зрения субъекта отношений (человека) – иначе у нас не будет единой платформы для рассуждений). И поскольку по желанию автора темы рассматривается «справедливость» применительно к банковской жизни, то определяющим будет слово «банковский», т.е. справедливость с точки зрения «банка». «Справедливость» с точки зрения банка опирается на понятия «хорошо» и «плохо» с точки зрения банка. «Хорошо» и «плохо» - это то, что идет на пользу или во вред банку, причем, как правило, польза и вред оценивается в данный конкретный момент времени (сиюминутно), а не в виде возможных переоценок результатов в будущем, типа «Не фига себе, как здорово получилось, а ведь должно было быть х…» или «Хотели как лучше, а получилось как всегда» – в этих случаях в каждый момент времени своя оценка. Сиюминутная оценка пользы и вреда для банка может быть сделана на основе «ценностей» банка (миссии, стратегических и оперативных планов, текущих задач, деловых и личных качеств руководства и сотрудников, и т.д.)

                                              Резюмирую. Справедливость в банковской жизни определяется как система ценностей банка: то, что соответствует этой системе – справедливо, в противном случае – несправедливо. Простой пример: если в банке имеется одна единственная «ценность» - сиюминутная прибыль (например, банк закрывается/перепродается, банальное воровство менеджмента или отсутствие нормального хозяина), то с точки зрения банка оправдано многое – кидание клиентов, сотрудников и т.п. Другой пример: в банке принято решение развивать эксклюзивное обслуживание элитных клиентов – эти клиенты и обслуживающий их персонал будут находиться в более привилегированном положении, чем остальные клиенты и сотрудники, и это будет справедливо с точки зрения банка.

                                              И ещё, иногда бывают ситуации, когда какое-то явление вроде бы не соответствует системе ценностей банка и в тоже время спокойно существует. В этом случае либо мы недопонимаем систему ценностей (например, качества руководства) либо в банке нет эффективных методов по защите своих ценностей – «плохо» само по себе не исчезнет.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Влад

                                                Все Вы правильно отметили, но... справедливость не бывает банковская, страховая или иная, ОНА - одна, а понятие это действительно сугубо философское. В какой-то передаче автор сказал, "у нас в стране детей учат что хорошо и что плохо, а в Японии- что надо и не надо". Вот и получается, что у нас справедливо то, что хорошо, а там - что надо. Они ведь тоже по-своему правы!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Nada
                                                  Пожалуйста, давайте поконкретнее. Справедливость "вообще" пока решили отложить на потом.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    ALL

                                                    Отсылаю к психологии и трудам отцов-основателей.

                                                    см. психологическйи словарь
                                                    Теория справедливости (от греч. theoria – исследование) — модель профессиональной мотивации, автор J.S. Adams. В соответствии с ней, удовлетворенность индивида в профессии зависит от результатов сравнения, с одной стороны, того, как соотносятся затраченные им усилия с результативностью деятельности, и, с другой стороны, того, какое соотношение усилий и результативности есть у его коллег.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Справедливость у каждого своя. И она присуще только человеку, т.е. не присуще организации. Хотя можно подумать на счет миссии банка.
                                                      А раз она присуща человеку, то это инстинкт. "Я делаю что-то по-совести, т.е. справедливо". А не "тот предмет справедлив". ИМХО.
                                                      Человек не должен задумываться справедливо это или нет. Это понятие должно сразу всплывать.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Michael Человек не должен задумываться справедливо это или нет. А если два человека по одному и тому же поводу задумываются, да еще, блин, сволочи, по-разному? Куда послать их, сэр?
                                                        In God we trust, all others we audit

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Conformist
                                                          Вы нарушаете п.1 - 1. Не допускаются постинги с одной только критикой предыдущих постингов.
                                                          Потерпите, пожалуйста. Пусть без помех выскажутся все желающие (со своими определениями), а потом перейдем к критике.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            aibolit-66 , виноват, сэррррр, добавляю ссылку на цитату некоего... хмм... приспособленнннца на то, что Справедливость - субъективная, зависящая от принятой системы ценностей, мера оценки соответствия между действиями и наступившими последствиями
                                                            In God we trust, all others we audit

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X