Подскажите,что можно сделать в следующей ситуации : Человек работал в филиале Банка на должности с правом второй подписи.Ситуация жизненная сложилась таким образом, что он вынужден был уйти из Банка. При этом Голова отказывается увольнять человека, не выплачивает з/п и не хочет возвращать трудовую книжку. Человек по почте с уведомлением отправил заявление об увольнении и в филиал и в Голову. Но в ответ тишина. Человек без трудовой не может никуда устроиться и не знает что дальше делать.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Как уволится из Банка и вернуть трудовую книжку
Свернуть
X
-
Alena T, Читайте ТК РФ и будет Вам щастье.
См. п.3 ст.77, 80
Если работодатель не выполняет указанные об-ти добровольно, придется бращаться в суд за взысканием причитающейся з/п и компенсации за неисп. отпуск и возвратом тр.книжки. Учтите , что срок для обращения в суд равне 3-м месяцам (ст.392 ТК РФ).
-
Сообщение от Alena T Посмотреть сообщениеПодскажите,что можно сделать в следующей ситуациипомогает
Лень-это подсознательная мудрость!
Комментарий
-
Если мне не изменяет память, обычных сотрудников филиалов увольняют сами филиалы.
Головной банк решает вопросы трудоустройства, как правило, только самого руководителя филиала и главного бухгалтера филиала. Еще иногда это делается в отношении их замов, но это уже редко.
Если человек, о котором идет речь, с правом второй подписи, а увольнять его должен головной банк, то это наверняка либо главбух филиала, либо его заместитель.
Такие люди просто так не уходят. И конфликтное увольнение - наверняка только вершина айсберга.
Так что разбираться надо в первую очередь с тем, что скрыто в словах "ситуация жизненная сложилась".
Если банк отказывается увольнять такого человека, то наиболее вероятны два варианта - либо просто некем заменить, а филиал не может работать без другого человека со 2-й подписью, либо увольняющийся со своей 2-й подписью где-то "начудил" на крупную сумму и его уже как минимум подозревают в совершении "чудачества", а может уже и дело шьют. Отказ платить зарплату говорит скорее о втором - нет смысла что-то платить, когда планируется взыскивать обратно в виде материальной ответственности (или по другому - есть еще понятие "гражданский иск в уголовном процессе"). Банку проще невыплаченные деньги просто "зачесть" потом, даже с учетом потенциальных пеней и штрафов. Также во втором случае вполне объяснимым является и молчание в ответ на отправленное по почте заявление - если банком действительно готовится обращение в правоохранительные органы, с ответчиком в какую-либо переписку вступать уже поздновато.
Так что лучше человеку, о котором идет речь, не в трудовую инспекцию обращаться, а к хорошему адвокату с опытом участия в трудовых спорах, осложненных требованиями о материальной ответственности.
Если человека подставили, надо как можно лучше все разъяснить юристу - на то он и юрист, чтобы знать, как в таких случаях защититься от претензий работодателя. На собственные силы и форум лучше не надеяться - в банке юристы за свою работу зарплату получают, а здесь скорее только посочувствуют.
А если что-то натворили умышленно - об ответственности раньше надо было думать, форум тут тем более мало чем поможет.
Ну и насчет "без трудовой не может никуда устроиться" - глупости. Если трудовая утеряна, можно всегда завести новую, а потом восстановить данные о стаже. Либо через некоторое время уладить вопросы со старым работодателем, "найти" старую книжку и перенести запись о приеме на новую работу туда - это в том случае, если удастся все-таки уволиться из старого банка более-менее полюбовно.
Комментарий
Комментарий