17 ноября, суббота 15:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос к юристам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос к юристам

    Юристы-помогите, пожалуйста! Еще в июне прошлого года я обратился в Государственную трудовую инспекцию г.Москвы с жалобой на работодателя (банк), который не выплатил мне определенные средства. Инспекция долго волокитила это дело, но проведя проверку, все-таки дала предписание работодателю устранить нарушения, т.е. выплатить деньги. Банк не согласился с этим и подал иск в суд о признании недействительным предписания. Районный суд банк проиграл, но не успокоился и подал кассацию в Мосгорсуд, который тоже проиграл. Теперь вопрос... Скоро я получу (пока печатают) решение Мосгорсуда в нашу пользу. Что мне с ним делать? Как добиваться фактической выплаты денег? Или если банк судился с инспекцией, то инспекция должна довести этот вопрос до конца (т.е. до выплаты)? Может ли банк подать кассацию дальше (в Президиум Мосгорсуда, Верховный суд) - при каких обстоятельствах?

  • #2
    Сообщение от Tertyl
    Скоро я получу (пока печатают) решение Мосгорсуда в нашу пользу. Что мне с ним делать?
    Помимо решения нужно получить исполнительный лист, и если работодатель добровольно не исполнит решение суда - передать исполнительный лист судебным приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания задолженности в принудительном порядке.

    Комментарий


    • #3
      передать исполнительный лист судебным приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания задолженности в принудительном порядке.
      Или в тот РКЦ, где имеется кор.счет этого банка.
      "Истина где-то рядом" ©

      Комментарий


      • #4
        И еще вопросы:
        1. В инспекции сказали, что сумму "недоплаты от банка" они не рассчитывают, поскольку у них нет бухгалтера. В исполнительном листе должна быть сумма? Как ее "согласовать" с бухгалтером банка?
        2. Какой срок исполнения решения Мосгорсуда?
        3. Кор.счет у банка - в Отделении №... Московского ГТУ Банка России (судя по информации на сайте банка). К кому именно можно там обратиться? Или к судебным приставам - более правильно?
        Спасибо всем ответившим!

        Комментарий


        • #5
          Tertyl,
          1. В исполнительном листе приводится резолютивная часть решения суда. Если решение суда определяет сумму, подлежащую взыскания с должника, - именно эта сума и указывается в исполнительном листе. После вынесения судом решения уже поздно согласовывать с должником сумму.
          2. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступлении в законную силу решения суда. Пропущенный по уважительной причине срок предъявления исполнительного листа к исполнению может быть восстановлен судом.
          3. Процедура предъявления исполнительного листа в банк изложена в Положении ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями". Если обратитесь к судебным приставам, взыскание может занять намного больше времени.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Dingo Посмотреть сообщение
            Tertyl,
            1. В исполнительном листе приводится резолютивная часть решения суда. Если решение суда определяет сумму, подлежащую взыскания с должника, - именно эта сума и указывается в исполнительном листе. После вынесения судом решения уже поздно согласовывать с должником сумму.
            В том-то и дело, что Решение суда - "в удовлетворении заявления Банка "ххх" об оспаривании предписания государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в г.Москве Иванова И.И. от 00.00.00 № 000 - ОТКАЗАТЬ". Т.е. сумма ни в Решении суда, ни в Исполнительном листе не прописана. Я уверен, что если я приду в РКЦ (согласно Положению №285-П) с исполнительным листом и бумажкой со своими расчетами, меня пошлют далеко и надолго...Наверно, РКЦ нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ с точным указанием суммы? Как действовать в таком случае?

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Tertyl
              Решение суда - "в удовлетворении заявления Банка "ххх" об оспаривании предписания государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в г.Москве Иванова И.И. от 00.00.00 № 000 - ОТКАЗАТЬ".
              В данном случае работодатель, т.е банк, обязан исполнить предписание ГИТ и без предъявления исполнительного листа. Если этого сделано не будет - государственный инспектор труда составит протокол о совершении организацией административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
              1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства -
              влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

              ИМХО, не думаю, что руководить банка будет и дальше игнорировать предписание ГИТ, рискуя быть дисквалифицированным.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X