19 октября, пятница 08:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Куда идти: Сбербанк или Газпромбанк?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Куда идти: Сбербанк или Газпромбанк?

    Уважаемые коллеги,

    Есть два оффера, один из филиала Сбербанка/департамент инвестиционного кредитования, а другой из Газпромбанка/Департамент проектного финансирования-дирекция сопровождения и мониторинг инвестиционных операций. Только начинаю делать карьеру в банковской сфере, поэтому очень хотел бы услышать ваше мнение, куда идти, исходя в первую очередь из:

    - Отношение рынка к полученному опыту работы (одни тут уверяют, что Сбер - отличная школа, другие же - что кандидатов оттуда вообще не рассматривают)
    - получение релевантного опыта в инвестиционном бизнесе (возможность понять, что движет стоимостью компании, научиться быстро определять выгодные для вложения проекты и т.п.)

    Есть сильное желание развиваться в инвестиционно-банковской сфере. Буду рад любым замечаниям!

  • #2
    В свете грефовских инициатив по персональным решениям и полной их непрозрачностью не стал бы вообще близко к Сберу подходить. Вообще получение релевантного опыта в инвестиционном бизнесе предполагает более широкие задачи. Хотя для старта на первые 1-2 года подойдет.
    Чем удобряли - то и выросло

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Ives Посмотреть сообщение
      В свете грефовских инициатив по персональным решениям и полной их непрозрачностью не стал бы вообще близко к Сберу подходить.
      Скажите, а что это за инициативы и чем они так чреваты?

      Сообщение от Ives Посмотреть сообщение
      Вообще получение релевантного опыта в инвестиционном бизнесе предполагает более широкие задачи.
      Какие еще например? Мне на интервью в Сбербанке было сказано, что "мы проводим анализ потенциальных проектов, подготавливаем документацию, выступаем на кредитном комитете". Единственное, что проекты как правило небольшие (торговля и т.п.) и за рамки административного округа не выходят. Но вроде как весь цикл охвачен, или?

      Комментарий


      • #4
        IB-banker,
        Если Вам реальный опыт нужен, то в таком гадюшнике, как Газпромбанк, вам делать нечего. Научитесь только служебки писать на компьютер, ведро для мусора и т.д. Но денег платят много и соц.пакет хороший, это многих там удерживает.

        Комментарий


        • #5
          Про ГПБ полностью согласен с коллегой Парадокс. Проработал там сам 2,5 года...Про з/п тока не совсем, она просто ближе к верх границе рынка (но не в разы больше как некоторые думают), но есть и бонусы (годовой - это уже нормально)....

          Комментарий


          • #6
            IB-banker что это за инициативы Яндех рулит - в этом месяце была инфа о персональных лимитах принятия решений и отчетности (точнее ее отсутствия) по ним.

            Paradox гадюшнике, как Газпромбанк если ГО, то доступ к нормальным сделкам теоретически возможен. Все лучше, чем сберовский ларек - напомню - выбирать предлагалось из ограниченного списка.
            Эпитет банку оставлю без комментария дабы не флеймить мимо топика.
            Чем удобряли - то и выросло

            Комментарий


            • #7
              Если бы две позиции предполагали одинаковые должностные обязанности, то однозначно ГПБ.
              Однако исходя из ваших слов позиция в Сбере предполагает прямое соприкосновение с инвестпроектами, а в ГПБ - несколько "обслуживающие" функции. Так что решать опять же вам.

              Комментарий


              • #8
                Насколько знаю ГПБ, "несколько обслуживающие" для сотрудника нач.уровня будет означать сугубо тех.работу.

                Комментарий


                • #9
                  Большое спасибо за ответы! Я так понимаю, на начальную позицию лучше все-таки идти в Сбер. Потом проще будет дальше устраиваться.
                  Ives если ГО - это что вы имеете ввиду?

                  Комментарий


                  • #10
                    Petya7771 для сотрудника нач.уровня будет означать сугубо тех.работу. а где иначе? Желательно, с примерами.

                    IB-banker ГО - это что головной офис.
                    Чем удобряли - то и выросло

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Ives Посмотреть сообщение
                      Petya7771
                      IB-banker ГО - это что головной офис.
                      Нет, в ГПБ тоже вакансия в московский филиал...

                      Комментарий


                      • #12
                        проекты как правило небольшие (торговля и т.п.) - чудно. Вот как раз Сбер-то крупняком занимается, и экспертиза там, насколько помню, неплохая. И что это за инвестпроекты в сфере торговли?? Либо кто-то кого-то не понял, либо вас в какой-то уж очень не магистральный участок сватают. Подумайте.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от IB-banker Посмотреть сообщение
                          Я так понимаю, на начальную позицию лучше все-таки идти в Сбер. Потом проще будет дальше устраиваться.
                          Сбер - хороший банк. Но Вы же уже слышали, что после него устроиться где-либо еще очень-очень трудно. У кадровиков есть устойчивое нежелание рассматривать резюме сотрудников (даже бывших) Сбера. В Газпроме головокружительную карьеру не сделаете, т.к. все верхние насесты распределяются в особом порядке, но шансов там больше. Если себя покажете, то рост будет. Да и внутри банка передвинуться сможете. Надо только приличное время поработать. И зарплата - дело не самое последнее. Газпром платит хорошо. Только вот система собеседований и тестов при приеме на работу нервов Вам еще помотает.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от NiWo Посмотреть сообщение
                            проекты как правило небольшие (торговля и т.п.) Вот как раз Сбер-то крупняком занимается, и экспертиза там, насколько помню, неплохая. И что это за инвестпроекты в сфере торговли??
                            Мне объяснили, что политика банка в том и заключается, чтобы обслуживать клиента своего района. Другими словами, жесткое территориальное разделение между филиалами. Таких филиалов, куда я устраиваюсь - 13. Следовательно, что может быть максимум в отдельно взятом районе Москвы? Вот в основном торговля и выходит.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сбер - хороший банк. Но Вы же уже слышали, что после него устроиться где-либо еще очень-очень трудно.
                              это неправда

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от меня среди них нет Посмотреть сообщение
                                это неправда
                                К сожалению горькая, но правда ... Сам только что рассматривал резюме спеца из Сбера... Кадровики очень настойчиво создавали негативный фон...

                                Хотя, как и в каждом правиле, бывают и исключения... бывает, что и после Сбера устраиваются люди... В Почту России, к примеру...

                                Комментарий


                                • #17
                                  IB-banker,
                                  Московского филиала у ГПБ нет, по крайней мере 2 года назад его ликвидировали (сливали с головным офисом)... Может снова открыли, чтобы было чем обосновать рост штатки..
                                  Действительно, при таком выборе даже не знаю, что вам посоветовать. Про сбер не знаю, но будьте готовы, что в газпромбанк вы будете устраиваться не менее 2 месяцев. такие у них там процедуры.. Чтобы Вас взять, им надо будет штук 20 служебок написать, а отвечают они друг другу точно в срок не менее 5 рабочих дней.. Вобщем, если сейчас начнете оформляться, думаю к концу августа наконец выйдете на работу. А там, глядишь, к началу октября и компьютер получите.. Жизнь нетороплива в таких учреждениях.
                                  А по поводу реальных инвестиционных сделок... Сталкивался с проектами, которые инвестиционщики газпромбанка готовят.. никто не думает, погасится ли кредит или нет.
                                  Мотивация у них там не учитывает будущие прибыли, только объем выдач. Не думаю, что такие "проекты" дадут вам понимание сути инвестиционных сделок.
                                  К тому же, сопровождение инвестиционных сделок - это переписка с подразделениями по поводу, например, категории качества по сделке. Никакого отношения к экономическому смыслу проектов это не имеет.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    IB-banker,
                                    И вообще, начинать карьеру с министерства - будь то сбер или ГПБ, имхо, не лучшее решение. Туда лучше на закате карьеры идти, годам к 45... Чтобы за оставшиеся до пенсии 20 лет стать почетным сотрудником газовой отрасли и получать газпромовскую пенсию.
                                    По крайней мере, после сбера или ГПБ переход в рыночный банчок будет для Вас серьезным стрессом. Одно дело - писульки друг другу писать, а другое - отвечать за что-то. ГПБ и Сбер напрочь убивают чувство ответственности за то, что ты делаешь.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      И тем не менее, если выбор именно таков, + никаких больше вводных нет и + при прочих равных - имхо, все-таки Сбер. В ГПБ можно выиграть по деньгам и, ну скажем так, меньше работать, но для стартовой точки это, видимо, все-таки не совсем то, что должно сыграть решающую роль.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        IB-banker Для старта оба банка одинаково "подходят", на мой взгляд... написала в кавычках, потому что новичку и там и там не скоро еще доверят что-то кроме технической и абсолютно нетворческой работы... и там, и там "вырасти" практически нереально - в такие банки хорошо приходить уже на приличные позиции... но начинать с чего-то надо и, думаю, для дальнейшего продвижения опыт работы в обоих банках совсем даже неплохо... Советую Вам сейчас исходить их предлагаемых условий - размер оплаты труда (с возможными премиальными), удаленность места работы от дома, личность непосредственного руководителя и т.п.... и выбрать оптимальное для Вас сочетание... о перспективах, к сожалению, при той информации, которая есть сейчас судить практически невозможно...
                                        Ca va pas changer le monde...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Natusya, большое Вам спасибо!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Полностью согласен с Парадокс с выводами про ГПБ, т.к. сам видел эту кухню 2,5 года и работал с этим подразделением: и про мотивацию тока от выдач (эк.смысл нек проектов) и про переписку между подразделению, в общем, все -правда...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Сообщение от Petya7771 Посмотреть сообщение
                                              Полностью согласен с Парадокс с выводами про ГПБ, т.к. сам видел эту кухню 2,5 года и работал с этим подразделением: и про мотивацию тока от выдач (эк.смысл нек проектов) и про переписку между подразделению, в общем, все -правда...
                                              И Вы нашли что-то лучшее, чем Газпромбанк, безо всех этих недостатков; ушли и не разоваровались в новом выборе? Рассказали бы...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Да, нашел, небольшой динамично развивающийся банк с иностр.капиталом. По деньгам не проиграл, даже немного выиграл, команда молодая, не без рабочих проблем, конечно, но слава Богу, нет этой всепоглощающей бюрократии, где людей больше волнует процесс , чем результат, есть возможность теперь английский совершенствовать.
                                                В ГПБ дошел от ведущего до главного, дальше перспектив никаких, очень устал.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Да, нашел, небольшой динамично развивающийся банк с иностр.капиталом. По деньгам не проиграл, даже немного выиграл, команда молодая, не без рабочих проблем, конечно, но слава Богу, нет этой всепоглощающей бюрократии, где людей больше волнует процесс , чем результат, есть возможность теперь английский совершенствовать.
                                                  В ГПБ дошел от ведущего до главного, дальше перспектив никаких, очень устал.


                                                  А если не секрет, почем унет дальнейших перспектив? отсутвие мотивации персонала или начальство против карьеры своих сотрудников?
                                                  Последний раз редактировалось АлекМ; 23.06.2008, 11:52.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    АлекМ А если не секрет, почем унет дальнейших перспектив?
                                                    хм... все перспективы давно уже распределены...
                                                    Ca va pas changer le monde...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Вопрос: стоит ли идти в ГБП -все равно что "стоит ли идти в Русал или Роснефть или Лукойл"
                                                      Все сугубо индивидуально. Зависит от многих частных моментов.
                                                      Как можно ответить- да, в РусАл стоит, в Лукойл-нет?
                                                      Regards,

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Млин, какая карьера в ГПБ, если вы не сын Иванова????
                                                        Мотивация чисто советская, а еще процветает стукачество (даже внутри нек подразделений) и еще пофигизм, и как нач-во может поощрять карьеерный рост сотрудников, если само не всегда бывает увеоено в своем будущем?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Сообщение от Petya7771 Посмотреть сообщение
                                                          Млин, какая карьера в ГПБ, если вы не сын Иванова????
                                                          Мотивация чисто советская, а еще процветает стукачество (даже внутри нек подразделений) и еще пофигизм, и как нач-во может поощрять карьеерный рост сотрудников, если само не всегда бывает увеоено в своем будущем?

                                                          Комментарий


                                                          • #30

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X