24 сентября, понедельник 16:50
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кто должен писать должностные инструкции ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кто должен писать должностные инструкции ?

    Доброе утро !
    Поскольку в вопросах, обсуждающихся в данном форуме, я полный нуль, то прошу помощи у специалистов. Меня на моей нынешней работе "наклоняют" написать должностную инструкцию на себя самого. Я, по роду своей работы, подчиняюсь непосредственно руководству банка. Никогда такими вещами не занимался: во всех банках, где я работал до этого на протяжении предыдущих 15 лет, вопроса о составлении инструкции на себя самого не стояло - они уже были и кто их составлял я как-то и не задумывался
    Конечно, проще всего найти подходящую инструкцию (ну, хотя бы в этом же форуме), подкорректировать под местные реалии и, что называется, "отвязаться" Но что-то мне в этом решении не по душе: не хочется выступать в роли унтер-офицерской вдовы Да и потом, я считаю что каждый должен заниматься выполнением непосредственных профессиональных обязанностей. В советские времена штатным расписанием и этим вопросом в частности занимались специальные службы (по моему, это были планово-экономические отделы). Если таковых не было, то должностные инструкции разрабатывал непосредственный руководитель.
    Вопрос поэтому у меня такой: кто должен составлять должностные инструкции на работников банка ? Есть ли не сей счет какие-либо нормативные или рекомендательные документы ?
    С уважением и спасибо

  • #2
    Вы знаете, есть такая практика И сам на себя составлял, и на меня составляли.. причем во втором случае попросили подкорректировать и выкинуть "лишнее". Так как я скромно ничего убирать не стал (уж не помню почему. вроде некогда было), сказали "сам напросился" и тожественно эти обязанности поручилиВот так и работаем .. Прочитаю инструкцию, испытаю чувство ГОРДОСТИ (за исполнения нескольких отделов нормального банка) и начинаем "пахать" дальше Так что лучше не спорьте и составьте ее на себя сами, поскольку в области вашей работы специалист именно Вы. А то могут найтись добрые люди и такое понаписать...................

    Комментарий


    • #3
      Boetz Так что лучше не спорьте и составьте ее на себя сами, поскольку в области вашей работы специалист именно Вы. А то могут найтись добрые люди и такое понаписать...................
      Это точно! себе дороже будет... )))
      fplab обычно методологи их ваяют... есть у Вас такие? если есть - посмотрите, что в их должностных инструкуиях написано...
      Ca va pas changer le monde...

      Комментарий


      • #4
        fplab кто должен составлять должностные инструкции на работников банка ? Должен тот, чья подпись будет под ней стоять. А вот кто фактически будет ее составлять решает опять же тот, чья подпись будет под ней стоять.

        Комментарий


        • #5
          Boetz
          Да если бы речь шла о том, что подкорректировать и выкинуть "лишнее" - никаких вопросов. Это само собой
          Но хотят, чтобы я нарисовал эту инструкцию с чистого листа. Тут свою работу только успевай делать, так нет же - "изобретай" еще.
          Я просто хочу понять: как правильно должно быть ? Как это делается обычно, я знаю, но вопрос-то не в этом

          Комментарий


          • #6
            Юристов это вообще-то дело разрабатывать типовые инструкции и положения, а не дело самого работника!

            Комментарий


            • #7
              fplab
              Я просто хочу понять: как правильно должно быть?
              Пишите сами (только грамотно ), согласовывайте с юристами, утверждайте у руководства...
              Всё в наших руках...(с)

              Комментарий


              • #8
                fplab обычно должностные инструкции , как вы заметили разрабатывает непосредственный руководитель.

                Вот и попросите руководство банка, которому вы подчиняетесь, вам её составить
                А если серьезно- то раз вы напрямую подчиняетесь руководству, то и должность у вас - не операционистка какая нибудь простая и уж осилите сами составить должностную инструкцию.

                Комментарий


                • #9
                  почему это дело юристов?
                  попробуйте написать должностную инструкцию IT-специалиста и системного администратора, а еще администратора сетей и программиста баз данных.
                  много кто знает отличия в работе этих специалистов? а они есть.... и эти отличия знают только специалисты данного отдела. Это же относиться и к другим должностям.
                  Почему юрист должен знать такие тонкости? в конкретной должностной интсрукции должно быть прописано, что конкретно делает специалист ( кто закупает красные ручки, а кто синие)

                  по-моему мнению писать должностные инструкции должен методолог или сам специалист, но никак не юрист

                  Комментарий


                  • #10
                    senegalka
                    Да, согласен: каждому свое. Раз ты руководитель, то такая работа часть твоих должностных обязанностей. Порядок, в конце концов должен быть восстановлен, иначе так никогда и не вылезти из этой бесконечной писанины. Придется намекнуть, чтобы составили те, кому это положено
                    Понимаете - я не хочу "осиливать" то, что лежит вне моих обязанностей. Разумеется, я могу написать. Но я достаточно квалифицированный и хорошо оплачиваемый специалист в своей области. Кто-то компетентен в составлении должностных инструкций. Вот пусть он ими и занимается: зачем я буду отбирать хлеб у того, кто на это способен лучше меня, кто, в конце-концов получает за это заработную плату ? Я, безусловно, должен ему помочь в этом, но делать за него - увольте Каждый должен делать свое дело, но делать его хорошо, а не между прочим

                    Комментарий


                    • #11
                      fplab А что типовой инструкции нет? в которую Вы просто вносите свой функционал и т.д.
                      И потом один человек не способен написать должностные инструкции по всем должностям в Банке.
                      В раю, конечно, климат получше, но зато в аду более приятное общество!(C)

                      Комментарий


                      • #12
                        когда меня просили - я составлял и обязательным пунктом указывал что начальнику свободный график посещения работы ))

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от fplab Посмотреть сообщение
                          Понимаете - я не хочу "осиливать" то, что лежит вне моих обязанностей. Разумеется, я могу написать. Но я достаточно квалифицированный и хорошо оплачиваемый специалист в своей области. Кто-то компетентен в составлении должностных инструкций. Вот пусть он ими и занимается: зачем я буду отбирать хлеб у того, кто на это способен лучше меня, кто, в конце-концов получает за это заработную плату ? Я, безусловно, должен ему помочь в этом, но делать за него - увольте
                          Наиболее грамотная практика, на мой взгляд, это когда функционал прописывает непосредственный руководитель данного специалиста, при необходимости данные обязанности еще обсуждаются с самим специалистом, либо специалист сам прописывает свой функционал, если он четко понимает, в чем он будет заключаться, а затем по утвержденной в компании форме инструкция дорабатывается, оформляется и подписывается - это уже делается, как правило, в HR-департаменте, либо в другом структурном подразделении, иногда в некоторых компаниях (не банках) инструкции причесывают менеджеры по качеству. Вот так.

                          Комментарий


                          • #14
                            fplab Я просто хочу понять: как правильно должно быть ? - В свой первый рабочий день Вы заходите на рабочее место, Вам вручают ДИ, Вы ее читаете, подписываете и начинаете исполнять.
                            Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                            Комментарий


                            • #15
                              !Сергуня
                              а положение об отделе?

                              Комментарий


                              • #16
                                Лучше написать всё-таки самому на основании типовой формы банка (там очень не много надо дописать). Затем отправить методологам на согласование - они дошлифуют.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Не пойму, в чем сложность написать на себя должностную? На распальцовку обычную смахивает. Наоборот при самоличном написании и подписании у руководства Банка можно много чего хорошего в нее внести для себя же любимого))
                                  Хотя можно конечно подойти к предправу и заявить: дескать ты чего свои обязанности не выполняешь, на своих прямых подчиненных ДИ не пишите???

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Не вижу сложности, главное не забыть добавить что нибудь для себя)))

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      NPV
                                      Круг своих обязанностей я знаю прекрасно и без всяких инструкций, иначе кто бы взял меня на работу ? Ничего нового инструкция не даст ни мне, ни работодателю. Плодить бесполезные бумажки непонятно для чего - не вижу смысла. Если кому-то это надо, пусть он этим и занимается. Распальцовка - это отсутствие аргументов; у меня аргументов достаточно.
                                      На самом деле руководство проявило понимание; после моего отказа писать на самого себя должностную инструкцию, от меня отстали.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        fplab
                                        Ничего нового инструкция не даст ни мне, ни работодателю. Плодить бесполезные бумажки непонятно для чего - не вижу смысла. -ИМХО, ДИ содержит совершенно конкретный, фиксированный перечень должностных обязанностей, функций, прав и форм ответственности работника. При возникновении спорных ситуаций между Работодателем и Работником по вопросу его компетенции и т.д. именно ДИ, утвержденная Работодателем и доведенная под роспись до Работника, как правило, становится "мерилом" правоты той либо иной стороны спора.
                                        Поэтому пренебрежительное отношение к данному документу, на мой взгляд, не заслуженно.

                                        С уважением, Юричч
                                        Если б Молодость ЗНАЛА..., если б Старость МОГЛА...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Согласен с Ю.
                                          В случае возникновения спорных или конфликтых ситуаций вы можете ссылаться на ДИ.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            NPV
                                            В этом случае, если не будет найдено разумное решение, я попросту уйду в другое место. Потому как в нашей стране ничто не остается безнаказанным: будь ты на 200% прав, вышестоящие руководители плохо переносят СВОЮ неправоту и не потерпят как они считают "унижения" Подавляющее большинство во всяком случае.
                                            Апеллировать к положениям ДИ ? Ни к чему, кроме расставания, это скорее всего не приведет. Проверено. И не мною одним, к сожалению. Логика такова "Этот умник, видите ли, ссылается на ТК (или в данном случае на ДИ)". Особенно если при этом тем или иным способом руководство вынуждено бывает заплатить работнику живыми деньгами.
                                            Взаимоотношения после этого ни к черту и ни о каком плодотворном сотрудничестве речи - увы - нет. А сутяжничать - не мой метод
                                            Им (начальству) нужны рычаги воздействия на меня ? Прелестно - вот пусть и пишут ДИ сами. А я почитаю. Потом. По свободе. И решу, что делать дальше: либо мы работаем, либо мы интригуем.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              fplab
                                              Речь не идет о том, что ДИ защитит Вас от увольнения по тем либо иным основаниям. Но уйти тоже можно по-разному. И доказать работодателю его неправоту, возможно с привлечение КТС, Рострудинспекции или суда, получив соответствующую денежную компенцацию, имхо, значительно лучше, чем уйти ни с чем, причем как в моральном, так и в материальном аспектах

                                              С уважением, Юричч
                                              Если б Молодость ЗНАЛА..., если б Старость МОГЛА...

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X