24 сентября, понедельник 21:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитный комитет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитный комитет

    Уважаемые коллеги,

    Может ли быть членом кредитного комитета лицо, не являющееся сотрудником банка? Наш банк - дочка иностранного банка. Нам предлагается ввести в кредитный комитет сотрудника из головной конторы. Как быть?

  • #2
    К юристам
    Regards,

    Комментарий


    • #3
      penguin
      Может ли быть
      Кредитный комитет - внутренний орган. Если включить не работника банка могут возникнуть проблемы с ЦБ - решение принимается банком на основании мнения работника не этого банка, и, вероятно, мнение этого товарища будет определяющим. Можно заслушивать мнение стороннего как мнение консультанта и очень-очень прислушиваться к нему, но вводить в кредитный комитет ... (???) Считаю неправильным.

      Комментарий


      • #4
        Нельзя однозначно сказать, что это неправильно. Я считаю, что такое лицо может и являться членом Кредитного. Член Совета директоров? Он не сотрудник банка, но в КК входить вполне может, не голосуя по сделкам с заинтересованностью. Надо взять Положение о КК и посмотреть, как он формируется.

        Комментарий


        • #5
          Sashko
          Нельзя однозначно сказать
          Чтож, рассмотрим на примере:
          Заемщику выдается кредит на основании положительного заключения кредитного комитета, куда входит чужак. Проценты исправно платятся, кредит вовремя возвращается - все замечательно и красиво, никто не вникает в излишние детали и нюансы.
          Но если кредит провалился и проценты зависли - начинается поиск виноватого. Особенно в этом постарается ЦБ при плановой проверке. Вот тогда и жди наезда с формулировками: "выдача кредита производилась с учетом мнения небанковского работника, совершенно не смыслящего в банковском деле и непонимающего специфики кредитования", - формулировки могут быть очень красочными и выразительными. Пинать будут и главаря банка, да и весь банк в целом. Возможно, придется и раскошелиться.

          Комментарий


          • #6
            penguin Нам предлагается ввести в кредитный комитет сотрудника из головной конторы.
            На лицо противоречие кредитной политики и ст.26 ФЗ "О банках и банковской деятельности", если только речь не идет об официальной банковской группе или банковском холдинге. Тогда, так как кредитный комитет - это всего лишь совещательный орган банка по вопросам кредитной политики, действующий как правило, при Правлении или Совете директоров, осуществлять деятельность в нем можно и на "общественных (командировочных)" началах, а не трудовых. Решения КК для органов управления банка обязательной силы иметь не могут. Более того, создание самого КК не является обязательным в силу ст. 11-1 того же закона (хотя служащие надзорных подразделений ЦБ часто требуют создать его), это вопрос целесообразности, а не необходимости.

            Стремление понятно - снизить потенциальный и реальный конфликтов интересов на уровне должностных обязанностей.
            "Истина где-то рядом" ©

            Комментарий


            • #7
              penguin
              Хотя, если кандидатура из головной конторы, то ничего не то что бы противозаконного, но и нелогичного не вижу. Контроль и надзор сверху.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X