22 октября, понедельник 12:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Иерархия в банке - какая должность выше.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Иерархия в банке - какая должность выше.

    Народ, вот смотрите: начальник - это руководящая должность. Главный специалист - это неруководящая должность, но и не рядовая.
    А вот может кто-нибудь сказать вот что: менеджер - это как? Рядовая или нет должность? Например, менеджер Отдела пластиковых карт.
    В чем разница между менеджером и просто специалистом любого отдела? Или вот менеджер и главный специалист бухгалтерии.
    На Западе менеджер - это престижно. Это лицо, у которого, как правило, есть подчиненные. А у нас, в России, менеджерами зовут всех, кого не лень.
    * БАНКiРъ *

  • #2
    Alexei N. менеджер- это .... как сказать красивая упаковка... для контактирующих с клиентами и с внешними партнерами. То есть как в Альфе Вице-Президент... при этом между вп и ПРЕЗИДЕНТОМ тьма народу, но человек общается с внешним миром, а миру нужен СТАТУС на визитке.
    начальник - это руководящая должность- есть масса примеров в рос.банках (и не только) когда под начальником... только его кресло и NO подчиненные.
    Последний раз редактировалось Consolidater; 22.12.2006, 13:24.

    Комментарий


    • #3
      Alexei N.
      В чем разница между менеджером и просто специалистом любого отдела?
      В том, какой в каждом банке подход к формированию штатного расписания. Кто что предпочитает. А по функционал лиц, занимающих должности менеджера в одном отделе одного банка или специалиста в таком же отделе, но в другом банке, может совпадать.
      Другое дело, что есть должности применительно к работе с клиентом, как правило, здесь у банков подход совпадает к наименованию должностей - менеджер / клиентский менеджер / вице-президент (в большинстве случаев).

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Alexei N. Посмотреть сообщение
        А вот может кто-нибудь сказать вот что: менеджер - это как? Рядовая или нет должность? Например, менеджер Отдела пластиковых карт.
        В чем разница между менеджером и просто специалистом любого отдела? Или вот менеджер и главный специалист бухгалтерии.
        На Западе менеджер - это престижно. Это лицо, у которого, как правило, есть подчиненные. А у нас, в России, менеджерами зовут всех, кого не лень.
        У нас менеджер - это титул .... указывает на то, что человек наделен определенными полномочиями. Для руководящих людьми работников у нас есть свои названия (начальник и т.п.). На Западе менеджер имеет значение нашего начальника, но по этой аналогии для титула используется понятие Vice-President. Зачастую вице-президентами там числятся в корротношениях (к примеру) специалисты, отвечающие за регион или страну. Правда. еще несколько лет назад у нас это преподносилось. как заместитель председателя правления, и во многих российских банках им оказывался прием на уровне председателей или зампредов.
        Завтра не бывает ...
        Tomorrow never comes ...

        Комментарий


        • #5
          Consolidater, Fictum, Brod: ага. Т.е., хотите сказать, что это обычный спец, тока звание у него более статусное. И не более?
          А вот тогда можете мне сказать вот что: сейчас я главный специалист бухгалтерии в маленьком банке. Предлагают должность менеджера Отдела пластиковых карт в другой банк. Крупнее. Активно развивающийся. Оба филиала это. Переходить или нет? Тут вопрос не тока статусности. Претендовал на должность начальника отдела валютных операций, но Москва не согласовала только из-за того, что нет практики в валюте этой. Теория, говорят, хорошо, а практика с теорией лучше. А тут сижу - нет перспектив. Предлагают перейти мне в новый открывающийся филиал на менеджера. Типа, и перспективы будут. Как думаете, стОит или нет?
          Тут же еще и вопрос денег, где работаю, платят побольше на 2 тыс. примерно. Но бывает и меньше на эти же 2 тыс. (в зависимости от премий). Для информации: cидят в этом маленьком банке 2 человека на должности бухгалтера уже 10 лет. Как представлю - ужас....
          * БАНКiРъ *

          Комментарий


          • #6
            Alexei N. , подсознательно при слове "менеджер" всегда хочется добавить "по работе с...". Как правило - с клиентами. У нас, к примеру, девочки на ресепшн - все менеджеры по работе с клиентами. У них так и написано на бейджиках - Аня/Маша/Глаша - менеджер по работе с клиентами. Клиентам приятно, что с ними работает менеджер При этом у менеджеров есть начальник (отдела по работе с клиентами), отдел входит в управление, управление в дирекцию, и т.д. по восходящей, т.е. иерархия подчиненности понятна. Менеджер в ней - низшее профессиональное звено. В банке, где работаю я, на должность менеджера любят брать студентов без опыта работы.
            Наслышан, что в крупных банках менеджерами зовут мальчиков-девочек, которые стоят по торговым центарм и пытаются навязать всем проходящим свои услуги. Так что лучше узнайте заранее, что означает "менеджер" непосредственно в том банке, куда вас зовут. Имхо лучше в бухгалтерии, чем в торговом центре зазывалой. Тем более и по деньгам паритет, как выговорите.

            Комментарий


            • #7
              Так что лучше узнайте заранее, что означает "менеджер" непосредственно в том банке, куда вас зовут.
              Установка ПОС-терминалов, банкоматов, отчеты по эквайрингу, работа с клиентами, эмиссия карт.
              * БАНКiРъ *

              Комментарий


              • #8
                Установка ПОС-терминалов, банкоматов, отчеты по эквайрингу, работа с клиентами, эмиссия карт
                Под этот перечень подходит как должность руководителя, у которого в подчинении 10 человек будут все это делать, а он их курировать, так и должность несчастного "сам себе начальника", который будет все это делать один. Или даже не начальника, а эдакого спеца-универсала, который и терминалы настраивает и с клиентами общается. С учетом того, что, как вы сказали, банк крупный (топ-сколько?), этот набор больше тянет на начальника, т.к. у подчиненных работников в крупных банках фронт работ более узкий.

                Комментарий


                • #9
                  Alexei N. Про менеджеров...

                  Утвержден
                  Постановлением Минтруда РФ
                  от 21 августа 1998 г. N 37

                  КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
                  ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ

                  Особого внимания требует характеристика должности менеджера. В странах с высокоразвитой рыночной экономикой менеджерами называют профессиональных управляющих, имеющих специальное образование, часто полученное в дополнение к инженерному, юридическому, экономическому. Менеджеры осуществляют квалифицированное управление деятельностью предприятия (высшее звено), его структурных подразделений (среднее звено) или обеспечивают выполнение определенной деятельности в сфере бизнеса (низовое звено).

                  Менеджерами высшего и среднего уровня применительно к действующей должностной структуре можно считать всех руководителей - директоров предприятий, учреждений и организаций и других линейных руководителей - начальников цехов и иных структурных подразделений, а также функциональных отделов.

                  Что касается менеджеров низового уровня, то в условиях развития коммерческой деятельности, малого и среднего предпринимательства возникла потребность в определении их места и функциональной роли как организаторов этой деятельности, обеспечивающих ее соответствие условиям внешней среды (экономическим, правовым, технологическим и другим требованиям).

                  Менеджеры соответствующего профиля осуществляют следующие основные функции: маркетинг, управление кадрами, материально-техническое обеспечение, рекламно-информационное обслуживание и др.

                  Поскольку разница между уровнями менеджмента заключается в масштабе, пределах полномочий, ответственности, степени детализации выполняемых функций, то в Справочнике приводятся должностные характеристики менеджера (низового уровня без функциональной специализации), а также менеджера по персоналу и менеджера по рекламе. Именно эти функциональные направления деятельности особо нуждаются в работниках соответствующего уровня квалификации, в четком определении их роли и места в существующих структурах управления. При необходимости на основе базовой должностной характеристики менеджера могут быть разработаны квалификационные характеристики или должностные инструкции для менеджеров других конкретных наименований при условии, что функциональная направленность и содержание их деятельности соответствуют должности менеджера.

                  Комментарий


                  • #10
                    Bailee
                    Наслышан, что в крупных банках менеджерами зовут мальчиков-девочек, которые стоят по торговым центарм и пытаются навязать всем проходящим свои услуги.
                    Например, в пластиковой голове Альфы все поголовно менеджеры, c градацией просто, старший, ведущий.... В том числе и IT спецы, которые клинтов ни разу в жизни не видели.

                    Комментарий


                    • #11
                      Эльф Но помимо менеджеров есть еще и вышестоящие начальник группы, начальник отдела и начальник управления. Так что применительно к Альфе, менеджер - это низшее звено.

                      Комментарий


                      • #12
                        Yuri B
                        Не спорю, но:
                        1. Bailee Наслышан, что в крупных банках менеджерами зовут мальчиков-девочек, которые стоят по торговым центарм и пытаются навязать всем проходящим свои услуги.
                        И именно ему был адресован мой пост.

                        2. Автор темы сравнивает вес должностей менеджера и главного спеца.

                        Комментарий


                        • #13
                          Alexei N. Про менеджеров...
                          КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
                          ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ

                          2KoDmi: вот и все ясно теперь. Спасибки. Судя по справочнику Минтруда России менеджер - это всё-таки руководитель. В данном случае, низового уровня. А главный специалист - категория специалистов.
                          Всем спасибо!
                          * БАНКiРъ *

                          Комментарий


                          • #14
                            Наслышан, что в крупных банках менеджерами зовут мальчиков-девочек, которые стоят по торговым центарм и пытаются навязать всем проходящим свои услуги.
                            Я думаю, это, во-первых, называют их, как тут и говорили многие, из-за статуса. А во-вторых, возможно, из-за недостатоной квалификации тех руководителей, которые ввели такое название должностей для таких сотрудников - "зазывал".
                            * БАНКiРъ *

                            Комментарий


                            • #15
                              Alexei N. , знаю случай из нашей российской действительности, когда человек, приглашенный на нерядовую должность (вернее на определенный участок работ, соответствующий нерядовой должности), спросил работодателя, как его должность будет называться. Работодатель ответил, мол как хотите, так и будет называться, хоть царь всея Руси, но на уровень зарплаты это не повлияет. Так что квалификационный справочник - это хорошо, но будьте готовы, что в банке, куда вас зовут, его могли не читать.

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от Bailee Посмотреть сообщение
                                Alexei N. , знаю случай из нашей российской действительности, когда человек, приглашенный на нерядовую должность (вернее на определенный участок работ, соответствующий нерядовой должности), спросил работодателя, как его должность будет называться. Работодатель ответил, мол как хотите, так и будет называться, хоть царь всея Руси, но на уровень зарплаты это не повлияет. Так что квалификационный справочник - это хорошо, но будьте готовы, что в банке, куда вас зовут, его могли не читать.
                                Пожалуй, вы правы, коллега.

                                А вот у меня дилемма с этой сменой работы. Может подскажет кто?
                                Ситуация такая: сейчас я главный специалист в бухгалтерии [валютная отчетность ЦБ (большая часть из которой нулевая), проводки по денежным переводам], ЗП чистыми составляет от 10 до 14 т.р., но работа, честно говоря, не устраивает меня. Не нравится. И перспектив не вижу тут. Там, куда меня хотят взять на менеджера, претендовал на должность начальника отдела валютных операций. Но не согласовали. Причина: недостаток ПРАКТИЧЕСКОГО опыта по валюте. Операций нет по паспортам сделоок и прочим. Теперь вот зовут на пластик в новый филиал. Чистыми обещают больше 12 т.р. Но премий пока не ожидается (филиал то новый). Но говорят, что в будущем перспективы могут быть. Типа, как филиал сработает (Юниаструмбанк). Ранее работал в банке (Топ-100) менеджером по пластику.
                                Вот и думаю, стОит или нет переходить. Ведь при переходе потеряю по деньгам примерно 2 т.р. А для меня даже это деньги: за квартиру за аренду плачу еще.
                                Дополнительно скажу, что из-за недостатка практики меня не взяли не только в этом банке на начальника, но и в ВТБ отказали на ведущего спеца. Грят, что всё классно, но отстутствие практического опыта с одной тока теорией - не есть хорошо.
                                У кого какие мысли?
                                Последний раз редактировалось L@N; 25.12.2006, 13:53.
                                * БАНКiРъ *

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X