23 октября, вторник 10:29
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Декрет или выход на работу

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Декрет или выход на работу

    Natusya Но с другой строны, права женщин беременных и в декретных отпусках тоже должны соблюдаться...
    Не спорю, замкнутный круг получается, но если смотреть на вопрос конструктивно, то на деле ничего страшного не происходит.
    Хуже бывает, когда как Sorry описала с первого дня беременности на перманентном больничном.

    офф// уходили в декрет и возвращались через 6-12 месяцев...
    Выходить на работу через полгода после рождения детишки считаю издевательством над ребенком но это уже тема отдельной, не "персональной" дискуссии, сорри
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Nikki Выходить на работу через полгода после рождения детишки считаю издевательством над ребенком
    Согласна абсолюно! Но бывает и другое отношение к этому - одна моя коллега в роддоме уже лежала с ноутом, и через неделю уже вышла на полный (!) рабочий день - к "радости" работодателя... И это был ее осознанный выбор...
    Я вообще к чему говорю именно в этой теме об этом - очень неприятно, когда в теме "как избавится от сотрудника" разговор сводится к женщинам, которые, помимо того, что работают в целом ничуть не хуже мужчин, еще и детей успевают рожать и растить! Государственная ведь задача... а от них (нас, собственно) тут придумывают как избавиться... (((
    Ca va pas changer le monde...

    Комментарий


    • #3
      Nikki Выходить на работу через полгода после рождения детишки считаю издевательством над ребенком
      Извините за офф, но... я вышла через 7 мес. исключительно потому, что по странному стечению обстоятельств в достаточно большом подразделении к тому времени остались в рабочем состоянии двое (!!!) сотрудников. Остальные ВСЕ забеременели (не вру) и с первых месяцев начали юлить. Я собиралась еще некоторое (недолгое) время подрастить детку, но тут мне позвонили эти двое в депрессивном состоянии и рассказали, что остальные все пребывают перманентно на больничном последние пару месяцев, выходя на недельку поработать по-очереди. Я пообзванивала этих самых "остальных", кое-кто мне признался в своем интересном положении. Не по злому умыслу, но молодые, блин, девахи, а у каждой "угроза выкидыша"! Вот и сидят дома ради перестраховки. Мне просто стало стыдно перед ребятами, что остались в строю, и я вышла на работу.

      Комментарий


      • #4
        Выходить на работу через полгода после рождения детишки считаю издевательством над ребенком И я согласна. Тут недавно в газете прочитала, что нельзя столь маленького ребенка оставлять с няней. Хоть с "седьмой водой на киселе", но с родственниками. Т.к. чужой человек не может привить ребенку многие навыки.
        У меня в практике чаще всего работники, которые занимали временное место декретницы, потом оставались, а декретниц сливали. Сама так чуть не попалась. Пришла девочка и сумела "подлизаться" к начальству и меня чуть не слили. Повезло, что высшее руководство было другого мнения и я вернулась в другой отдел с понижением в должности.

        Комментарий


        • #5
          Sorry Я тоже вышла из декрета, когда ребенку было 8-емь месяцев. Но речь о том, что этого не должно быть. Кстати лежала на сохранении и была на этом самом перманентном больничном. Правда лежала в больнице (может это меня несколько оправдает)

          Комментарий


          • #6
            Я тоже вышла из декрета, когда ребенку было 8-емь месяцев
            Ну, можете кидать в меня камнями, я бы долго не высидела. Мне просто скучно было дома. Я отупела. Ребенок спокойный, много времени не отнимал, спать ложились вместе - сколько раз детка, столько и я Ну, почти. Так что и высыпалась, и всю ТВ-программу наизусть знала. Не сказать, что я без ума от своей работы, но совсем ничего не делать оказалось достаточно тяжело.

            Комментарий


            • #7
              Sorry Никто не собирается кидать камнями. Просто бывают разные ситуации, ну там ребенок болеет, требует повышенного внимания, не с кем его оставить. Вот мы отдали ребенка в сад, а врачи велели забрать, хорошо было кому сидеть, а так Мы и говорим о том, что должны все же создаваться условия, а то скоро все вымрем Я не думаю, что высидела бы долго, но до 1,5 лет точно бы осилила

              Комментарий


              • #8
                Чего обсуждать-то? Все мы разные, обстоятельства у всех разные, дети разные, карьера складывается по-разному, разные семейные ситуации - в общем, обстоятельств куча. Посему не буду кидать тапками ни в тех, кто плавно кочует из одного отпуска по уходу за ребенком в другой отпуск, ни в тех, кто через 2 недели после родов выскакивает на работу.
                Каждый решает для себя сам.

                Комментарий


                • #9
                  Foxy Каждый решает для себя сам.
                  Я бы еще добавила, что работодатель в принятии этого решения не должен в принципе принимать участие... )) и вести себя корректно вне зависимости от того, какое решение было принято...
                  Ca va pas changer le monde...

                  Комментарий


                  • #10
                    работодатель в принятии этого решения не должен в принципе принимать участие...
                    Однако должен быть извещен как можно скорее о принятии этого решения.

                    Просто бесит, когда звонишь человеку, который отсидел дома около года, с вопросом: у нас вакансия, если есть мысли выходить - ждем с распростертыми объятиями, з/п такая-то устроит? и т.п. Очень надо, не хочется с улицы брать человека, сотрудник проверенный и т.п. В ответ: Не-е, прямо сейчас не могу, ребенок требует внимания, потерпите пару месяцев.
                    Терпим пару месяцев. Она приезжает и... увольняется. Оказывается, пару месяцев искала работу.
                    Почему нельзя сразу было сказать, без обиняков, мол, не хочу возвращаться, или уж совсем для подстраховки: буду сидеть до трех лет? Мы бы не ждали и терпели, мы бы сразу человека нашли.

                    Комментарий


                    • #11
                      Sorry Однако должен быть извещен как можно скорее о принятии этого решения.
                      Это часть корпоративной этики...
                      Продолжаю пребывать в уверенности, что если отношения нормальные были ДО, то и ПОСЛЕ все решается цивилизованно... хотя, конечно, есть и неприятные исключения - куда, без этого... ((
                      Ca va pas changer le monde...

                      Комментарий


                      • #12
                        Я думаю, если специалист до декрета был ценен, то может нужно пересмотреть зарплату, чтобы мотивировать, и не потерять...и тогда будет без обидняков. Зачем искать и привлекать спецов с улицы...когда есть свои резервы?!

                        Комментарий


                        • #13
                          то может нужно пересмотреть зарплату
                          в рассказанном выше инцеденте речь шла и о повышении оклада

                          Комментарий


                          • #14
                            Sorry - были какие-то подводные камни в вашем случае.
                            Ну не уйдет человек на сторону сразу после декрета, если на старом месте все в порядке. Что-то подсказывает, что дама ушла с повышением в ЗП.

                            Комментарий


                            • #15
                              были какие-то подводные камни
                              свежего воздуха захотелось - нового коллектива, новой сферы деятельности Это я потом как подруга узнала

                              Дело-то в чем: зачем надо было работодателей за нос водить?

                              Комментарий


                              • #16
                                Не уверена! Ведь адаптация в новом коллективе-своего рода напряжение.Это очень непросто влиться в коллектив, да еще постоянно думая о малыше....Здесь все не так просто...Действительно какие-то подводные камни!!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Sorry Дело-то в чем: зачем надо было работодателей за нос водить? Это конечно не хорошо и я не одобряю, но рискну предположить, что она не была уверена в том, что найдет новую лучшую работу и не сжигала мосты. Очень по-человечески.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Это конечно не хорошо и я не одобряю, но рискну предположить, что она не была уверена в том, что найдет новую лучшую работу и не сжигала мосты. Очень по-человечески. Да. тем более, что в ситуации работодатель-работник, работник чаще всего менее защищен.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Скажите пожалуйста, а на больничный легко отпускают или это проблематично? Я когда вышла после декрета меня за полгода работы даже на один день с трудом отпустили посидеть с больным ребенком,сказали никаких больничных или я тебя выгоню, где же законные права работников,о себе и о др.сотрудниках я уже молчу.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        на больничный легко отпускают
                                        кому нужен сотрудник, который перманентно отсутствует?
                                        Честно говоря, я такой ситуации посоветовала бы досиживать дома до трех лет, если нет средств нанять няню. Одно дело: отпроситься на пару часов в поликлинику, и другое - отсутствовать вовсе.
                                        К тому же оформлять официально больничный лист выгодно только тем, у кого з/п не больше (? подскажите, раньше было 11 тыс.руб., сейчас вроде подняли).
                                        А это младший персонал.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Посоветуйте, как быть.
                                          Есть сотрудник, которому скоро выходить после трехгодичного отпуска. Была некая должность начальника отдела, платилась з/п, которая за это время для данной должности и круга обязанностей поднялась почти вдвое.
                                          Но, посадить на это же место я человека не могу: за три года столько изменилось, да есть у меня уже человек, который прекрасно все это выполняет, не стану я менять.
                                          С др. стороны, можно было бы взять с тем же окладом, что был раньше - и человек гарантированно свалит через пару месяцев в другое место, но! Мы много лет работали, и я знаю его потенциал, и терять такие перспективные мозги и прочие отличные качества не хочу.
                                          Я придумала некую работу, которая принесет определенную пользу (аудит и методология). Однако... мое предложение было отклонено руководством. Понятно, это дополнительная штатная единица, которой надо платить з/п, и не малую.
                                          Че делать? У меня остальные люди все на своих местах, нет претензий и нареканий, а если есть - то на такие места даный человек не вернется.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Sorry вам все равно придется взять эту даму, при чем на ту же должность, которую она занимала до отпуска, потому что эта должность за ней сохраняется (ст.256 ТК РФ), а вот что с ней делать дальше - это другой вопрос...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Galina24 Скажите пожалуйста, а на больничный легко отпускают или это проблематично?Мы стараемся больничные не брать, так на день-другой (ну ежели надо к врачу с ребенком сходить). Возможно больничные нам бы и давали (т.к. банк у нас почти гос.), но при сокращении мы бы не удивились, получив лист "на выход"

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                вам все равно придется взять эту даму, при чем на ту же должность
                                                да не вопрос, речь не о том, что мне ее хочется не взять. Речь о том, что не хочу терять перспективного сотрудника, которому, к сожалению, в настоящий момент нет достойного применения.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Sorry
                                                  да не вопрос, речь не о том, что мне ее хочется не взять

                                                  Да? а мне показалось, что вопрос был и в этом тоже:

                                                  Была некая должность начальника отдела, платилась з/п, которая за это время для данной должности и круга обязанностей поднялась почти вдвое.
                                                  Но, посадить на это же место я человека не могу: за три года столько изменилось, да есть у меня уже человек, который прекрасно все это выполняет, не стану я менять.
                                                  Звиняйте, если неправильно Вас поняла, но вопрос для меня прозвучал именно так.

                                                  Так или иначе, она возвращается на должность начальника отдела, кем она и являлась до отпуска, и дальше вы либо переводите ее на другую работу (если будут на то основания/согласие работницы), либо она остается начальником этого отдела, либо она уходит - других путей не вижу и думаю, что вы предложили рук-ву неплохое решение проблемы.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Sorry Можно оставить отдельно должность нач отдела с прежней з/п, на которую Ваша декретница и выйдет, всех остальных сотрудников с действующим начальником перевести в отдел с другим названием, а после выхода декретницы обговорить с ней возможные перспективы.
                                                    Nikkiпятись!!!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      При принятии людей на ставку временно отсутствующего работника работодатель часто совершает ошибки, которые проще не допускать, чем потом разруливать.

                                                      Например, берут на ставку т.наз. "декретницы" сотрудника не по срочному договору с формулировкой "срок действия договора - до момента выхода из отпуска по уходу за ребенком Ивановой Маши", а по бессрочному договору или по срочному, но с определенной датой окончания (предполагаемого за 3 года до выхода на работу этой Маши).

                                                      А когда Маша выходит на работу (иногда внезапно, до истечения 3-летнего срока), возникают проблемы, куда девать Машу и куда девать хорошего замещающего работника...
                                                      И если у Маши по ТК есть законное право вернуться на свою должность, то у ее замены таких гарантированных прав нет, но перевести ее куда-либо без ее согласия тоже очень затруднительно. Вот приходится потом руководству улаживать конфликты, которых могло и не быть, если бы изначально сделали все правильно.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        когда положен отпуск после выхода из отпуска по уходу за ребенком, если перед декретным, очередной был "отгулян"?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Weruska

                                                          когда положен отпуск после выхода из отпуска по уходу за ребенком - право на ежегодный отпуск возникает сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком:
                                                          Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
                                                          (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

                                                          Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
                                                          (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Сообщение от KoDmi
                                                            когда положен отпуск после выхода из отпуска по уходу за ребенком - право на ежегодный отпуск возникает сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком:
                                                            Позвольте уважаемый коллега с Вами не согласиться. По всей видимости Вы не обратили внимание на окончание вопроса:
                                                            перед декретным, очередной был "отгулян"
                                                            Принимая во внимания формулировку приведенной Вами нормы:
                                                            Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
                                                            Можно сделать вывод, что применяя союзы "или", "либо" законодатель имеет ввиду предоставление отпуска один раз по выбору самой женщины. Если, она использовала очередной отпуск перед отпуском по БиР, то повторно использовать его уже не может.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X