18 октября, четверг 21:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Job offer. Понятие, статус, практика применения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Job offer. Понятие, статус, практика применения

    Job offer - это предложение на работу, официальная бумага, которая закрепляет за работадателем обязанность принять на работу сотрудника, чтобы он мог увольняться со старой работы спокойно не волнуясь, что его не возьмут на новую.
    Это на западе.
    А что в России?

    Читаю
    http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...&postcount=185
    И просто поражена.

    Читаю дальше
    http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...0&postcount=41

    В РФ Job offer это филькина грамота или есть какой-то юридический статус? В трудовом праве что-то можно подвести под Job offer? Например, соглашение о намерениях.

    Кто и на каком основании в российских банках выдает и подписывает Job offer?

    Что должно быть в этой бумаге? Зарплата, должностные обязанности, соцпакет, условия испытательного срока? Что ещё?

    Вот ещё понятие firm offer
    http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=867250&postcount=58

  • #2
    Зося Лец
    Можно понимать как предлагаемую вакансию, а можно понимать как соглашение о намерениях.
    Юридически, двусторонне подписанный оффер является соглашением о намерениях, где оговаривается позиция, оклад и срок выхода на работу, наверное можно дописать интересующие Вас моменты по согласованию с HR... Остальное, Вами перечисленное, на мой взгляд должно быть включено в трудовое соглашение. Могут быть указаны размеры мат. поощерения и наличие или отсутсвие соцпакета.
    В РФ Job offer это филькина грамота или есть какой-то юридический статус? зависит от банка, и обратиться в суд с таким документом ИМХО можно, но нужно ли...??? зачем идти в банк, который не выполняет собственные обещания.
    От себя добавлю, что JO существенно упрощает процесс трудоустройства, более того, я не приняла одно из приглашений по причине отсутсвия такового - только устная договоренность, которую я сочла для подобной организации неприемлемой.

    Комментарий


    • #3
      Зося Лец
      В РФ Job offer это филькина грамота или есть какой-то юридический статус? В трудовом праве что-то можно подвести под Job offer? Например, соглашение о намерениях.
      Соглашение о намерениях в большей степени относится к гражданскому праву.... В трудовом праве приглашение на работу законодательно закреплено в ч.4 ст.64 ТК РФ, согласно которой запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
      То есть должны быть соблюдено ряд условий:
      1. работодатель, пригласивший работника, должен выразить свое намерение принять его на работу в письменной форме, т.е. направить в организацию, где в данный момент трудится работник, письменный запрос о его переводе;
      2. прежний работодатель должен письменно подтвердить свое согласие на увольнение конкретного работника в порядке его перевода;
      3. необходимо письменное согласие самого работника на перевод.
      Но данные обстоятельства могут иметь место при переводе работника от одного работодателя к другому. О гарантиях работнику при оформлении на работу "с нуля" по письменному предложению работодателя в ТК РФ, к сожалению, ничего не говорится.
      Последний раз редактировалось Сергей Римша; 28.07.2006, 13:57.

      Комментарий


      • #4
        cure_NY,Dingo спасибо!

        О гарантиях работнику при оформлении на работу "с нуля" по письменному предложению работодателя в ТК РФ, к сожалению, ничего не говорится.
        т.е. JO это очередная мода, отличающая от настоящего JO как китайская подделка от фирменной вещи. Никаких гарантий, но покрасоваться можно.

        В таком случае почему не получила практика приглашения на работу в порядке перевода ?
        Это достаточно удобно или есть какие то нюансы которых я не знаю?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Зося Лец
          В таком случае почему не получила практика приглашения на работу в порядке перевода ?
          В этом случае необходимо выражение в письменной форме воли трех субъектов: администрации нового места работы, приглашающей на работу, самого работника, переходящего с одного места работы на другое в порядке перевода, и администрации прежнего места работы, отпускающей данного работника в порядке перевода в другую организацию. А согласия при этом не всегда можно достичь.
          Кроме того, при таком виде приглашения на работу новый работодатель не праве отказаться от заключения с приглашенным работником трудового договора в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы. Тоже, с точки зрения работодателя, не вполне удобно, т.к. приглашенных может быть несколько, а вакантная должность одна......
          При приеме на работу к новому работодателю испытательный срок такому работнику не устанавливается (ст. 70 ТК РФ). Опять же, как проверить кандидата, вдруг не подойдет?.....

          Комментарий


          • #6
            В таком случае почему не получила практика приглашения на работу в порядке перевода
            ИМХО может быть психологический фактор. В большинстве случаев работодатель не хочет расставаться с работником, а в таком случае (перевод) получается что он сам его отдает. К тому же большинство работников ищет работу в тайне от работодателя, опасаясь (иногда обоснованно) что в случае если он об этом узнает, работника уволят по другому основанию ("плохому") раньше, чем это потребуется.

            Комментарий


            • #7
              Еще если не ошибаюсь у работника при переводе сохраняется право на очередной отпуск.

              Комментарий


              • #8
                Или это в старом КЗоте было....

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Den_ver
                  Еще если не ошибаюсь у работника при переводе сохраняется право на очередной отпуск.
                  нет, право на отпуск не сохраняется, т.к. с прежнего места работы человек увольняется в соответствии с п. 5 ст. 77 ТК РФ. При этом с ним производится полный расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (если таковой имелся).....

                  Комментарий


                  • #10
                    Dingo Да, так и будет, согласен.

                    Комментарий


                    • #11
                      коллеги, а кто-нибудь в своей практике сталкивался с попыткой рассмотрения судебных споров по теме сабжа? или, может, наслышаны о таковой?

                      на самом деле тема "передумывания" потенциального работодателя довольно наболевшая, хотелось бы направить судебную практику (если она есть) в нужное русло... т.к. пока что работодатели не стремятся к узакониванию отношений с кандидатом, предпочитая заключать "джентльменские" соглашения из серии "Ну, давайте, увольняйтесь там, ждем вас, сроку вам две недели ...> ах, вас так долго не было, мы уже не выдержали и другого человека на работу взяли - бизнес не ждет!"

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Den_ver
                        Еще если не ошибаюсь у работника при переводе сохраняется право на очередной отпуск.
                        Все правильно при переводе ( а не при увольнении) отпуск сохраняется

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от JuBel
                          Все правильно при переводе ( а не при увольнении) отпуск сохраняется
                          При переводе у одного и того же работодателя, т.е. в другое структурное подразделение, - отпуск сохраняется. т.к. работник не увольняется и трудовой договор с данным работодателем не расторгает. А при увольнении в порядке перевода (п.5 ст. 77 ТК РФ) трудовой договор со старым работодателем расторгается и соответственно отпуск не сохраняется. т.к. с работником по прежнему месту рпаботы производится полный расчет, в том числе и за неиспользованный отпуск.(ст.ст. 127, 140 ТК РФ)

                          Комментарий


                          • #14
                            жаль, что мы отошли от темы сабжа, думаю, это более насущная и редко обсуждаемая тема, чем порядок перевода, подробно описанный в ТК

                            Комментарий


                            • #15
                              зависит от банка, и обратиться в суд с таким документом ИМХО можно, но нужно ли...??? зачем идти в банк, который не выполняет собственные обещания.
                              В суд нужно обращаться не для того, чтобы приняли на работу как обещали, а для получения компенсации. Возмещения ущерба, в т.ч. морального. Ведь человек уволился со старой работы, а новую не получил не смотря на Job offer. Сколько времени он будет искать новую работу? Все это время отказавший ему банк должен платить компенсацию в размере тех денег, что предлагал при приеме на работу. Это было бы справедливо.
                              Жаль что это не реально, нужно менять ТК.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X