12 декабря, среда 04:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Руководство республики не воспринимает банки всерьез...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Руководство республики не воспринимает банки всерьез...

    Работаю в банке и одновременно заканчиваю учебу на 5м курсе и столкнулся со следующей проблемой при написании диплома: в банке большая часть информации не предоставляется для публикации (диплом будет предварительно читать сотрудник службы безопасности), а тема диплома на мой взгляд достаточно интересная, хоть и обширная - в общих словах - проблемы между участниками рынка.

    А проблемы налицо - куроводство республики не воспринимает банки как нормальных самостоятельных субъектов рынка, способных помочь в развитии экономики. В программе социально-экономического развития региона из более чем 300 страниц банкам уделяется всего лишь 2!!! Кроме того в приоритетах на первом месте стоит привлечение инвестиций в регион, на втором инновационная политика, а на третьем развитие промышленности. Как я понимаю, большая часть инвестиций, направляемых в достаточно средний регион будут связаны с перераспределением собственности и уводом прибыли из республики, что не есть благо. Банки в этом отношении действуют гораздо гуманее.

    Возможно кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным, обладает информацией способной помочь при написании... буду безмерно благодарен (stah2004#yandex,ru).

    Или же кто-то несогласен, что для развития промышленности переферийного региона предпочтительнее заемный капитал банков - готов вступить в дискуссию.

  • #2
    В периферийных регионах, чаще всего, местные банки являются просто "кошельками" местной властной верхушки. И использование банковских ресурсов в основном определяется именно интересами данных представителей власти.
    И надо сказать, что банк на самом деле - не источник средств для развития промышленного производства, сельского хозяйства и т.д. Банк в первую очередь - коммерческое учреждение, направленное на извлечение прибыли, причем желательно, чтобы инвестирование было по срокам сопоставимо с привлеченными средствами. Поскольку в наше время основной пассив - это средства депозитов физ. лиц (т.е. по ГК - депозиты "до востребования" фактически), то и инвестиции направляются в первую очередь в краткосрочные кредиты. Естественно, что для промышленности, сельского хозяйства этот вариант никак не подходит. При прекращении спекулятивного роста цен на жилье - строительство тоже попадет в этот список.
    Т.е. реально банки в наше время нельзя рассматривать как инстумента роста производства в регионе. Что администрация и сделала. Ничего удивительного.

    Комментарий


    • #3
      Newtown Не совсем согласна - банкам вполне по силам финансировать инвестиционные проекты промышленных предприятий, другой вопрос - каким банкам. Согласна, что большинство местных банков не в состоянии в силу недостатка и несбалансированности ресурсов для крупных проектов, остаются Сбер, Внешторг и крупные комм.банки, имеющие развитую филиальную сеть, т.е. они представлены практически в каждом регионе и, если проект экономически целесообразен, могут перенаправить ресурсы в данный проект. Другое дело - правильно составленный и представленный проект...
      EcStud
      У меня тоже была схожая тема - рассматривала стратегии инвестиционного взаимодействия в рамках предприятие - банк - обл. администрация. А вы не пробовали в свете последних изменений рассмотреть возможность участия бюро кредитных историй в вашей схеме взаимодействия участников рынка?
      Bless

      Комментарий


      • #4
        To Newtown: Мне кажется, что Bless в этом направлении все достаточно точно сказала. Крупные банки (Сбер, ВТБ, Альфа и др.) в регионах имеют лишь филиалы, и могут позволить себе жить независимо от местного руководства... Малые локальные банки - возможно..., но и то т.к. их ресурсы ограничены - пользы от них мало.
        Если честно, в нашей республике больше налегают на промышленность. То и дело по телевизору показывают, как местный президент учит промышленников куда вкладывать деньги, и подобные меры ничего кроме возмущения у меня не вызывают.

        Кроме того, в наше время сложно спорить с фактом, что банки развивают (должны развивать) промышленность (или скорее сферу услуг) пусть даже и "невидимой рукой рынка". Никто не отменял эффект финансового рычага.

        Другое дело, что для промышленного предприятия взять кредит на достаточный срок и под низкие проценты в наших нынешних условиях достаточно проблематично. Банки избалованы сферой услуг (торговли). Рентабельность там выше и обороты бестрее. На мой взгляд - без поддержки государства данную проблему решить нельзя.

        И вот именно эту проблему хочется рассмотреть в дипломе. Что могут предложить банки, для промышленных предприятий? Что может предложить государство? Какие другие механизмы может использовать предприятие для удовлетворения потребности в дополнительном капитале?

        To Bless: Спасибо за идею

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X